ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 10:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Май » 18 » Екатеринбург в 2017 году примет Всемирный конгресс для инвалидов. Для чего свердловчанам это мероприятие?
10:27
Екатеринбург в 2017 году примет Всемирный конгресс для инвалидов. Для чего свердловчанам это мероприятие?

 Первый Всемирный конгресс людей с особыми потребностями теперь уже наверняка пройдёт в Екатеринбурге - это официально объявлено на Шестом Европейском Конгрессе инвалидов в Брюсселе, откуда на днях вернулась делегация Свердловской области.После этого известия в среди  людей с ограниченными возможностями здоровья пошли разговоры о том, а нужно ли свердловчанам это мероприятие? Не станет  ли подготовка к нему и его организация очередной отмывкой денег?

Отметим, конгрессы людей с ограниченными возможностями здоровья организуются на общественных началах без образования юридического лица. Они имеют схожую структуру: все доклады, культурные мероприятия, мастер-классы и экскурсии объединены одной темой. Конгрессы позволяют привлечь инвалидов к активной деятельности в обществе, раскрытию творческого потенциала, расширению круга общения, а также обсудить наиболее актуальные вопросы, которые их интересуют. Кроме того,конгрессы мотивируют органы государственной власти активнее решать проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. Первый европейский конгресс состоялся в 1998 году в Берлине, а с 2009 года Томас Крауз и его волонтеры-единомышленники стремятся распространить практику проведения подобных конгрессов по всему миру.

Основное внимание при подготовке к мероприятию необходимо будет сосредоточить на формировании доступной среды.Только в 2015 году,- говорит  министр социальной политики региона Андрей Злоказов,- на ее развитие в области будет потрачено порядка 240 миллионов .Заметим, решаться эта задача будет паралельно с подготовкой городской и транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018г.Словом,уточнил министр,в области есть все, а самое главное – люди, которые хотят и могут провести этот конгресс.

 С их участием создан общественный оргкомитет по проведению в 2017 году первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас стоит задача привлечь как можно больше инвалидов к этому мероприятию в качестве волонтеров, организаторов и гостей конгресса. Девизом всемирного мероприятия станет фраза «Проявление ценностей». Предполагается, что одной из основных площадок проведения конгресса станет Областной центр реабилитации инвалидов, который в этом году вводит в эксплуатацию вторую очередь здания,где будет единственные в области бассейн и спортивный зал, адаптированные для инвалидов.

Заметим, что вторая очередь здания «Культурного и спортивно-оздоровительного назначения с гостиницей и встроенной служебной автопарковкой на 1 этаже для областного центра реабилитации инвалидов по улице Белинского,  173   в  г. Екатеринбурге»  практически выстроена. Идут отделочные работы. Но в проекте здания были изначально  заложены нарушения прав инвалидов на доступность, индивидуальную  мобильность, самостоятельный образ жизни (ст.ст.9,19 и 20 Конвенции о правах инвалидов.). Проект,в частности, не предусматривает строительство  пандуса  с первого этажа по пятый. Между тем данное  сооружение, в случае возникновения пожара,  способствовало бы   безопасной эвакуации инвалидов -колясочников.   Во всяком случае, так предписывают  правила, изложенные в  ст.52   Федерального  закона   N 123- ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Никакой логике не поддается и отсутствие  лоджий  (балконов)    в гостиничных номерах, обустройство которых предусмотрено проектом на втором этаже Центра. Хотя строительные нормы и правила настоятельно рекомендуют  их устройство .

Знают об этих нарушениях руководство  министерства социальной политики региона,правительство Свердловской области?  СРООИ «Опора» еще на начальном этапе строительства  проинформировало их об этом. Но мер для их устранения никаких не принято.И,похоже, ничего и не собираются предпринимать. Как иностранным гостям будем данные издержки объяснять?  Держать ответ   на неудобный  вопрос придется прежде всего  министру социальной политики региона  Андрею Злоказову и членам оргкомитета.

                                                                                                    Анатолий Холодилин

Просмотров: 707 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 екатерина  
0
Идея хорошая, но деньги уйдут, в основном, не по назначению, "утекут" на другие статьи. А доступную среду для жилых домов не сделают, обоснуя тем, что нет средств.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
holod54