ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 24 » Медицинская помощь бесплатно. Часть 1. Полис ОМС
06:50
Медицинская помощь бесплатно. Часть 1. Полис ОМС

Несведущему дай бахилы на входе клиники, и он считает, что это программа-максимум по полису ОМС. Вот, мол, какая бесплатная медицинская помощь... Всё совсем не так. Чтобы нас не лишали положенного непорядочные или не чистые на руку люди (а деньги на медицину идут с бюджета огромные), давайте вспоминать периодически о своих правах в системе здравоохранения.

Для хейтеров и тех, кто не в курсе Хейтер – существо, расплевывающее зло и оскорбления в комментариях (реагируем на таких спокойно, как на эксбиционистов, например). Сразу "мажем зеленкой" две любимые раны негодующих:

1. "Ничего бесплатно не бывает!" Полис ОМС – то медицинская страховка. За нее мы платим всю свою трудовую деятельность. Государство распределяет наши деньги (налоги, взносы) в сфере медицины (не оставляя без внимания новорожденных, безработных, пенсионеров). На эти средства врачи повышают квалификацию (да с командировками...), закупается оборудование, медикаменты и пр.

2. "По полису ОМС хорошего не получить!" А по оплаченной услуге ДМС - получить? У того же врача, подрабатывающего у частника? В клинике с тем же оборудованием? Программа ОМС с видами медицинских услуг огромна. Бюджеты – колоссальны. Надзорных органов – масса (зарплата которых, кстати, тоже за счет наших налогов). Если же кто позволяет вытирать об себя ноги – к кому претензии? Чем больше "проглатывающих", тем больше "борзоты". Врачи, медсестры – такие же, как и мы, живущие по соседству. Если кто-то считает себя небожителем (получая зарплату и пр. за счёт пациента, которого презирает) – ставьте на место. Больше порядка будет.

Что даёт полис ОМС

Итак, полис ОМС даёт нам право получать медицинские услуги. Больница потом выставит счёт страховой компании (зарплата её сотрудникам тоже за наш счёт, кстати), а страховщик перечислит больнице деньги из бюджета ОМС. Страховая компания – посредник между государством, больницей и пациентом. Ничего "из своего кармана" она не платит. Имея полис ОМС, мы можем прийти на прием к врачу (и по записи) или вызвать врача на дом. Можем пройти обследования, сделать операцию, пролечиться в стационаре. Предусмотрены и оборудование, и лекарства, и т.д. Всё, на что у нас есть право, прописано не вилами по воде, а в Программе ОМС – https://base.garant.ru/403335795/.

Неотложная медицинская помощь оказывается без полиса ОМС. Где можно обслуживаться с полисом ОМС Получать медицинскую помощь по полису ОМС мы можем в государственных и муниципальных ЛПУ. ЛПУ – лечебно-профилактическое учреждение (больница, поликлиника и пр.). И это не всё.

Медицинские услуги по полису ОМС оказываются и в частных клиниках. Узнать, работает ли клиника по ОМС, можно в ней самой или на сайте своего фонда:

Обратите внимание, там и клиники, что проводят диспансеризацию. О её необходимости мы говорили (в т.ч. с хейтерами) – Подробнее ➤.

Завершая часть 1

Много текста не читается, поэтому прикрываем пока копилку знаний о правах. Скоро – о том, как получить полис ОМС (новорожденному, например, или при утрате), прикрепиться к поликлинике, пройти ЭКО, проверить, какие услуги были оказаны по полису ОМС (и были ли...), а также многое другое по теме медицины.

Будем здоровы.

Автор публикации

Юрист Буланкина С. Н.

Просмотров: 124 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0