ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 18 » Не знаю, как министру здравоохранения региона Андрею Карлову, а мне было стыдно
08:37
Не знаю, как министру здравоохранения региона Андрею Карлову, а мне было стыдно

Вчера,17 августа, члены СРООИ «Опора» обследовали травмпункт2 ГАУЗ СО Городская больница №36, что в Екатеринбурге по адресу пр. Ленина,52/Бажова 124а)на предмет независимой оценки доступности медицинских услуг. Услуги учреждения практически недоступны для маломобильных граждан. За исключением пандуса и кнопки вызова на входе, никаких других доступных услуг для самообслуживания учреждение обеспечить не может.

Причина такого положения одна – здание, в котором располагается травмпункт2, относится к Памятникам архитектуры. Соответственно, администрация больницы никаких мер по переустройству и переоборудованию помещений в интересах защиты прав своих пациентов, считающимися после перенесенных травм людьми с ограниченными физическими возможностями, предпринять не может.

Я не специалист и не могу сказать, что здание травмпункта имеет какую-то историческую и культурную ценность. Тем более не увидел ничего такого, что составляло бы особый авторский стиль. Никто не спорит, что собор Василия Блаженного, Зимний дворец в С.-Петербурге или Московский Кремль - памятники архитектуры. Но вот можно ли считать таковым данное здание травмпунка? Спорно.

Впрочем, для этого в регионе есть специальная комиссия, которая и занимается оценкой архитектурной ценности строений. Ей принимать решение. А пока права пациентов на доступность услуг учреждения грубо нарушаются. Даже элементарных условий не сформировать из-за особого статуса здания. В частности,

1.сиденье-лавку для маломобильных граждан перед входом в учреждение нельзя установить;

2.обустроить санузел с учетом нужд инвалидов-колясочников из-за небольшой площади используемого помещения узко-коридорного типа, невозможно;

3.нет никаких условий для обустройства электронных стендов, информация на которых была бы представлена не в виде привычных плакатов, а в виде кода, который можно просканировать телефоном, и прочитать информацию, когда это будет удобно;

4.планировка помещений не позволяет установить современный рентген-аппарат, удобный для обследования человека с ограниченными физическими возможностями (в положении стоя или лежа).

5.нет возможности установить перила и опорные поручни в коридоре травмпункта, санузле и кабинетах специалистов .Все дело в том, что стены здания – обычная кирпичная кладка прошлого века. В настоящее время она представляет из себя сухую пресованную глину. В которой нет возможности надежно закрепить любое из вышеперечисленных вспомогательных устройств.

Не знаю, как министру здравоохранения региона Андрею Карлову, а мне было стыдно за «Травмпункт2», размещающийся в здании, построенном в прошлом веке. Кирпичные стены которого, от времени и непредсказуемого уральского климата, похожи сегодня на прессованную глинянную труху.

Лечебное учреждение областного уровня, считаем, должно располагаться в современном здании, обустроенном с учетом соответствующих требований.

Анатолий Иванович Холодилин,

председатель СРООИ «Опора»

Просмотров: 131 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0