ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » От конференции в восторге. Заявлению министра - браво!
06:41
От конференции в восторге. Заявлению министра - браво!

28 – 29 сентября в Екатеринбурге Министерство социальной политики Свердловской области провело Научно-практическую конференцию «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии».

 

Друзья, какие же вы молодцы! У меня просто нет слов, серьёзно. Я в восторге! Организовать мероприятие на таком высоком уровне — нереально крутой пример, на котором всем нам учиться и учиться. Лично я для себя узнал много полезного и ещё раз убедился в том, что в сфере социальной защиты и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями работают радушные, внимательные и заботливые специалисты. Сама обстановка говорила об этом. Да что там говорила. Она ощущалась с первого шага, взгляда, слова. Директор областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова, на территории которого в течение двух дней проходило мероприятие, и члены ее команды с первых минут давали нам понять, что атмосфера будет самой благоприятной, а конференция удастся на славу.

И она действительно удалась. Все доклады смотрелись буквально на одном дыхании. Ощущения от них потрясающие. Формат их просто замечательный. Каждому выступающему была свойственна своя энергетика, своя подача информации и настолько пропитывался этим, что сложно было переключиться за 30 минут (а то и меньше) на следующего.

Не менее интересным был и второй день конференции. Дискуссионные площадки и мастер-классы по различным направлениям составили основную часть программы. Радовало, что не было просто голых кейсов без практики. С удовольствием принял участие в обсуждении построения модели многопрофильного центра комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Модератор, директор ОЦРИ Татьяна Онохова представила свою авторскую модель. Очень человечная и душевная презентация. Коллеги с трепетом делились опытом, высказывали замечания, давали рекомендации, предлагали идеи по ее улучшению.

Высоким уровнем дискуссии и широким многообразием специалистов отличалась секция «Межведомственная межуровневая модель комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: внедрить нельзя провалить». Лично для меня это был удачный выбор времени, тематики и состава участников. Актуальная повестка дня, высокий профессиональный уровень оппонентов, динамичные дебаты... Это было великолепно, и с интеллектуальной точки зрения, и в плане удовольствия от общения с коллегами. Отчасти поэтому никто из участников дискуссии не задумался над тем, где в предложенной фразе поставить запятую.

Понятно, создание регионального многопрофильного центра реабилитации и абилитации инвалидов задача не простая. Барьеров на этом пути более, чем достаточно. Это и слабая нормативно-правовая база, и отсутствие достаточного количества узких специалистов, и недоступность услуг учреждений. Но более всего раздражает инвалидов сегодня отсутствие коммуникации (общение) на равных. Потому и пишутся жалобы во все инстанции.

Я и сам иногда берусь за перо с единственной целью – поставить на место зарвавшегося чиновника. Некоторые из них возмущаются: у коллег, мол, такие же упущения в предоставлении услуг, но вы к ним почему-то благосклонны. По-своему они, конечно, правы. Одного не учитывают. Недостатки в обустройстве инфраструктуры учреждения, недоступность оборудования и прочие минусы те же сотрудники,например, областного центра реабилитации инвалидов компенсируют сочувствием, вниманием, заботой, готовностью незамедлительно придти на помощь. Потому и жалоб нет. Одни слова благодарности. Хотя трудятся по тем же подзаконным актам.

Те , кто провоцирует конфликтные ситуации, не хочет слушать и слышать инвалидов, не регулирует собственные эмоции – чаще всего становится предметом их возмущения.

Последнее время мне частенько приходится получать письма от клиентов Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов. Их авторы возмущены недостойным поведением директора учреждения. Стиль его работы довольно жесткий, разговор «по душам» предпочитает вести в кабинете при закрытых дверях. Чуть что не по нему, тут же проявляет свой неуемный характер. Кстати, о характере. Герой одного из фильмов назвал это качество вроде подштанников. Он должен быть у каждого, но показывать перед людьми не следует. Тем более перед человеком с ограниченными физическими возможностями. Такой стиль поведения называется этикой. Данный термин впервые употребил Аристотель (384-322 до н.э.) для обозначения практической философии, которая должна дать ответ на вопрос, что мы должны делать, чтобы совершать правильные нравственные поступки. «Добро», «зло», «справедливость», «благо»…-важнейшие категории этики. Похоже, в дефиците они у директора пансионата. А жаль.

Повестка дня конференция была насыщенной, а план-график довольно плотным. Вот почему на некоторых площадках мне побывать не удалось. Но по выступлениям участников во время подведения итогов понял, что на них так же было интересно и поучительно. Несколько иной была точка зрения общественного советника Министра социальной политики Свердловской области Алексея Никифорова. Во время своего выступления он заключил, что доклады были «содержательными и глубокими, но всё-таки достаточно монопольными. Межведомственного взаимодействия, которое станет краеугольным камнем реабилитации, пока нет...»

Категорически не согласен с таким необоснованным выводом. Что значит монопольными? Каждый докладчик должен был освещать проблему сразу за все ведомства? Это то же самое, что специалисту по лечебной физкультуре учить хирурга, как делать операцию на желудке.

Не увидел Алексей Иванович и межведомственного взаимодействия. Собственно, конференция была посвящена ее организации. А главную, цементирующую роль должен взять на себя именно региональный комплексный центр реабилитации и абилитации инвалидов. Причем, подчеркивали делегаты, с функцией Роспотребнадзора. Иначе эффективного включения инвалидов в общественную жизнь не добиться.

А вот идею министра социальной политики Андрея Злоказова об ежегодном проведении таких конференций и придании им в будущем всероссийского уровня я воспринял на «Ура!». Задача, прямо скажем, стратегическая. Но она как раз говорит о том, что Андрей Владимирович уже сегодня и сейчас живет мыслями о дне завтрашнем. Руководителей с таким уровнем мышления я всегда ценил и поддерживаю. И сейчас говорю ему: «Браво!». Уверен - у него получится.

Анатолий Холодилин,

Просмотров: 622 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0