ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 14 » Санатории для инвалидов (детей-инвалидов) (или Почему стать обладателем путевки в санаторий удается лишь некоторым счастливчикам)
07:39
Санатории для инвалидов (детей-инвалидов) (или Почему стать обладателем путевки в санаторий удается лишь некоторым счастливчикам)

Процедура получения санаторно-курортных путевок инвалидами закреплена административным регламентом (Приказ Фонда социального страхования от 21 августа 2019 г. № 428). Его суть - в описании пошаговых действий как регионального отделения Фонда соцстраха, так и заявителей.

Но не стоит воспринимать данный регламент только лишь как сборник документов. В необходимой мере он учел прежние "нестыковки", возникавшие из-за противоречий нормативных документов. Речь идет о постановке инвалида в очередь на получение путевки. Раньше при обращении инвалида в региональное отделение его должны были поставить на учет на основании справки лечащего врача, а затем в течение десяти дней известить, в какой санаторий он поедет. Но эта норма совершенно не работала по объективным причинам. Все путевки Фонд соцстраха приобретает по результатам тендерных закупок, поэтому изначально мы не могли знать, какой санаторий у нас станет победителем на том или ином аукционе. Поэтому нередко и возникали недоразумения с инвалидами, запрашивавшими информацию о санатории, куда они поедут. Но при всем нашем желании сделать это было невозможно. Теперь в регламенте однозначно закреплено: при обращении льготника в Фонд соцстраха с необходимыми документами его ставят на учет и сообщают ему только регистрационный номер в очереди и дату, о чем выдается соответствующее уведомление.

Обещанного - ждут

Льготное санаторно-курортное лечение по-прежнему остается одной из "больных" тем для многих федеральных льготников. В основном из-за длительности ожидания. Многие уверены, что бесплатная путевка предоставляется раз в три года. Нет, такая норма не прописана! У нас, напомню, действующим законодательством установлено, что инвалид сам выбирает, будет ли он получать натуральные льготы из набора социальных услуг или их денежное выражение. Если он решил пользоваться соцпакетом, то путевку ему предоставят, но не в тот год, на который он выбрал соцпакет, и не через три года, как некоторые считают - а согласно очереди. При этом надо иметь в виду, что в период ожидания льготник не должен отказываться от соцпакета. Как только он это сделает - из очереди выбывает.

Действительно, ждать путевку приходится по несколько лет. Но в большей мере это зависит от самих инвалидов. Из федерального бюджета средства на закупку путевок поступают в суммах пропорционально числу льготников, оставивших соцпакет: чем их меньше, тем меньше денег.

Торопить не рекомендуется

Мы уже давно привыкли, что в любой очереди есть свои первоочередники. Но в случае с санаторно-курортными путевками все категории уравнены, даже инвалиды войны. Правда, некоторые нетерпеливые очередники пытаются действовать через суд. Четверо из них даже попытались взыскать компенсацию за непредоставленную услугу. Но законом компенсации не предусмотрены, и суд вынес решения в пользу Фонда соцстраха. Законом, повторяю, ни кратность получения путевки, ни сезонность лечения не определены. Учитываются только рекомендации лечащих врачей.

Там может быть указано, где желательно пройти курс.В этих же справках предусмотрены и рекомендации по времени: обычно - все четыре сезона, хотя инвалидам с определенными заболеваниями запрещают лето. Для детей - особые условия Дети-инвалиды тоже получают путевки через Фонд соцстраха. Процедура такая же, как и у взрослых. Отличие в том, что в санаторий они едут с сопровождающими (у взрослых - только инвалиды I группы) и на 21 день (взрослые - на 18).

Все дети-инвалиды, отдыхающие по путевкам, так же, как и взрослые, пользуются набором социальных услуг. Точнее, их родители не отказываются от соцпакета, проявляя таким образом особую заботу о здоровье и реабилитации своих и без того обделенных судьбой детей.

При этом стоимость одного дня пребывания инвалидов и детей-инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга составляет 1951,5 рубля и подлежит индексации. В то же время для всех остальных граждан, имеющих право на такую соцподдержку, включая инвалидов ‎с заболеваниями и травмами головного мозга, она составляет 1247,7 рубля. Между тем стандарт оказания санаторно-курортной помощи гражданам, имеющим вышеуказанные заболевания, одинаков.

Кроме того, в настоящее время из-за низкой стоимости одного дня пребывания инвалидов с заболеваниями и последствиями травм головного мозга санаторно-курортные организации отказываются от госконтрактов с региональными отделениями Фонда соцстрахования РФ. Участие в них становится нерентабельным. Между тем потребность в санаторно-курортном лечении инвалидов с патологией головного мозга высока.

Минтруд предлагает установить единую стоимость одного дня санаторно-курортного лечения в размере 1951,5 рубля для инвалидов с травмами спинного и головного мозга. Но депутаты Госдумы не спешат рассматривать данное предложение.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 53 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0