ОПОРА

Четверг, 30.05.2024, 21:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Декабрь » 28 » О недоступности услуг санаториев для маломобильных граждан: открытое письмо Заместителю Председателя Совета Федерации Святенко Инне Юрьевне
15:43
О недоступности услуг санаториев для маломобильных граждан: открытое письмо Заместителю Председателя Совета Федерации Святенко Инне Юрьевне

Уважаемая Инна Юрьевна!

Доступность санаториев для обслуживания маломобильных граждан в РФ достаточно примитивная. Чаще всего мы видим перила и пандусы в таких учреждениях. Еще кое-какие технические средства реабилитации. Как правило, услуги сформированы без учета нужд инвалидов, а потому процесс самообслуживания практически ограничен. Даже в таких федеральных учреждениях, как «Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова» и Центр реабилитации «Тараскуль», г.Тюмень. Что противоречит требованиям:

-Конвенции о правах инвалидов,

–ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Он определяет государственную политику в социальной области защиты инвалидов.

-ст.3.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», предписывающей Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности

Перечень нормативно-правовых актов можно продолжать и продолжать. Дело не в их количестве, а в неисполнении их требований, предписывающих обеспечить доступность услуг с учетом нужд инвалидов.

же долгое время «Опора» и другие общественные организации инвалидов добивается от Министерства здравоохранения Свердловской области заняться формированием доступных услуг в учреждениях региона, предоставляющих санаторно-курортное лечение. В ответ одни заверения о том, что ведомством в постоянном режиме ведется работа по созданию равных возможностей для всех категорий граждан в подведомственных учреждениях. Звучит убедительно, а как на самом деле?

Санаторий «Белый Камень», курорт «Самоцвет», санаторий «Обуховский», санаторий «Липовка», Санаторий «Каменный Пояс» и все остальные …

Услуги их абсолютно недоступны для самоообслуживания инвалидов-колясочников. Единственный руководитель, кто искренне переживает за права маломобильных граждан – это главный врач ОСБМР «Липовка» Ирена Базите.

Чуть более года назад она заняла эту должность. Но и за этот промежуток времени учреждение заметно преобразилось. Особо хочется отметить оснащение больницы новым эффективным реабилитационным оборудованием. Прежде, помнится, в тренажерном зале кроме шведской лестницы и пары непонятно какого назначения топчанов ничего практически не было. Сегодня здесь представлены тренажеры TheraVital, «Артромот», Centura и многие другие. Занятия ведут молодые, но уже опытные специалисты. Что плодотворно сказывается на восстановлении функций реабилитантов.

Еще 5 лет назад приезжали в данное учреждение, у которого из доступного был только центральный вход, оснащенный пандусом. Все остальные услуги были доступны условно для всех категорий инвалидов. Более суток потратили тогда на обследование здания и окружающей территории. Через три дня выдали конкретные рекомендации по формированию доступных услуг с учетом нужд маломобильных граждан в комнатах для проживания, в кабинетах размещения пациентов во время процедур, сеансов массажа, осмотров специалистами, дали ряд советов по размещению свето -звуковой информации для людей с нарушением слуха и зрения, оборудованию зон отдыха на территории и благоустройству их с учетом физических ограничений людей. И что в итоге?

Уже при въезде на территорию учреждения обратили внимание на обустроенные места для парковки автотранспорта с инвалидами. Порадовали достаточно удобные пандусы, сооруженные на обоих входах в здание. И, конечно, с радостью в душе отреагировали на автоматические двери на главном из них. Они обеспечивают удобство входа-выхода посетителей и возможность контроля доступа. Их отличает удобство, безопасность, надежность и функциональность. А вот дальше…

В большинство комнат для проживания и процедурные кабинеты кресло-коляска проходила с трудом. И это с учетом того, что мое средство передвижения изготовлено по спецзаказу и его общая ширина составляет 59 см. А как быть тем, кого такого рода изделиями оптом обеспечивает региональное отделение социального фонда РФ?

Как правило, это продукция китайского производства общей шириной 62-65см. Про кресла-коляски с электроприводом я вообще молчу.

В итоге: недоступные санузлы, отсутствие надлежащих условий для принятия душа инвалидом-колясочником, неудобства с размещением на кушетках при осмотре специалистами. Даже стоек для подтягивания на кроватях в комнатах для проживания нет. И такое положение дел во всех санаторно-курортных учреждениях региона и всей России. Подтверждают мои коллеги-общественники из различных областей России.

В той же «Липовке» сформировать доступные услуги с учетом нужд маломобильных граждан практически невозможно. Сама структура здания, выстроенного без подвала, с трубной разводкой, замурованной в стену, не позволит провести реконструкцию помещений эффективно и с наименьшими финансовыми затратами. Экономичнее и продуктивнее будет разрушить все до основания, а затем…

Вывод напрашивался один: Для инвалидов-колясочников и других маломобильных граждан необходимо построить отдельный корпус специализированного неврологического отделения, где все услуги будут доступны для самообслуживания: Комфортные двухместные номера со всеми удобствами для проживания, зал реабилитации, оснащенный современным реабилитационным оборудованием, современные методы диагностики и лечения, профессионализм и забота докторов в сочетании с природным лечебным фактором (изотоп радона)…

Все это в комплексе будет способствовать восстановлению трудоспособности после сложнейших травм, операций, заболеваний, ранений ,полученных в ходе СВО, и возвращению к полноценному, здоровому образу жизни.

Уверены, настойчивость и целеустремленность Ирены Йонасовны Базите, ее искренняя заинтересованность в преобразовании инфраструктуры больницы, создании условий, при которых все пациенты будут находиться в равных условиях, помогут добиться намеченного. Но все упирается в отсутствие необходимых финансовых средств.

Уважаемая, Инна Юрьевна! Пожалуйста, обратите внимание на инвалидов, примите меры, чтобы услуги учреждений, оказывающих санаторно-курортное лечение маломобильным гражданам, были сформированы с учетом их нужд для обеспечения процесса самообслуживания.

Анатолий Иванович Холодилин,

Председатель СРООИ «Опора» 12.12.2023г

28 декабря 2023г «Опора» получили письмо из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за подписью председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Е.А.Перминовой. Ознакомиться с ним можно здесь.

А.И.Холодилин

Просмотров: 40 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0