ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Декабрь » 19 » Об аргументах Свердловского Минсоцполитики из разряда "На тебе, боже, что нам негоже" и о наших неоправданных надеждах
13:46
Об аргументах Свердловского Минсоцполитики из разряда "На тебе, боже, что нам негоже" и о наших неоправданных надеждах

Некоторое время назад СРООИ «Опора» обратилась в Министерство социальной политики Свердловской области с предложением оснастить областной центр реабилитации инвалидов роботизированным реабилитационным комплексом Amadeo System, используемым в нейрореабилитации и травматологии. Он показан для пациентов с нарушениями мелкой моторики дистальных отделов верхних конечностей. Лично занимался на таком комплексе в федеральном реабилитационном центре «Тараскуль» (г.Тюмень) в 2018г. Эффект от трехнедельного занятия довольно впечатлительный.

Считаю, мне удалось бы восстановить мелкую моторику левой руки окончательно, продолжи я такие занятия. К сожалению, я не настолько финансово обеспечен, чтобы ежегодно оплачивать трехнедельный курс в размере 140000руб. Ну а в нашем областном центре реабилитации такого тренажера нет. Почему бы не приобрести? Глядишь, люди, перенесшие серьезные неврологические болезни или травмы, воспрянули бы духом и добились восстановления мелкой моторики рук. Тем более, что данный комплекс не входит в Перечень отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, запрещенных для осуществления закупок с целью обеспечения государственных и муниципальных нужд (Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. №617).

Одновременно мы предостерегали ведомство от ошибочного шага. Российская компания «Орторент» предлагает свою систему для активной реабилитации верхних конечностей и развития мелкой моторики «ОРТОРЕНТ МОТОРИКА». Довольно дорогая система. Обсуждал эффективность занятий на ней с инвалидами из Санкт-Петербурга. Эффекта от процедур они не ощутили. Может, следует прислушаться к их точке зрения?

Хотя я, лично, поступил бы следующим образом. Предложил бы компании поставить систему реабилитации верхних конечностей в Свердловский областной центр реабилитации инвалидов на испытание. Докажет она свою эффективность, тогда и оплатить стоимость тренажера. Ну а если нет… «Что ж, на нет и суда нет».

В своем обращении мы так же просили ведомство оснастить областной центр двумя гидромассажными ваннами. Одна - для массажа рук, другая - ног. Тем более, что такие гидромассажные ванны очень удобны для инвалидов-колясочников. Периодически прохожу санаторно-курортное лечение в «Сакском военном клиническим санатории имени Н.И. Пирогова». Пользуюсь услугами кабинета с такими ваннами. Процедуры массажа рук и ног приятные. и радуют своим эффектом.

На днях получили ответ от исполнительного органа. Первый заместитель Министра Е.Д. Шаповалов информировал, что в оснащении реабилитационным комплексом Amadeo System нет необходимости, так как в областном центре есть механические тренажеры, и тоже с обратной связью.

Сей аргумент, заметил мой коллега, сродни рекомендации стоматологу: сверлить зубы не бормашиной, а отбойным молотком.

Над приобретением гидромассажных ванн чиновники тоже задумались. Зачем, мол, они нужны, если в центре есть гидромассажная ванна с подводным душем-массажем. Инвалида-колясочника погружают в нее с помощью подъемника.

Читали с коллегами письмо и возмущались, как же господин Шаповалов и его сотрудники далеки от реальной жизни. Будь они хоть раз во время погружения инвалида-колясочника в действующую гидромассажную ванну, они бы обратили внимание, что в воде у такого пациента находится только нижняя часть его пятой точки. Все остальное представлено на всеобщее обозрение. Поскольку предназначена данная ванна для приема процедуры пациентом только в положении сидя.

Многим из нас известно выражение: "На тебе, боже, что нам негоже". Обычно так говорят, когда кто-то отдает что-то ненужное. Правда, эта вещь оказывается бесполезной и для другого. Вот говорящий и восклицает: «На тебе, боже, что мне негоже!».

После ознакомления с письмом из областного исполнительного органа, у нас сложилось впечатление, что Евгений Шаповалов и его сотрудники данную русскую поговорку сделали одним из принципов своей работы. Но не будем торопиться с выводами. Поживем, посмотрим.

Анатолий Холодилин,

председатель СРООИ «Опора»

19.12.2022

Просмотров: 106 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0