ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Январь » 16 » Открытое письмо Министру социальной политики Свердловской области Злоказову Андрею Владимировичу
08:28
Открытое письмо Министру социальной политики Свердловской области Злоказову Андрею Владимировичу

Сегодня инвалидам-колясочникам с заболеваниями центральной нервной системы и травмами шейного отдела позвоночника (а таковых, по данным Минздрава России, 85% от общего числа передвигающихся с помощью кресла-коляска) довольно трудно переместиться в стоматологическое кресло. Прежде всего потому, что в руках силы нет. А у некоторых либо одна, а то и обе руки не работают. Но зубы-то болят, их лечить надо! Как быть?

Еще лет пятнадцать назад в стоматологическом кабинете санатория Карловых Вар я видел платформу. Инвалид-колясочник заезжает на нее, устанавливается подголовник, а уже врач-стоматолог с помощью пульта придает необходимый ему угол расположения пациента.Ознакомиться с такими платформами можно здесь: https://youtu.be/wTmRlaY_MVg

На сегодня ни в нашей области, ни в другом регионе России таких платформ нет. Многие инвалиды-колясочники, страдающие болезнью зубов, именно по этой причине не торопятся посетить стоматологический кабинет. Между тем,такими установками, разработанными канадской компанией REDpoint International, оснащаются стоматологические клиники в Канаде,Мексике,Словакии и других странах.

Специальная установка Versatilt может быть использована как для колясок с ручным, так и с электроприводом. Versatilt оснащена электронным и ручным управлением, которое позволяет легко менять градус наклона (максимальная величина – 65 градусов). Причем оказывать стоматологическую помощь с помощью этой установки можно и обычным пациентам.

Наше обращение в Министерство здравоохранения РФ с просьбой принять меры по организации производства в России платформ, позволяющих расположить инвалида-колясочника в комфортном положении при обслуживании в кабинете стоматолога, результата не принесли. В своем ответе Департамент развития промышленности социально-значимых товаров Минздрава России (17-258376 от 23.23.2022г) отметил, что согласно подпункту «в» пункта 12 Рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.11.2018 № 25 подъемники для инвалидных кресел не относятся к медицинским изделиям, а определяются как изделие общего назначения.

Словом, проблема есть, но решение ее, как мы поняли, не в компетенции Минздрава Р.Ф. В связи с данным обстоятельством предлагаем Министерству социальной политики Свердловской области:

1.поставить вопрос перед областным Правительством о принятии мер по организации производства подобных платформ в нашем регионе с тем, чтобы обеспечить комфортное расположение инвалида-колясочника в стоматологическом кабинете при обслуживании врачом-стоматологом;

2.мотивировать производителя на процесс непрерывного изготовления таких платформ с целью оснащения ими кабинетов стоматологов не только в области, но и в других регионах России.

А.И.Холодилин,

председатель СРООИ «Опора»

Просмотров: 87 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0