ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Март » 25 » Среди Уктусских гор…
10:10
Среди Уктусских гор…

(О встрече представителей разных выпусков Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, выпустившему из своих стен пятьдесят лет назад первый отряд офицеров-инженеров человеческих душ).

В конференц-зале мемориального кабинета-музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на днях собрались представители разных выпусков Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, существовавшего в советское время. Кто-то ради встречи проделал путь в несколько сотен километров, прибыв в столицу из Воронежа, Вологды, Твери, Сочи, Курска, Калининграда. Её инициатором выступил первый начальник училища генерал-полковник в отставке Борис Уткин.

В уже далёком 1967 году именно Борис Павлович, полковник, участник Великой Отечественной войны, возглавил работу по формированию нового училища, созданного в рамках реализации решения о мерах по дальнейшему улучшению партийно-политической работы в Советской Армии. Благодаря его воистину самоотверженным усилиям удалось сформировать коллектив единомышленников, объединённых стремлением в кратчайшие сроки превратить вуз во флагманскую кузницу кадров офицеров-политработников для танковых и артиллерийских подразделений Сухопутных войск.

К сожалению, в силу известных причин – эпидемиологическая ситуация остаётся сложной – Борис Павлович обратился к собравшимся дистанционно. Своим воспитанникам, прибывшим на встречу, он прочитал написанное им в тот период времени стихотворение «Урал в судьбе, жизни и службе». К слову, с Уральским регионом связаны восемь лет его офицерской карьеры. Поэтому так проникновенно и звучали строки его стихотворения. Состоялся показ фильма, посвящённого первому выпуску военно-политических училищ. На сохранившихся чёрно-белых кадрах кинохроники – часть военной истории нашего Отечества

За четверть века своего существования училище подготовило 8750 офицеров-политработников. В последующем более 470 человек продолжили своё образование в военных академиях и университете, более 30 офицеров защитили диссертации. Свыше полутора тысяч воспитанников Свердловского ВВПТАУ удостоены государственных наград, трое из них – гвардии полковники Сергей Стволов и Валентин Полянский, лейтенант Александр Монетов имеют высшее звание – Героя Российской Федерации.

В подготовке встречи активное участие принимал совет Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ, возглавляемый генералом армии Виктором Ермаковым. По его решению группе выпускников Свердловского ВВПТАУ были вручены юбилейные медали, учреждённые этой общественной организацией в прошлом году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с изображением воина-освободителя на фоне Брестской крепости.

Состоялся показ фильма, посвящённого первому выпуску военно-политических училищ. На сохранившихся чёрно-белых кадрах кинохроники – часть военной истории нашего Отечества. Первые лейтенанты выпускались из стен Свердловского училища в 1971 году. Отрадно, что на встрече присутствовал представитель этого выпуска – полковник в отставке Валерий Малахов. Валерий Трофимович поделился с собравшимися своими воспоминаниями, напомнив, что обязанностью курсантов того времени было, помимо занятий, активное участие в строительстве самого училища. А это – казармы, учебный корпус, котельная…

– С утра – постижение науки побеждать, общественных дисциплин, а после обеда – подготовка фундамента для казармы и учебного корпуса, выкапывание траншей для силовых кабелей, ям для установки столбов… – вспоминал ветеран.

Задача была не из лёгких, поскольку училище строилось на каменисто-скальном грунте Уктусских гор, где кирку и кувалду курсантам приходилось использовать чаще лопаты. Зато, как отмечает Валерий Трофимович, физический труд хорошо способствовал сколачиванию курсантских коллективов. И нытиков не было.

Эту и другие не менее трогающие за душу истории слушали не только ветераны, но и присутствующие на встрече кадеты столичной 1286-й школы Михаил Кузнецов и Александра Баранова. Традицию неравнодушного отношения к судьбе Отечества сегодня продолжать им – новому поколению.

Автор Ольга Московченко

Просмотров: 222 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0