Вторник, 23.04.2024, 19:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 26 » О доступности услуг, сформированных с учетом нужд инвалидов, приходится только мечтать

Центральная городская больница № 7 в Кировском районе Екатеринбурга — многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь в стационаре, дневном стационаре и поликлинике по Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Обследованием ее стационара и поликлиники №1 на предмет независимой оценки доступности медицинских услуг «Опора» занималась вчера.

Надо сказать, что некоторые услуги учреждения достаточно удобно оформлены для самообслуживания гражданами с ограниченными физическими возможностями. В частности,

-входы в поликлинику и стационар оборудованы перилами и пандусом, есть кнопка вызова – все это обеспечивает достаточно безопасный путь передвижения пациентов с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;

-параметры кабин лифтов позволяют свободно разместиться пациенту, передвигающемуся с помощью кресла-коляски;

-неврологическое отделение порадовало наличием 6 кроватей с электроприводом. Для пациентов с травмами шейного отдела позвоночника и заболеваниями ЦНС –это просто бальзам на душу;

-флюорографический аппарат, установленный в поликлинике, очень удобен для обслуживания инвалидов-колясочников. Такой категории пациентов даже нет необходимости покидать свое средство передвижения, чтобы произвести снимок легких;

-приемное отделение – единственное из всех отделений стационара –имеет душевую комнату с трапом в полу, которая удобна для обслуживания маломобильных пациентов. Для них предусмотрен даже специальный стул. Но он,заметим, практически непригоден для использования инвалидами – колясочниками. Для них рекомендуем оснастить душевую креслом-коляской с санитарным оснащением ,которое очень удобно для самообслуживания колясочниками.

Кстати, о доступности других услуг в стационаре и в поликлинике, сформированных с учетом нужд маломобильных граждан, приходится только мечтать. В частности, санузлы, душевые и клизменные абсолютно недоступны для инвалидов-колясочников. Причина такого положения одна – здание, в котором располагается учреждение, спроектировано и построено много десятилетий назад, когда о правах маломобильных граждан на доступность услуг не задумывались. Соответственно, администрация больницы никаких мер по переустройству и переоборудованию помещений в интересах защиты прав своих пациентов, считающимися после перенесенных травм и заболеваний людьми с ограниченными физическими возможностями, не предпринимает. Хотя, при желании, большинство помещений санитарного назначения можно сделать удобными для самообслуживания инвалидами-колясочниками. Оснастив необходимыми устройствами и приспособлениями. Причем с минимальной затратой финансовых средств. И «Опора» готова им в этом помочь.

Кроме того, рекомендуем:

1.Установить сиденье-лавку для маломобильных граждан перед входом в поликлинику ;

2.Обустроить электронный стенд в поликлинике , информация на котором была бы представлена не в виде привычных плакатов, а в виде кода, который можно просканировать телефоном, и прочитать информацию, когда это будет удобно ;

3.Установить свето – звуковую сигнализация в помощь людям с ограничением зрения и слуха (вместо бесполезных стендов со шрифтом Брайля).

4. Установить в отделениях на унитазы Переносные Биде (Биданит);

5.Установить в санузлах травмобезопасные крючки для костылей так, чтоб удобно было их пользователям;

6.Оборудовать окно регистратуры на высоте не более 80см;

7.Для эвакуации маломобильных пациентов с верхних этажей, в случае возникновения пожара, обеспечить учреждение специальными эвакуационными стульями Самоспасами. Предназначены они для эвакуации инвалидов-колясочников по лестнице;

8. Санитарные комнаты оснастить кушеткой «Комфорт» для кишечных орошений;

9.Раковины в санузлах и палатах установлены на подиумах, которые препятствует инвалиду-колясочнику дотянуться до крана, рекомендуем  раковины установить без подиума.

10.В кабинетах врачей около опорной стены установлены кушетки, на которых пациенты размещаются для проведения различных процедур с ними. Рекомендуем на стене, в 40см от ложа кушетки, установить поручни. Они облегчают процесс обустройства на кушетке пожилых людей и инвалидов.

А.И.Холодилин,

председатель СРООИ «Опора»