ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Май » 30 » Ни туды и ни сюды
16:26
Ни туды и ни сюды

Многие из нас слышали об уполномоченном по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой . А некоторые и видели на экране телевизора, когда после очередной скандальной истории в социальных сетях, связанной с нарушением прав жителей региона, она выбиралась из засады (по-другому- из офиса) и начинала страстно всех убеждать в необходимости соблюдать законные интересы пострадавших. Но едва шум и страсти утихали, главный защитник вместе со своим аппаратом возвращались в привычное русло бумаготворчества и словоблудия. С надеждой в душе, авось в ближайшее время их никто более не потревожит.

«Опора» решила нарушить их покой. Проблемы с нарушением прав инвалидов очень уж серьезные. А от Татьяны Георгиевны - ноль внимания. Обращения к губернатору Евгению Куйвашеву ожидаемого результата не принесли. За помощью в январе с.г.обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину:

Уважаемый Владимир Владимирович!

У нас к вам один вопрос: как вы считаете, каково предназначение аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области? Если для блеска глаз губернатора, тогда поддерживать такую структуру следует из кармана главы региона. Если аппарат содержится на деньги налогоплательщиков и полномочен своей деятельностью защищать права, свободы и законные интересы жителей Свердловской области, то почему такое происходит чаще всего на словах? Особенно бесправными чувствуют себя инвалиды. И вот почему:

1.Более десяти лет добиваемся положения, чтобы услуги медицинских учреждений были сформированы с учетом нужд инвалидов-колясочников и были доступны для самообслуживания. Как это предписывает Конвенция о правах инвалидов, которая 27 апреля 2012 была ратифицирована Советом Федерации России. Только через суд нам удалось несколько лет назад принудить администрации ОКБ№1, ЦГБ№20 заняться обустройством неврологических отделений с учетом физических ограничений маломобильных граждан.

Все остальные учреждения), включая санатории, затратив выделенные средства, ограничились обустройством малоудобных пандусов и перил на входе. Услуги же лечебных отделений недоступны инвалидам-колясочникам. В итоге этой категории людей в случае госпитализации, ни унитазом воспользоваться самостоятельно, ни душ не принять, ни на кровати самостоятельно повернуться. Ужас! А от Мерзляковой Т.Г. в ответ либо отписки, либо гробовая тишина.

Единственное лечебное учреждение, которое внимательно относится к соблюдению прав инвалидов, это Областной центр медицинской реабилитации «Озеро Чусовское». Молодцы! Только и остается им сказать.

2.Более пяти лет добиваемся, чтобы автомобили «Скорая помощь» были оснащены подъемниками с электроприводом для транспортировки инвалидов-колясочников и пожилых людей непосредственно в креслах-колясках. Иначе ни в туалет не сходить, ни душ не принять, ни прогуляться. Но все наши обращения упираются в ссылку на ГОСТ 33665-2015. Для свердловской чиновничье -бюрократической аристократии важнее официальная бумажка, а не человек. Во всех странах Европы и Америки с 70-х годов прошлого века данная проблема не существует, у нас процветает эпоха пофигизма.

3.С 2007года бьемся за то, чтобы обеспечение инвалидов-колясочников путевками на санаторно-курортное лечение осуществлялось с соблюдением равных прав. Об этом говорит и Определение Конституционного суда РФ 0Т 03.04.2014Г №686-О. Но сдвигов никаких. Региональное отделение ФСС РФ настойчиво придерживается своей позиции отдавая предпочтение инвалидам производственной травмы. Путевки им ежегодно и в первую очередь. Все остальные –раз в 5-6 лет. Если повезет. Где искать защиту от такой несправедливости?

4.В нашей области нет ни одного санатория, способного принять инвалидов-колясочников. Просто потому, что услуги недоступны для данной категории людей. В результате федеральные деньги, выделяемые на предоставление путевок, уходят в другие регионы. И никому дела до этого нет.

5.Вновь возводимые многоэтажные жилые дома строятся без учета нужд маломобильных граждан. Такова проектная документация. Что противоречит международным и федеральным российским законам.

Губернатор Санкт-Петербурга в прошлом году лично встретился с инвалидами, выяснил их нуждаемость и распорядился строить жилые дома только с учетом потребностей инвалидов. У нас все глухо, как в танке.

6. Верх цинизма – унизительное положение постояльцев из числа инвалидов-колясочников «Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов». Никто из них не может воспользоваться услугами санузла в комнате их проживания. Причина- узкий дверной проем. Обустроили один доступный унитаз на всех, а там уже кому как повезет. И подобного рода фактов, свидетельствующие о равнодушном отношении к правам маломобильных граждан, можно привести еще с десяток.

С 2001 года должность Уполномоченного по правам человека в Свердловской области занимает Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Если она не знает об этих проблемах –то она плохой защитник прав человека. Но если знает и ничего не делает – то она вредитель. Другого слова не подберу. Зачем, в таком случае, нам такой «защитник»?

Владимир Владимирович, пожалуйста помогите губернатору Куйвашеву Е.В. найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

А.И.Холодилин,

председатель СРООИ «Опора»

P.S.

Ответ не заставил себя ждать. Отдуваться за недоработку Татьяны Мерзляковой было поручено министру здравоохранения Свердловской области Андрею Карлову (его ответ можем представить). Понятно, недоступность услуг медицинских учреждений и карет «Скорая помощь» на совести руководства данного ведомства. Хотя ничего конкретного министр не предложил. Ограничился лишь информацией о проведении совместных семинаров с автономной организацией «Белая трость». Что конкретного рекомендовали слепые для формирования доступных услуг инвалидам-колясочникам мы так и не поняли.

Так же не поняли, какое отношение имеет областной минздрав к проектированию многоэтажных жилых домов, к доступности услуг пансионатов для престарелых и инвалидов, а также санаторно-курортных учреждений региона. Значит, сделали мы вывод, все остается так, как есть, в положении «ни туды и ни сюды».

Просмотров: 383 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0