ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июнь » 13 » Правительство Свердловской области продолжает игнорировать права инвалидов
14:50
Правительство Свердловской области продолжает игнорировать права инвалидов

$РИС1-оставил$ 2 апреля на нашем сайте было размещено открытое письмо председателю Правительства Свердловской области Д.В.Паслеру «Когда «принцип трех П поменяют на человеческий» (http://opora.ucoz.org/blog). Речь в нем шла о Постановлении Правительства №1204-ПП«О предоставлении специальных устройств, приспособлений, технических средств реабилитации в целях создания условий доступности для инвалидов-колясочников жилых помещений, входных групп в жилых домах в 2014-2015 годах».Данным нормативно-правовым актом прописан порядок обеспечения инвалидов-колясочников ступенькоходами и лестничными подъемниками гусеничного типа.

Давно доказано,что перемещать с помощью таких устройств инвалидов, креслами -колясками пользующихся активного типа или с электроприводом, а так же креслами-колясками для больных ДЦП (таковых среди общего числа пользователей кресел-колясок более 80 процентов), не получается. Не предназначены они для этого. Во-вторых, использовать подобные ТСР можно только в сопровождении физически крепкого помощника. Как-никак вес изделия вместе с человеком в кресле-коляске составляет от 110 до 150 кг. Удержать такую массу в случае возникновения нестандартной ситуации практически невозможно.

Раздражение вызывают у инвалидов-колясочников и различного вида портативные пандусы. В лучшем случае их можно использовать для преодоления бордюров перед входом в подъезд и не более того.

Денис Владимирович откликнулся на наше послание и прислал в ответ письмо (ознакомиться с ним можно здесь),где с завидной настойчивостью убеждает в пользе нормативно-правового акта . Призванного. по его убеждению, удовлетворить высокие потребности инвалидов-колясочников в востребованных средствах реабилитации. Его Убежденность основана на результатах обсуждения ходовых и потребительских качеств данных ТСР , состоявшегося в областном центре реабилитации инвалидов во время выставки технических средств реабилитации 17-18 октября 2013г. Был на той выставке, было и обсуждение представленных ТСР.Но ни одного положительного отзыва о ступенькоходе не слышал.Да,говорили,хорош для поднятия ящиков с гвоздями из подвального помещения склада,но не более того.О лестничных подъемниках гусеничного типа разговора вообще не было.Дело в том, что ни один их них производители на выставку не поставили. Но большинство инвалидов-колясочников смотрели видеоролик,демонстрирующий гусеничный подъемник в работе.Впечатления о данном техническом средстве далеко не лучшие. А креслами-колясками вот шагающими,представленными фирмой ОБСЕРВЕР,колясочники восторгались.Понравилась нам она,что и говорить.

Ну а дальше в письме Дениса Владимировича прописан самый весомый аргумент.В настоящее время,оказывается, управлениями социальной политики принято 44 заявления на обеспечение ступенькоходами,включая 9 детей-инвалидов. Вполне возможно, что так оно и есть.Не сомневаемся и в том, что эти заявители разбираются в данных устройствах так же, как и авторы упомянутого Постановления. Денег на ТСР из областного бюджета потратят уйма.Но это будут деньги, выброшенные на ветер.Ведь пользоваться ступенькоходами вряд ли кто из заявленных претендентов будет. Попробуют раз-другой для интереса, а потом закинут за ненадобностью на балкон. Ведь с его помощью преодолевать лестничные пролеты – тоже самое, что чесать правое ухо пяткой левой ноги .

Анатолий Холодилин

Просмотров: 636 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 настойчивая  
0
Это ужас какой-то.Если руководителю областного правительства все равно,какие средства реабилитации предлагаются инвалидам,что уж про остальных чиновников говорить.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0