ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Март » 23 » О порядке обеспечения доступных услуг в метро для инвалидов
07:53
О порядке обеспечения доступных услуг в метро для инвалидов

В «Опору» достаточно часто обращаются с вопросом о том, какие условия и на основании чего формируются в метро условия для комфортной транспортировки инвалидов.

Отметим, что порядок обеспечения доступной среды на внеуличном транспорте утвержден Приказом Минтранса №61 от 3 марта 2020 года. Введен в действие с 1 января 2021года. Внеуличным транспортом называют метрополитен, монорельсовую дорогу, а также канатную дорогу и фуникулеры. Таким образом, указанные положения приказа касаются не только создания условий для таких пассажиров в метро, но и на высокогорных курортах, где используются подобный вид транспорта.

Кто отвечает за создание доступной среды и кто контролирует данный процесс?

Все требования, которые будут приведены ниже, должны выполняться силами перевозчиков. То есть их прямая задача – создать для пассажиров с инвалидностью максимально комфортные и безопасные условия. Контроль в этом случае возложен на органы социальной защиты, контролирующие транспортные перевозки организации и прокуратуру. Контролировать могут и общественные организации инвалидов.

Какие условия обязан обеспечить перевозчик инвалиду?

Прежде всего, конечно, перевозчик обязан обеспечить для незрячих инвалидов сопровождение для того, чтобы они могли безопасно преодолеть барьеры, существующие на пути к месту получения услуги. На всех объектах внеуличного транспорта должна быть размещена полная и актуальная информация о доступности и условиях перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

Сотрудники компании должны быть готовы устно проинформировать клиента на месте, сведения также должны быть размещены в сети интернет, а также на месте в виде аудио трансляции и наглядных материалов. Без дополнительной платы с инвалидом имеет право проехать собака проводник (с подтверждающими документами) или сурдопереводчик.

Перевозчик обязан обеспечить комфортное передвижение маломобильных граждан, включая доступ к станциям и переходам, посадки и высадки из вагона.

В транспорте должны быть предусмотрены специальные места для передвижения в инвалидной коляске, а также для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В таких местах, в том числе, должны размещаться и переговорные устройства для экстренной связи инвалидов-колясочников,а так же пассажиров с нарушением зрения и слуха.

Анатолий Холодилин

СРООИ «Опора».

Просмотров: 81 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0