ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 23 » Оснастили, не считаясь с интересами инвалидов
14:16
Оснастили, не считаясь с интересами инвалидов
Полтора года назад СРООИ "Опора" выиграла суд у областного госпиталя для ветеранов войн. Вынесенное решение обязывало руководство госпиталя сформировать в урологическом отделении необходимую для инвалидов-колясочников среду жизнедеятельности. Проблему эту все это время держал на контроле один из членов организации, периодически подключая к ее разрешению работников прокуратуры Верх-Исетского района. Им же совместно с другими членами "Опора" разработаны конкретные рекомендации по формированию доступной среды. Но работа по их реализации  двигалась с трудом.Палки в колеса все это время вставляли нераспорядительность руководства госпиталя,  слабо разбирающиеся в особенностях формирования доступной среды  чиновники областного министерства здравоохранения, управления социальной политики  Верх-Исетского района и некоторые представители инвалидного сообщества.И вот наконец-то урологическое отделение госпиталя стало преображаться. Кое-что, конечно,  сделано  для облегчения прохождения курса лечения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но далеко не то, что рекомендовала "Опора".Основное внимание уделили  санитарно-гигиеническому узлу. И каков результат?

Поручень, закрепленный на стене слева от унитаза (см фото) , должен быть на высоте 120 см от пола. Такая высота   для того, чтобы инвалиды-колясочники, перенесшие инсульт или с другими заболеваниями  центральной нервной системы  могли  перетащить себя с кресла-коляски на унитаз. Каждый  невропатолог знает, что у таких людей по сравнению с теми, кто перенес травму  поясничного или грудного отдела позвоночника,  передача сигнала от головного мозга к мышцам конечностей замедлена в десятки раз. А потому для перемещения своего тела из одного положения в другое им  нужна надежная опора. Между тем среди инвалидов-колясочников таких людей, по данным Минздрава РФ, 85 процентов. Поручень же , закрепленный    на высоте 60см  от пола, облегчит пользование унитазом  только людям  с травмами грудного и поясничного отдела позвоночника.

Удивляет отсутствие откидного поручня перед унитазом. Закрепленный на расстоянии 65 см от передней стенки унитаза и на высоте 120 см от пола, он помогал бы больным с заболеваниями центральной нервной системы поднимать себя с унитаза и перетаскивать в кресло-коляску.

Пациенты с травмами шейного отдела позвоночника вообще лишены права пользования этим унитазом.Дело в том, что для оправления естественных надобностей эта категория людей пользуется креслом-коляской с санитарным оснащением.Унитаз при этом должен быть высотой не более 42 см для того, чтоб можно было наехать на него креслом-коляской (креслом-стулом) с санитарным оснащением. В данном случае высота унитаза завышена на несколько см.

На полу перед унитазом неплохо расположить резиновый коврик. Он необходим для предотвращения скольжения и в то же время для фиксации стоп пациентов.

Откидное сиденье под распылителем душа (см фото) следовало бы установить несколько большего размера. С установленного сегодня, напоминающего сиденье детской качели, инвалиды-колясочники , скорее всего, будут сваливаться . А потому , при приеме душа, отдадут предпочтение креслу-коляске активного типа с санитарным оснащением. В нем и гигиенические процедуры проводить комфортнее, и сидеть безопаснее. Ну а это сиденье хорошо подойдет всем тем, кто передвигается самостоятельно. 

Приятно радует устройство для крепления штор для душа. Шторы сохраняют тепло при приеме душа и одновременно предохраняют от распыления воды .

Раковина установлена не совсем удачная.Лучше здесь подошла бы та, что с вогнутой передней частью. Но и эту  следует закрепить  достаточно прочно. Для чего поверх ее и между стеной установить прикрепленный к стене алюминиевый уголок. Это необходимо для предотвращения неосторожного падения пациента, если он во время умывания неожиданно поскользнется и попытается удержаться с помощью раковины. Для более комфортного проведения гигиенических процедур и предотвращения несчастных случаев, справа и слева раковину следует оснастить прочно закрепленными поручнями.

Руководство госпиталя после полуторагодичного судебного и прокурорского разбирательства, инициированного СРООИ «Опора» , наконец-то определилось в  решении вопросов формирования доступной среды жизнедеятельности для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но вот приемы для этого использует не совсем практичные.  Между тем «Опора» предоставила госпиталю все необходимые рекомендации  , составленные в соответствии с требованиями Конвенции о правах инвалидов,положения приказа Минтруда РФ №627  и актуализированной СНиП 35-01-2001. И главное их требование состоит в том, что все оборудование лечебного учреждения должно быть доступно человеку с ограниченными возможностями здоровья, вплоть до  самообслуживания.

 

 

Просмотров: 777 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0