Пятница, 26.04.2024, 05:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Январь » 15 » Когда инвалидов начнут обеспечивать автомобилями? Письмо депутату Государственной думы Н.Г.Коломейцеву

Письмо Виктора Н. на инициативу депутата Н.В. Коломейцева , внесшего на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания  Р Ф в качестве законодательной инициативы проект  федерального закона «О внесении изменений в статьи 10, 11 и II1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№КНВ -242 от 07.10.2013Г).

Уважаемый Николай Васильевич!

Хочется выразить Вам слова признательности и благодарности за то, что Вы не оставили без внимания моё письмо, в котором я просил Вас обратить внимание на несправедливое отношение действующей власти к инвалидам силовых структур и инвалидов, вступивших до 2005 года в длящиеся правоотношения с государством по обеспечению спец автотранспортом. Вы оказались одним из немногих депутатов, который не отделался отписками своих помощников, а вник в проблему и, как мне кажется, выполнил мою просьбу (наказ) и внесли законопроект № 404868-6 "О внесении изменений в статьи 10, 11 и 11-1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" о восстановлении в законодательстве положение об обязанности государства предоставлять инвалидам на льготных условиях специальный автотранспорт как техническое средство для их реабилитации. Другие же депутаты (Трапезников и Терентьев),члены Вашего комитета по труду просто переслали данный наказ в различные министерства и ведомства РФ и Ростовской области. Депутат А.В. Ломакин – Румянцев год назад внес аналогичный законопроект и задал по этой тематике вопрос В.В. Путину в канун очередных выборов. Выступила центральная газета Всероссийского общества инвалидов «Надежда» со статьёй «Ни денег,ни автомобиля» в августе 2012 года, автором которой был я, где сообщалось вся история данного вопроса и были предложены варианты решения этой проблемы. Руководители государства и депутаты принявшие закон «о монетизации льгот»,лишивший инвалидов автомобилей с ручным управлением, должны иметь мужество признать, что совершена большая ошибка и они должны иметь силы это признать, исправив её. Президент Путин, будучи в 2009 году премьер-министром, на встрече с представителями инвалидских общественных организаций с удивлением узнал, что подписанный им №122-ФЗ лишил инвалидов права получения льготного автомобиля и обещал разобраться. Но как показывает опыт, первые лица нашего государства о законных правах инвалидов заботятся только на словах, с тех пор уже минуло более 4лет, а воз и ныне там.
В Правительственном Заключении на Ваш законопроект, подписанном Заместителем Председателя Правительства РФ, Руководителем Аппарата Правительства С.Приходько сообщается: «Принятие законопроекта приведет к возврату предоставления
натуральных льгот и ревизии Федерального закона от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ в части "монетизации льгот" в целом и потребует внесения
изменений в действующий правовой механизм социальной защиты инвалидов,
в том числе в систему ежемесячных денежных выплат.
Предлагаемые законопроектом изменения потребуют дополнительных
расходов из федерального бюджета. По оценке Минтруда России, на указанные
цели потребуется выделение дополнительных средств из федерального
бюджета в размере 70,4 млрд.рублей.» И поэтому, учитывая изложенное ,Правительством данный законопроект не поддерживается.
Мне и другим, кто ознакомился с данным заключением на сайте Государственной Думы РФ не совсем понятно, откуда взялась такая сумма затрат. В настоящее время автомобили с ручным управлением предоставляют через фонды социального страхования только тем гражданам, инвалидность которых возникла в результате трудового увечья и имеющих мед.показания и отсутствия противопоказаний к вождению. Базовым автомобилем определена модель «ВАЗ-Лада-Гранта» .
В марте 2004 года Указом Президента №314 было создано Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, среди задач, которые на него возлагались, было: издание индивидуальных правовых актов, а также ведение реестров и регистров в сфере здравоохранения и социальной защиты населения. Исполняя свою функции, РосЗдрав 26 января 2005 г.направил в органы социальной защиты субъектов РФ письмо за подписью заместителя руководителя агентства Лебедева И.В.№10-11/08-647,согласно которому органы соц.защиты краев(областей) должны были предоставить поименные списки ,имеющих право на получение автотранспорта, согласно прилагаемой форме, срок был определен до 05.02.2005г. Во всех 4 приложениях, прилагавшихся к этому нормативному акту, в списки должны были войти все инвалиды, которые имели мед. показания и были поставлены на учет до 1 января 2005 г., в том числе и инвалиды, которые ранее получали автомобили. На сегодняшний день известно, часть регионов эти списки в федеральный реестр предоставляла, при этом в списки не вошли инвалиды получившие автомобили до 1 января 2005 года. В письме Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию от 29 мая 2006 года №10-11/08-5561 отмечалось что не поступили списки из 16 регионов РФ что регионы списки не предоставили.. Так откуда тогда такие цифры фигурируют в Правительственном заключении? Не могли бы Вы обратиться с депутатским запросом в Правительство РФ по поводу того, каким образом производился расчет, если федеральный список инвалидов нуждающихся в обеспечении транспортными средствами так и не был создан.Во всяком случае официальной информации в открытых источниках мы имеем.
