ОПОРА

Пятница, 26.04.2024, 21:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Июль » 12 » О запрете свободы слова, как признаке неосталинизма
08:06
О запрете свободы слова, как признаке неосталинизма

Конфликтные ситуации с соблюдением прав человека и свободой слова в России наталкивают на мысль, что с правоприменительной практикой у нас происходит что-то непонятное. Особенно это было заметно по делу Псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Напомню, Светлана Прокопьева написала удивительно точный и проницательный текст об истории теракта в Архангельском УФСБ. 17-летний Михаил Жлобицкий, погибший в результате устроенного им взрыва в приемной, объяснил свой поступок протестом против прессинга и пыток, которые фсбэшники применяли к его друзьям, левым анархистам.

Михаил Жлобицкий не был каким-то страшным террористом. Скорее, был самоподрыв. Михаил погиб. Утверждается, что пострадали также три сотрудника ФСБ. Но верится в такое заявление с трудом. Во всяком случае ни их имен, ни характера ранений мы не знаем. Заранее прошу прощения у пострадавших, если они существуют. Но лишь после того, как получу какие-то подтверждения данного утверждения. Так вот, являлся ли акт несчастного мальчика Михаила Жлобицкого терактом или самоподрывом, для меня лично открытый вопрос. А вот то, что текст Светланы Прокопьевой, обратившейся к вопросу, почему несчастный Михаил такое совершил, точно никаким пособничеством и оправданием терроризма не являлся. При этом дела по статье "оправдание терроризма" из-за высказываний о событиях в Архангельске также возбуждены не только против нее, но и, в частности, в отношении активистки из Вытегры Надежды Ромасенко и пенсионера из Санкт-Петербурга.

Почему все должны забыть о взрыве в архангельской ФСБ? Почему не нужно его осмыслить, попытаться понять, что привело к нему? Разве мы всё про это знаем? Совсем нет. Попытка понять причины, которые вынуждают 17-летнего парня собрать взрывное устройство и прийти в здание местной ФСБ, – это важная для общества часть работы журналиста. Но вот действия правоохранительных органов, обвинивших Светлану в пособничестве терроризму, вызывают недоумение. Именно таким образом сталинское НКВД стало оружием беззаконного убийства миллионов наших сограждан. Именно таким образом начинают бороться с мыслепреступлением сегодня,

Большинство людей, знакомых с этой историей, понимает, в чем смысл суда на Светланой Прокопьевой. И если самоподрыв - это своего рода протест подростка против пыток, то общество переходит на его сторону, а ФСБ превращается в НКВД. При этом саму возможность такой постановки вопроса хочется подавить в зародыше. Но есть в этой истории нечто более важное.

Зайдите на ленту новостей. Она сегодня наполнена информацией о «подростковом терроризме». Сеть*, Новое величие, Мифтахов — все это подростки-террористы. Руководство ФСБ, Владимир Путин, вы воюете с детьми? Или вдруг выяснилось, что все дети против вас? Вы уверены, что это разумная стратегия и что количество не перейдет в качество? Или просто так легче поднимать бюджеты?

Нельзя преследовать журналистов просто за то, что они делают свою работу. Нельзя подбрасывать им наркотики, ломать руки и нельзя сажать в тюрьму за слова и высказанное мнение, называя это оправданием терроризма. Собственно, это относится не только к журналистам. Вообще было бы хорошо пореже сажать людей в тюрьму. Преследовать только за реальные преступления, а не за комментарии и репосты в соцсетях, которые не несут никакой угрозы. Журналисты, конечно, в особом положении. Разбираться в неприятных для властей всех мастей вопросах и писать об этом – их работа, и именно в этом заключается её значимость для общества.

