ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Июнь » 30 » Обман инвалидов Фондом социального страхования
09:06
Обман инвалидов Фондом социального страхования

На Фонд социального страхования (ФСС), в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральным законом от 24-11-95 181-ФЗ (ред-от 23-10-2003) О Социальной защите инвалидов в РФ, государством возложены функции по реабилитации инвалидов в т.ч. обеспечению бесплатными путевками в санатории для реабилитационного лечения.

Это также закреплено и в Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированой Россией 25 апреля 2012 года. В которой ,в частности, отмечено, что Государства-участники принимают эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни.

С этой целью государства-участники организуют, укрепляют и расширяют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы, особенно в сфере здравоохранения, занятости, образования и социального обслуживания. Каждому инвалиду при наличии медицинских показаний раз в год полагается путёвка на санаторно-курортное лечение.

Гарантией ежегодного санаторно-курортного лечения является п. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О государственной социальной помощи» – периодом предоставления гражданам набора социальных услуг (в том числе санаторно-курортного лечения) является календарный год. Имеют место многочисленные случаи отказа инвалидам в предоставлении путевки, что не законно. Если инвалид своевременно обратился в ФСС с заявлением о предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение, приложив все необходимые медицинские документы о нуждаемости в таком лечении, инвалиду не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путёвкой на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в ФСС, поскольку, установив Федеральным законодательством социальные гарантии по обеспечению инвалидов путёвками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла на себя обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счёт средств федерального бюджета.

Недостаточность финансирования и большое количество лиц, имеющих право на данный вид льгот, при наличии у гражданина права на обеспечение путёвкой на санаторно-курортное лечение не являются основанием для отказа. Более того, указанное в индивидуальной программе реабилитации инвадида, а также рекомендованное врачом санаторно-курортного лечение является необходимым условием для медицинской реабилитации инвалида.

Чиновники ФСС – это страховщики, и они обязаны исполнять рекомендации врачебной комиссии и бюро медико-социальной экспертизы. Они не имеет права ставить под сомнение медицинский аспект вопроса ежегодного обеспечения инвалидов путёвкой на санаторно-курортное лечение, поскольку не является специализированным медицинским учреждением.

Ставя под сомнение заключение врачей бюро медико-социальной экспертизы, медицинской комиссии и лечащего врача и отказывая в предоставлении санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям, чиновники ФСС наносят существенный вред здоровью инвалида. Об этом же говорится в п.4.3.8 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52142-2003 «Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения»: «Госпитализация или содействие в госпитализации нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов в лечебно-профилактические учреждения и в направлении их по заключению врачей на санаторно-курортное лечение (в том числе на льготных условиях), а также содействие в предоставлении нуждающимся детям услуг оздоровления и их направлении на санаторно-курортное лечение должны быть осуществлены строго по медицинским показаниям, с учетом пожеланий клиентов».

ФСС по какой-либо причине не желая приобретать для инвалидов путёвки на санаторно-курортное лечение, создает лишь видимость работы, а всю ответственность перекладывает на санатории, ссылаясь на то, что санатории не выходят на торги и не хотят продавать путёвки ФСС, а также на недостаточность бюджетного финансирования.

Необходимо помнить, что целью Фонда социального страхования является не облегчить жизнь инвалидам, а сэкономить бюджетные средства для своих премий, тринадцатых зарплат и т.д. И не только.

Просмотров: 277 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0