ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 13:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июнь » 7 » В министерстве соцполитики слушают, но не слышат, читают об одном, пишут о другом
17:52
В министерстве соцполитики слушают, но не слышат, читают об одном, пишут о другом

СРООИ «Опора» обратилась к министру социальной политики Свердловской области с предложением  о строительстве в области   социального дома для инвалидов с тяжелыми психическими заболеваниями:.

Сегодня у людей с глубокой умственной отсталостью, достигших совершеннолетия, жизненный выбор невелик: жить на иждивении у родных или отправляться в закрытые специализированные государственные учреждения.

Такая ситуация никого не устраивает. Ни родственников,на иждивении которых находятся такие люди,ни государственные органы, которые призваны заботиться о социальной защите инвалидов .

Сегодня в области, по нашим данным, насчитывается около 50  таких человек.Все они нуждаются в комфортных условиях проживания и реабилитации

Считаем, идеальной структурой для адаптации инвалидов с нарушением интеллекта  мог бы стать социальный дом под названием «Наша дача».

Жителями такого дома моглут быть инвалиды 1 и 2 группы с тяжелыми формами умственной отсталости,шизофрении,аутизма, эпилепсии,ДЦП.  Численность дачи должна составлять  от 10-до 15 человек.

Такой дом существует за счет пенсий инвалидов,выигранных грантов, а так же за счет небольших доходов от продажи собственной продукции из мастерских и реализации молока и овощей с огорода.Инвалидам помогают иностранные и местные благотворители.

В основе жизни  «Нашей дачи»  лежит четкий устоявшийся режим дня, суток, недели, года. Утро у ее жителей   состоит из множества повторов. Они необходимы для того, чтобы инвалидам было проще воспринимать и запоминать происходящие события.

Жизнь «дачников»  расписана по минутам. После утреннего подъема жители  встают,одеваются  и у них начинается общее собрание. Они называют дату, день недели, число, год. Если это рабочий день, сообща решают, кто, чем будет заниматься, если выходной - подопечные узнают от руководителя, какие развлечения их ждут. Затем каждый по очереди проговаривает, что ему нужно сделать в течение дня. После, кто-то принимается за уборку, кто-то отправляется кормить кур, кто-то работает в столярной мастерской или возделывает огород. Существует табель рабочего времени. Каждый трудовой день учитывается при получении зарплаты. И совсем неважно, что стоимость чисто символическая. Для  «дачников» важно знать, что их труд оценен. От этого они чувствуют себя нужными, и в этом главное отличие социального дома  от психоневрологических интернатов.

Функции врачей и социальных педагогов на такой даче  выполняют родители и штатные сотрудники за соответствующую заработанную плату. Могут работать волонтеры и энтузиасты  из числа российских и иностранных студентов.

 

Социальный дом «Наша дача» позволит решить ряд важнейших задач:

1.Создание комфортных условий  для адаптации инвалидов с нарушением интеллекта;

2.Поддержание их физического здоровья и статуса человека нужного и полезного обществу;

3.Предоставляет родственникам и близким таких людей возможность посвятить  себя трудовой  деятельности. В то же время они  имеют возможность регулярно навещать своих родных на «даче»в установленные для этого часы и дни.

4. «Наща дача» - достойная альтернатива закрытым  специализированным учреждениям , люди с тяжелыми психическими отклонениями в состоянии жить на его территории  полноценной жизнью.

5.Аналогичные социальные проекты запущены в Бурятии, Перми, Владимире,Иркутске,  под Санкт-Петербургом и в Москве. Некоторые из них существуют уже более десяти лет.Независимо от функционального стажа ,все они высоко оцениваются специалистами по реабилитации и органами социальной защиты.

 

 Председатель Свердловской региональной общественной организации инвалидов   «Опора»                                                                                                А.И.Холодилин

Координатор направления по работе с инвалидами с психическими отклонениями                                                                                                                                         

                                                                                                        Л.Г.Опарина

21.05.2015г

Ответ на письмо пришел за подписью заместителя министра Алексея Никифорова (ознакомиться с ним можно в прикрепленном сканере).Читал его и складывалось впечатление, что говорим мы о разных вещах .«Опора» предлагает уйти от устаревшей формы социального обслуживания (интернаты),зарекомендовавшей себя не самым лучшим образом. В интернате на  триста с лишним пациентов  небольшая группа обслуживающего персонала ,которая ничего не хочет менять , а методы ее работы больше похожи   на методы работы  администрации колхозного рынка советских времен.Министерство же упорно стоит на своем и тоже,как и сотрудники учреждений,  ничего не хочет менять.Даже гордится интернатами,которых в области насчитывается аж  12 .Причем проживают в них  почти  4000 человек. А ,может,существуют? Вполне возможно, что и так.Ведь тамошние чиновники, как и чиновники министерства слушают, но не слышат, читают об одном, пишут о другом. Бюрократами прозываются.

                                                                                        Анатолий Холодилин

 

 

 

 

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 628 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 настойчивая  
0
Как было министерством словоблудия, так оно им и остается.Больше добавить нечего.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0