ОПОРА

Вторник, 16.04.2024, 04:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Январь » 16 » Операция «Номер для человека с ограниченными физическими возможностями»
18:12
Операция «Номер для человека с ограниченными физическими возможностями»

Декабрьские дни 2019г.Настроение приподнятое. Новогодние праздники, Рождество –мелочи по сравнению с известием о прибытии гостя из Нидерландов, моего друга юности Юрия Моисеева, с которым не виделись более 40 лет. Познакомились в Челябинском мотоклубе, куда пришли в один и тот же день, решив посвятить себе мотоспорту. Оба мечтали стать хоть в чем-то походить на своего кумира, многократного чемпиона СССР, семикратного чемпиона мира по гонкам на льду Сергея Тарабанько .С того дня до призыва в армию были с ним не разлей вода. 

По-разному сложилась наша дальнейшая судьба. Я пошел по военной стезе, он остался верен мотоспорту. Стал заслуженным мастером спорта СССР, неоднократно становился призером международных соревнований. В 90-х годах вместе с женой, гражданкой Нидерландов, из Ленинграда перебрался в Амстердам. Там же, в результате автоаварии, сломал позвоночник. Передвигается с помощью инвалидного кресла-коляски, но по –прежнему трудится в местном автомотоклубе тренером. Нашел меня по интернету и вот… 

Настроение у меня в те декабрьские дни действительно было приподнятым. Одно смущало. Юрий сразу обозначил свою позицию: остановится с женой в гостинице. Просил забронировать номер, обустроенный под инвалида-колясочника. 

Обзвонил многие отели Екатеринбурга, даже уговорил операторов Novotel Екатеринбург Центр», Отель TENET, Отель Ричмонд ,Park Inn by Radisson сделать фотоснимки гостиничных номеров, приготовленных специально для инвалидов, но..

 1.Доступность услуг большинства из них сформирована без учета нужд людей с ограниченными физическими возможностями. Тем самым индивидуальная мобильность и степень самостоятельности при обслуживании достаточно ограничены.. 2. Услуги абсолютно всех номеров сформированы без учета нужд людей с физических ограничений, как это предписывает Конвенция о правах инвалидов. без учета параметров и технических характеристик различных типов кресел-колясок, используемых ими при передвижении.

 В итоге услуги мест для отдыха, совмещенных санузлов, ресторанов (кафе) недоступны для самообслуживания большинству инвалидов-колясочников.

 Выход из этой ситуации все-таки нашелся благодаря одной случайности. Знакомый инвалид-колясочник уезжал с семьей на отдых в Крым, а потому безо раздумий предоставил свою квартиру в современном доме, которую обустроил по - нашему, совместно разработанному проекту. 

Юрий остался доволен ей. «Практически такая же, как моя собственная»,- резюмировал он. 

Ну а члены «Опоры» постановили в ближайшее время провести операцию по обследованию отелей и параллельно заняться разработкой рекомендаций по формированию доступных услуг с учетом нужд инвалидов в специально выделенных для этих целей гостиничных номерах.

Анатолий Холодилин

Просмотров: 350 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0