ОПОРА

Четверг, 25.04.2024, 02:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Предлагаем губернатору Евгению Куйвашеву сесть в инвалидную коляску и на часок заглянуть в мир «Сказки»
15:55
Предлагаем губернатору Евгению Куйвашеву сесть в инвалидную коляску и на часок заглянуть в мир «Сказки»

«Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» -данная фраза в современной России приобрела особую значимость. И понятно почему. Но об этом чуть ниже.

Кое - кто из пользователей социальных сетей автором этого меткого высказывания называет писателя-публициста Михаила Салтыкова-Щедрина, другие- не менее известного поэта и литературного критика Петра Вяземского. Собственно, не в этом суть. Важнее другое. Тот и другой жили и творили в 19 веке. Уже тогда они поднимали проблему неуважительного отношения к российским законам. Прошло почти два столетия. Что-нибудь изменилось с тех пор?

Ответа на данный вопрос долго искать не пришлось. В один из дней взял и заглянул в жилищный комплекс «Сказка», что в районе ЖБИ г. Екатеринбурга по улице Новгородцевой,15.

Не комплекс, а «место, где сбываются мечты»- усердствовал в комплиментах самому себе застройщик ООО «Деметра». И в подтверждение старательно поливал бальзам на душу мечтателей о новой квартире. Для чего красочно расписывал волшебство архитектуры, свободное для жизни пространство квартир, роскошную приватность внутренней территории с богатой внешней инфраструктурой, а так же доступность услуг общедомового имущества и квартир для людей с физическими ограничениями, комфорт проживания и традиции добрососедства. Словом, «сказка» и все тут.

Раскатали, было, губу и мы с супругой. Даже заключили приватный договор. Но дальше сработал принцип, привитый мне еще с детства: доверяй, но проверяй. И что же в итоге?

С первых минут и метров знакомства стало понятно: жилой комплекс, не смотря на слащавые речи застройщика, возведен без учета требований статей 12 и 15 Жилищного кодекса РФ, предписывающих соблюдение порядка обеспечения условий доступности жилых помещений для инвалидов. А это значит, что проигнорированы ст.15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст.ст.2,24 и 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, СП 35-102-2001"Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам" и ряд других российских нормативно-правовых актов. О чем буквально кричали следующие факты:

1.перед входом в жилой комплекс перепад высот тротуара и проезжей части вместо 15мм составляет аж 17см.

2.лифт установлен с кабиной, у которой боковая дверь открывания. Глубина кабины вместо 2,1м всего 1,1.

3. путь от лифта к квартирам первого этажа преграждал лестничный пролет из пяти ступеней без перил и подъемной платформы (пандуса).

Не менее удивила и планировка квартир. Описываю со слов сопровождающих. Мне, как, впрочем, и любому другому пользователю кресла-коляски, пройти на территорию жилплощади не позволил узкий коридор перед входом. Его ширина всего 1.4м вместо полагающихся 2,2. При всем желании на такой полозке  в кресле-коляске не развернуться. Поэтому о доступности услуг общедомового имущества и квартиры в тот момент оставалось только мечтать. Но остановлюсь на этом моменте чуть подробнее.

Традиционно сложилось так, что первым посетителя любой квартиры встречает прихожая (передняя, холл – кому как нравится). Ее площадь, согласно СП 35-102-2001"Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам", должна быть не менее 4 кв.м. Прежде всего для того, чтобы обеспечить свободу передвижения и разворот кресла-коляски на 360°. А тут всего-навсего пятачок 1,5х1,5м. Какой разворот, какая свобода движения? Тут бы дверь из прессованного картона не проломить. Я не ошибся, именно прессованного. Но и это еще не все.

В прихожей, согласно рекомендациям, должна быть предусмотрена кладовая для остановки прогулочного кресла-коляски, размещения технических средств реабилитации и хранения инструментов. Но проектирование ее в планы застройщика, похоже, не входило. Чувствуется, администрация «Деметра», игнорируя права маломобильных граждан, уверенно держит курс на снижение себестоимости материалов и оборудования. Правда на уменьшении стоимости квартир это почему-то не сказывается.

 И, наконец, совмещенный санузел, вызвавший у нас бурю негодования. Несчастные четыре квадратных метрах его площади застройщик впритык напичкал оборудованием. Но им, как заметил один из моих коллег, без проблем могут воспользоваться разве что спортсмены-акробаты. О пожилых и инвалидах в «Деметре» не принято заботиться. Наверное, поэтому о сооружении трапа в полу для слива воды при приеме душа в санитарном кресле-коляске, установке раковины консольного типа, перепаде высот порога не более 0,025, сооружении дверного проема в 900 мм и установке дверей с учетом индивидуальных запросов инвалида строители даже не подумали.

Как, впрочем, и о других дверных проемах, и о том, что устройства для открывания и закрывания дверей и окон, а также выключатели электроосвещения должны находиться в диапазоне высот 1,3-1,6 м.

Не хотел нагружать читателя цифрами, но куда без них. Они же как барометр. Взглянул, оценил и все понятно стало: стоим, падаем или вверх движемся. А вот от слов губернатора Евгения Куйвашева один туман в голове.

До сих пор в памяти его монотонная, но достаточно уверенно произнесенная им фраза: «…у нас есть существенные подвижки в формировании доступной среды жизнедеятельности по приспособлению жилых помещений к потребностям инвалидов…». Похоже убедил его в этом действующий в то время министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько. Он и мне в своем письме сообщал, что «возглавляемое им ведомство, опираясь на законодательство о градостроительной деятельности, делает все, чтобы инвалиды, при вселении в новую квартиру, не думали о переделке и перестройке». Такое, мол, не потребуются.

«Свежо предание, а верится с трудом»,- мелькнула тогда в моей голове фраза из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Сегодня так выражают сомнение по поводу достоверности чьего-то рассказа. В том числе и я. Доказательства тому выше.

А вот Сергей Юрьевич чувствует себя более чем уверенно. Уже в кресле заместителя губернатора. Знает, что Куйвашев ему доверяет. И, судя по стремительному карьерному росту  Бидонько, на все сто процентов. А зря!

Чтобы убедиться в этом, предлагаем Евгению Владимировичу вместе с нами заглянуть на часок в «Сказку». С собой за компанию захватить заместителей Сергея Бидонько и Павла Крекова, а так же министра строительства Михаила Волкова, директора департамента жилищного надзора Алексея Россолова и, конечно же, министра соцполитики Андрея Злоказова с партией инвалидных кресел-колясок на каждого из членов данной команды. Чтобы на себе прочувствовали вкус создаваемой ими доступно- недоступной среды жизнедеятельности.

Надеемся, Евгений Куйвашев найдет окошко в своем рабочем графике и откликнется на наше предложение. Ждем, с нетерпением!

P.S. Интересно, откликнется губернатор на наше предложение или нет?

Анатолий Холодилин

Просмотров: 223 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0