ОПОРА

Четверг, 30.05.2024, 23:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Декабрь » 28 » Мы им про Фому, они нам про Ерему
08:47
Мы им про Фому, они нам про Ерему

Выражение это многим известно. Используется, когда беседуют два человека, но в их разговоре нет общей темы. Каждый говорит о своём, не слушая при этом собеседника.

Выражения со схожим значением – «В огороде бузина, а в Киеве дядька», «Я про лысого, а ты мне про седого». Фома и Ерема – популярная комическая пара в русском фольклоре, персонажи из смехового, вывернутого мира, но читатель хорошо видел и видит за литературными образами живых людей. Вот тому свежий пример.

Сегодня инвалидам-колясочникам с заболеваниями центральной нервной системы, а также тем, кто стал таковым в результате ранения при участии в боевых действиях СВО, довольно трудно переместиться в стоматологическое кресло. Прежде всего потому, что в руках силы нет. А у некоторых либо одна, а то и обе руки не работают. Но зубы-то болят, их лечить надо! Как быть?

Еще лет пятнадцать назад в стоматологическом кабинете санатория Карловых Вар я видел платформу. Инвалид-колясочник заезжает на нее, устанавливается подголовник, а уже врач-стоматолог с помощью пульта придает необходимый ему угол расположения пациента. Ознакомиться с такими платформами можно здесь:

https://youtu.be/wTmRlaY_MVg

На сегодня ни в нашей области, ни в другом регионе России таких платформ нет. Многие инвалиды-колясочники, страдающие болезнью зубов, именно по этой причине не торопятся посетить стоматологический кабинет. В связи с такой проблемой предложили Минздраву Свердловской области принять надлежащие меры по оснащению стоматологических кабинетов подобными платформами.

Такие платформы, считаем, должны быть на колесах с автономным электроприводом, легкими и достаточно прочными, управляемыми пультом управления. Ширина их площадки для размещения кресла-коляски должна быть не более 700мм,а глубина в пределах 1200 мм. Что позволит разместиться инвалидам, пользующимся любыми типами кресел-колясок.У

гол наклона платформа, считаем, должен быть в пределах 45градусов. Что обеспечит комфортные условия для работы стоматолога.

По рекомендации Федерального автономного государственного учреждения «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» такие платформы готово производить НПО Денто флекс в г.Ижевске. Руководство предприятия заверило «Опору», что готово в кратчайшие сроки с соблюдением всех технических требований изготовить такие устройства и доставить на Средний Урал. Был бы заказ.

А вот с этим большие проблемы. Более того, заместитель министра здравоохранения Свердловской области А.В.Шастин отмахнулся от наших предложений. И довод для этого нашел своеобразный. Мол, зачем нам в Ижевск обращаться, когда другие, более известные им производители есть. И привел примеры производимых ими подъемных платформ (на фото):

Но тут же, словно опомнившись, делает вывод, что предложенные им платформы не могут использоваться в качестве стоматологических установок. И принимает решение направить наше предложение в адрес Федерального автономного государственного учреждения «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» для ознакомления и организации соответствующей работы.

После такого вывода мы в очередной раз убедились в том, что разговор «Опоры» с чиновниками Свердловского Минздрава шел на разных языках. Мы им два года упорно твердили про Фому, они же имели в виду Ерему.

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора»

 

Просмотров: 44 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0