В мае 2008 года Президентом РФ был издан новый указ от 6 мая 2008 г. N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов" ,которым инвалидам ВОВ , с общим заболеванием и инвалидам с детства выдавались автомобили или выплачивались 100 000 руб. единовременные компенсации в 2009-10 годах., т.е. право на замену автомобиля, если бы эта льгота действовала, эта категория получила только спустя 7 лет, а именно на этот срок ранее предоставлялся льготный автотранспорт. Всем остальным инвалидам машины предоставлялись в 2000-2005 годы.
Количество военных инвалидов : по «военной травме» и «заболеванию полученному в период прохождения военной службы», а именно этой категории бывших военнослужащих спец.транспорт предоставлялся бесплатно составляет чуть более 56000 человек. Но ранее автомобиль могли получить инвалиды имевшие 1 и 2 группы инвалидности с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Остальные категории инвалидов должны нести посильную материальную нагрузку и вернуться к советской практике,т.е.30-40% скидка(базового автомобиля) при получении автотранспорта + доплата. Или же как предложил Сергей Пристансков из Российского правозащитного движения инвалидов «Сопричастность» уже много лет предлагавшего вариант компромиссного решения проблемы обеспечения инвалидов автотранспортом по схеме: «Автомобиль в обмен на семилетний отказ от получения ЕВД». Проект рассматривался в комитете Государственной Думы, был на столе у премьера, лежал в Департаменте по делам инвалидов Минздавсоцзащиты РФ. Все безрезультатно. Видимо эти предложения новому составу Правительства даже неизвестны .
Автомобили, полученные в начале 2000-х годов уже приходят в негодность, собрать денег на новый нет возможности, но это не может понять депутат Ф.Клинцевич, который несколько лет назад скрупулезно перечислил все денежные выплаты (их величина колеблется от 1 тыс. до 2683 руб.). Ими заменены были льготы по федеральным законам.
И ещё, как мне кажется, большой поддержкой для решения этой проблемы и внесенного Вами законопроекта могло бы быть привлечение к этой теме центральных СМИ, которые финансирует ваша партия. Кроме этого прошу Вас, Николай Васильевич, пользуясь правами депутата Государственной Думы, обратиться:
- с Депутатским с Запросом к Генеральному прокуратуру РФ и к Председателю Верховного Суда РФ для инициирования вопроса о восстановлении на Пленуме ВС РФ законных прав инвалидов – не производственников, имеющих (де - юре) законные права на обеспечение транспортными средствами, но не имеющих их фактически после того, как Верховный Суд РФ в своём Определении от 17.09.2009 года по делу Москвина Б.А. (дело № 87-В09-3) фактически аннулировал Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 624-О-П по жалобе гражданина Апполонова Владимира Михайловича. – Что является вопиющим примером правового нигилизма. Исправление сложившейся противоречивой практики будет по проблеме замены автомобилей инвалидам будет содействовать восстановлению доверия к судебной системе РФ, которая в настоящее время в значительной мере подорвана, в том числе рядом Определений ВС, противоречащих Определению Конституционного Суда от 17 июля 2007 г. N 624-О-П и Федеральному Конституционному закону №1 «О Конституционном Суде»;
- в Правительство РФ с предложением издания Постановления Правительства РФ о порядке исполнения государством длящихся правоотношений по обеспечению инвалидов транспортными средствами в соответствии со статьёй 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ввиду того, что Постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 г. N 15 "О признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с обеспечением инвалидов транспортными средствами".
Необходимость издания такого постановления обусловлена тем, что действовавшие ранее постановления Правительства РФ по обеспечению инвалидов транспортными средствами были отменены, а новое постановление, которым бы определялся порядок замены автомобилей в порядке длящихся правоотношений до настоящего времени не принято, что и позволяет чиновникам игнорировать законные права инвалидов – не производственников.

Просмотров: 913 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Январь 2014  »