ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 7 » «Опора» проанализировала причины проблемы обеспечения маломобильных граждан качественными и эффективными ТСР
18:13
«Опора» проанализировала причины проблемы обеспечения маломобильных граждан качественными и эффективными ТСР

В последнее время руководство Минтруда РФ неоднократно заявляло, что в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации предпочтение будет предоставляться отечественным производителям. Но это только слова, на деле…

Вот что говорит основатель и руководитель ООО «Фабрика Обсервер» Роман Аранин, производящей кресла-коляски: -У меня такое впечатление, что за Реальное импортозамещение переживаем только мы – романтики, которые поверили в призыв государства делать что -то здесь, в России. Люди, которые не занимаются производством, а просто получают зарплату, представляют, что импортозамещение -это когда заменили европейские товары на китайские. A люди на верху федеральных ведомств, которые по идее должны руководить этим процессом, по –моему, абсолютно удовлетворены тем, что происходит. По крайней мере машиностроение и автоотрасль уже точно отдали китайцам на 100%. Тоже самое и с моими креслами-колясками. В этом году мы не выиграли ни одного аукциона, везде побеждают поставщики с якобы российскими, а на самом деле с китайскими инвалидными колясками...

В той ситуации с российскими ТСР, что Роман обрисовал, виноваты две стороны. Во-первых, немалая доля ответственности лежит на чиновниках Социального фонда, которые организуют закупки ТСР на основании главного их правила: подешевле и побольше. В результате процесс обеспечения инвалидов протекает по принципу: на, убоже, что нам не гоже.

Но главная причина такого положения -сами инвалиды.Они плохо знают свои права и не умеют их отстоять. Между тем порядок действия в разрешении данной ситуации довольно прост.

Сначала необходимо добиться такого положения, чтобы в ИПРа инвалида была прописана кресло-коляска с теми параметрами и теми возможностями,которые наиболее полно и более эффективно компенсируют его физические ограничения. Как прописано в Декларации прав человека и Конвенции о правах инвалидов. А затем уже добиваться исполнения положения ИПРа от Социального фонда.

Предоставил поставщик кресло-коляску не с теми параметрами и возможностями незамедлительно обращаться в суд с заявлением о защите прав потребители. Где требовать предоставить ту коляску, что рекомендована ИПРа, одновременно добиваться наложения штрафа на поставщика, а так же компенсации морального вреда. Работает данная схема довольно неплохо. Опыт борьбы «Опоры» с тремя поставщиками в судебных стенах тому подтверждение. А там уже поставщик с социальным фондом пусть выясняют отношения между собой: кто из них прав, а кто нет.

Что касается кресел-колясок, производимых «Фабрикой Обсервер», замечу. Они достаточно высокого качества, производятся в соответствии с теми рекомендациями ,что прописаны в ИПРа. Лично убедился.

Анатолий Холодилин, СРООИ «Опора»

Просмотров: 74 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0