Сегодня в нашей жизни стало так много острых углов, что попытки журналистов затронуть любой из них, начиная от смертности от Covid-19, заканчивая причинами теракта, наталкиваются на глубокое сопротивление. Роскомнадзор, например, грозит блокировкой за любую информацию, которую прокуратура без всяких доказательств назовет фейком. А ФСБ со Следственным комитетом выступают с угрозами разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких. Дело Светланы Прокопьевой и запрошенный для неё огромный срок при полном отсутствии состава преступления – веское тому доказательство

Так получилось, что прокуратура запросила для нее шесть лет заключения сразу же после обнуления Конституции. На первый взгляд процесс шёл своим чередом. Однако совпадение по времени не кажется случайным. Нам говорят, это новая правовая реальность, в которой вы теперь будете жить. Тем не менее за мнение, неугодное тем, кто правит сегодня Россией, будут получать тюремные сроки. Только за мнение. Высказанное в рамках профессиональной журналистской работы. Понятно, что только больному уму могло привидеться в словах честного журналиста и храброго человека оправдание терроризму.

Светлане вынесен приговор. Абсолютно неправосудный. Но ее оставили на свободе. Присудили 500 тысяч рублей штрафа. И это человеку, у которого зарплата 30 тысяч. Это уже варварство. Дело Светланы Прокопьевой наглядно показывает бессмысленность и неэффективность работы правоохранительной системы в стране. Системы, которая не смогла предотвратить взрыв в здании ФСБ по Архангельской области и, вероятно, с досады начала преследование тех, кто вспоминает об этом событии. Почему такое происходит?

Ответить на этот вопрос попытался предприниматель и общественный деятель Леонид Невзлин: «У Владимира Путина, -пишет Леонид Аркадьевич, - уже много лет есть конкурент в России. Если бы такие выборы были возможны, то он победил бы Путина в первом туре. Но, поскольку такие выборы невозможны, то его образ стал главным союзником Путина. Я об Иосифе Сталине. Нет и никогда не было никакого путинизма. Это миф. Выдумка. Есть только неосталинизм Путина. Путин и Сталин слились в коллективном разуме в одно целое, и один служит другому».

Имперские устремления Путина, убежден Невзлин, несовместимы с правами человека, развитием личности и качеством жизни каждого индивида. Низкий уровень жизни компенсируется идеологическим давлением, мобилизацией в интересах государства. Образование заменяется пропагандой. Тоталитарному государству не нужны умные, нужны – послушные.

Солидарен с такой позицией и директор Центра Исследований постиндустриального общества, известный российский экономист Владислав Иноземцев. «Сталин сегодня, пишет Владислав Леонидович, превратился из реального человека в миф, а борьба с мифами никогда не была эффективной и потому сейчас практически бессмысленна. Всё это значит, что путь к возрождению российского государства как бесчувственного жадного монстра открыт – и, вероятнее всего, снова будет пройден до того момента, как новые поколения ощутят на себе всю силу того террора, который всегда был главной функцией их властителей. И винить за это надо будет не только тех, кто будет руководить этим террором, но и тех, кто – по собственному недоумию или по каким-то меркантильным причинам – сделал возможным возвращение русского самодержавия…»

Соглашаться, не соглашаться с их оценкой –каждый принимает решение сам. Но задумываться над положением дел со свободой слова и правами человека в России приходится все чаще и чаще. В том числе после суда над Светланой Прокопьевой, вынесшего оправдание терроризму.

Звучит несколько цинично и смешно. И вот почему. В Екатеринбурге и некоторых других крупных городах есть улицы Степана Халтурина. Того самого, который затащил в 1880 году сундук динамита в Зимний дворец и спланировал взорвать царя Александра II. При этом он убил 11 солдат, героев войны, которых взяли на службу во дворец как инвалидов войны. 56 обычных крестьян во время взрыва было ранено. В одной связке с Халтуриным в этом деле участвовали Софья Перовская и Андрей Желябов. Все они-признанные террористы. А прокуратура пыталась Прокопьеву с ними сравнить…

Кроме того, не надо забывать, что ЧК в свое время создавалась для осуществления «красного террора». Один и его организаторов- Феликс Эдмундович Дзержинский. Это благодаря ему «красный террор» унес, по оценкам историков, порядка 2 млн жизней. Вот это оправдание терроризма уже совершенно прямое.

