ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 11:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Август » 18 » "Я не трус, но я боюсь"
10:43
"Я не трус, но я боюсь"

Те, кто смотрел фильм "Полосатый рейс", снятый  режиссёром Владимиром Фетиным, хорошо помнят данную фразу. Произнес ее профессиональный  укротитель хищников, вызванный капитаном корабля, перевозившего тигров, для их усмирения и водворения обратно в клетки. Но тот, видя, что звери не дрессированы, пугается и улетает обратно. Укротитель был иностранцем, но фразу "Я не трус, но я боюсь!" сказал на чистейшем русском языке.

Вспомнил об этом сюжете, когда  письмо (ознакомиться с ним можно здесь же, в блоге),  адресованное губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву  по вопросу несоответствия областной комплексной программы «Доступная среда» на 2014-15 г.г.  рекомендациям Конвенции о правах инвалидов и федеральной программы  «Доступная среда», отказались поддержать те, кому Уставом предписано защищать права инвалидов . Речь, в данном случае, о Свердловской областной организации ВОИ, возглавляемой Л.А.Софьиным. А суть в следующем.

11 июля во время дискуссии «Новое качество жизни уральцев – комфортная среда проживания, равные возможности», которая проходила на выставке «Иннопром», я в своем выступлении заметил, что в областной программе не прописано обеспечение свободного выхода инвалидов-колясочников из подъезда. А это уже серьезное нарушение их прав. На что министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов отреагировал незамедлительно:

-У нас есть куда стремиться и совершенствоваться…Я думаю, мы сможем с вами потом отдельно обсудить и в развитие программы прорабатывать все эти вопросы.

Время шло, никто из министерства встретиться и обсудить поднятую проблему  мне не предлагал. Собственно, я  на это и не рассчитывал. Давно знаю, что слова чиновников данного ведомства частенько расходятся с их делами.  Решил действовать самостоятельно. Подготовил письмо губернатору. Попросил поддержать меня коллег-общественников. «Интеграция 21 век», «Доступная среда для всех», «Спутник», «Радуга», общественная организация инвалидов Кировского района откликнулись незамедлительно. Областная организация ВОИ долго молчала. Наконец пришло сообщение от заместителя председателя Гаригина Тарханова:

-Прочитал …обращение к Губернатору.
Немного сумбурно, многословно, но по сути верно - Делая услугу доступной, надо, чтобы инвалид смог до нее  добраться
.

Под словами «сумбурно ,многословно» Тарханов,похоже,  имел в виду  рекомендации Конвенции о правах инвалидов, которые я перечислил в письме и предложил включить их в программу. Тем более, что  таковыми их   не считают ни депутаты Госдумы, принявшие Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», ни Президент России , его подписавший. Значит, Гаригин Ашотович либо ничего не знает об этом, либо не понимает истинного смысла данных  слов. Ну да ладно, главное ,что «…по сути верно». А вот  дальше началось  не совсем для меня…Словом, последовало следующее сообщение (орфография и стилистика сохранены):

 «…проблему "выхода из жилья" сегодня надо решать через - считать приоритетным, при решении вопросов доступности жилых помещений для людей, использующих при передвижении кресла-коляски, выделение им квартир во вновь строящихся домах... чиновникам надо внушать эту мысль, хватит мелочится панусами, подъемниками и пр. У нас богатое государство, может позволить себе эту малость, был бы закон. Конкретный инструмент для решения этих вопросов был и начал, хоть плохонько, но работать. Я говорю о постановлении правительства СО №743-ПП. его необходимо пролонгировать, расширить его возможности, подвести под него постоянное финансирование и проблемы уже можно решать, путь не так как в Канаде, но все вперед.».

В данном случае написано сумбурно и непонятно. Но не будем особо придирчивыми. Ведь мы не знаем, что с человеком в этот момент происходило, в каком состоянии он находился. Хотя знать о том, что Постановление правительства  Свердловской области №743-ПП  вызывает немало нареканий у инвалидов даже после внесения в него некоторых изменений ,он должен. Выходит ,не знает. А жаль. Может,поэтому, он, завершая наш диалог, резюмировал:

«Обсуждать, критиковать уже принятый закон, еще  более пустое занятие».

Ошибаетесь, Гаригин Ашотович, уже хотя бы потому, что изменения в то же Постановление  №743-ПП Правительство Свердловской области внесло по настоянию руководителей общественных организаций инвалидов, подвергших первоначальный  нормативно-правовой акт серьезной конструктивной критике. Собственно, что сейчас об этом говорить. Нам доподлинно  известно, что Софьин Леонид Антонович отказался поддержать  письмо СРООИ «Опора». Якобы из-за того, что Губернатор может  плохо о нем подумать.Но мы по-этому поводу особо не переживаем. СРООИ "Опора" до сих пор при защите прав инвалидов обходилось  без какой-либо поддержки со стороны областной организации ВОИ. И результатов добивалось не смотря ни на что.

                                                                                          Анатолий Холодилин.

Просмотров: 626 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0