ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июль » 12 » Мы чиновникам регионального Минсоцполитики про Фому, они нам про Ерему
07:18
Мы чиновникам регионального Минсоцполитики про Фому, они нам про Ерему

На сайте Министерства социальной политики Свердловской области выставлен вопрос: «Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?»

И далее следует предложение «Написать о проблеме».

В СРООИ «Опора» считают, что одной из самых важных проблем, присущей практически большинству социальных учреждений региона, является недоступность их услуг. Потому что сформированы они без учета нужд людей с ограниченными физическими возможностями. И, как следствие, инвалиды-колясочники не могут самостоятельно обслужить себя в санузле, в процессе приема душа, во время обедов в столовой, ну и т.д.

Между тем, ст.19 Конвенции о правах инвалидов предписывает: «услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам». Несколько лет назад специалисты «Опоры» во взаимодействии с представителями других общественных организаций инвалидов, хорошо разбирающихся в сути физических ограничений различной категории маломобильных граждан, разработали рекомендации по формированию доступных услуг в медицинских и социальных учреждениях региона. Рекомендации были одобрены Общественным советом по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Свердловской области

. А их частичная реализация в Свердловском областном центре реабилитации инвалидов, в неврологических отделениях ОКБ №1, ЦГБ №20 г. Екатеринбурга, Центре медицинской реабилитации Сакского военного клинического санатория (Крым) имени Пирогова получила высокую оценку пациентов и сотрудников учреждений.

«Опора» предложила руководству Министерства социальной политики Свердловской области активнее внедрять данные рекомендации при формировании доступных услуг в социальных учреждениях региона. В ответ получили обычную отписку. В которой благодарили «Опору» за активную жизненную позицию и между прочим сообщали, что рекомендации приняты к рассмотрению. При этом информировали: «…при создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам в организациях социального обслуживания учитываются требования действующих строительных норм и правил Российской Федерации».

Вообще-то мы писали о соблюдении при формировании услуг требований Конвенции о правах инвалидов. И все для того, чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни.

Строительные же нормы и правила – это, прежде всего, условия безопасности, соблюдение требований к общей архитектуре населенного пункта, снижение вероятности возникновения неисправностей в коммуникациях, обеспечение должного уровня удобства пользования объектом.

К тому же отдавать предпочтение данным нормам и правилам вызвало у нас некоторое недоумение. Согласно п.4 ст.15 Конституция Российской Федерации «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Неужели чиновники Министерства не знают об этом?

Анатолий Холодилин

Просмотров: 63 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0