А Светлана Прокопьева – она журналист. Причем очень хороший журналист. Как и Давид Френкель, которого полицейские на глазах у всех просто так, он даже не сопротивлялся, уронили и совершенно сознательно сломали ему руку. И этот хруст до сих пор в ушах стоит. А высокие полицейские чины молчат. Если ты начальник, если ты видишь, что твои подчиненные ведут себя как бандиты, ты должен немедленно как-то отреагировать. Люди совести и чести прежде подавали в таких случаях в отставку. Но это прежде...

Хотя и сегодня встречаются примеры адекватного реагирования полиции на те или иные негативные факты и явления. Об одном из них поведал Евгений Ройзман. В одной из передач по радио он рассказал историю про Уфу, где на улице Софьи Перовской в доме 48/1 торгуют наркотиками. После той передачи с ним связались уфимские оперативные работники, уточнили некоторые детали и заявили, что непременно отработают данную информацию. Молодцы!

Так и хочется добавить: «Каков поп, таков приход». Но мне ближе цитата Александра Солженицына: «Жить не по лжи». Под таким заголовком в интернете размещена одна из его работ. Довольно интересная и во многом поучительная. Но меня тревожит другое. В частности, тот негатив, что развернулся вокруг имени этого человека. Один бывший прокурор на всю страну заявил: «Солженицын – подлец и предатель. Он столько вреда принес России...».

Не знаю, на каких фактах и примерах основывалось его утверждение, но они явно далеки от действительности. Солженицын родом из обычной крестьянской семьи. Отец его воевал в Первую мировую. Потом семья перебралась в Ростов. Там их раскулачили. Александр поступил учиться. Стал математиком.

Началась война. С первого ее дня просился на фронт. Призвали в 42-м.Прошел путь от лейтенанта до капитана, командира батареи звуковой разведки. Под его руководством уничтожено несколько вражеских артиллерийских батарей. Награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды.

Да, Солженицын – фронтовик, орденоносец, русский писатель, лауреат Нобелевской премии. И надо понимать, что он – это один из тех людей, благодаря которым русских знают и уважают во всем мире. Одна его повесть «Один день Ивана Денисовича» -это своего рода гимн русскому человеку. Причем написана с большой любовью. Имеет смысл прочитать каждому. И вдруг появляется тот, кто от нечего делать начинает шельмовать человека, натерпевшегося от советской власти… Тем не менее, оставшегося русским человеком, человеком несгибаемой воли.

Не менее неприятная история разворачивается в настоящее время против журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в шпионаже. Причем в семи томах его дела нет ни одного листочка, с которого не снят гриф секретности. Но не будем останавливаться на этой истории. О ней подробно рассказали на форуме в материале «Туннель в Прагу может прорыть каждый». Отметим лишь, что процессуальные действия в отношении Сафронова при этом не соблюдаются. В частности, не допускаются адвокаты, имеющие разрешение на работу с секретными документами. И это значит, что с обвинением не все в порядке.

Из этого же разряда и следующие факты:

-прокуратура запросила 15 лет тюрьмы для карельского историка и правозащитника Юрия Дмитриева;

-прошли обыски у издателя «Медиазоны» Петра Верзилова;

-прошли обыски в офисах «Открытой России» и «МБХ-Медиа»;

-прошли обыски у московского муниципального депутата Юлии Галяминой.

Эти и другие примеры – свидетельство начала прямой атаки на свободу как базовую ценность современной жизни. И в то же время они говорят о том, что нынешняя государственная система России достаточно дырявая. Так, кажется, отозвались о ней политологи Сергей Бунтман, Татьяна Фельгенгауэр и Евгения Альбац. Это их право и такое право им надо оставить.

Анатолий Холодилин

Просмотров: 281 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0