ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 13:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Июнь » 5 » Это дискриминация, дискриминация и еще раз дискриминация! Уважаемый гарант Конституции России,когда будем жить по закону ,а не по понятиям
17:25
Это дискриминация, дискриминация и еще раз дискриминация! Уважаемый гарант Конституции России,когда будем жить по закону ,а не по понятиям

Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

На основании ст.6.1 Федерального закона №178-ФЗ большинство инвалидов, ставшими таковыми в период прохождения военной службы, а также те, с кем просто жестоко распорядилась судьба, имеют право на получение такой услуги, как предоставление путевки на ежегодное санаторно-курортное лечение. Между тем региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Свердловской области отказывает им в предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. Объясняет свой отказ тем, что не подошла очередь.

С очередью вообще происходят странные коллизии. Проверил на собственном опыте. Если в 2016г моя очередь числилась под №-2695, то в 2018 уже под № 6712, а на 1 июня 2020г уже под №13101. Всего же претендентов на получение путевки на санаторно-курортное лечение числится в региональном отделении 17596 человек.

Путевка должна предоставляться ежегодно. Это по закону. Чиновники же Фонда рассуждают иначе. Свою позицию мотивируют тем, что одновременно не могут обеспечить всех обратившихся с заявлением путевками из-за недостатка финансовых средств. Одно не хотят понять. Установив федеральным законодательством социальные гарантии по обеспечению инвалидов путёвками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла на себя обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счёт средств федерального бюджета. Недостаточность финансирования и большое количество лиц, имеющих право на данный вид льгот, при наличии у гражданина права на обеспечение путёвкой на санаторно-курортное лечение не являются основанием для отказа.

Более того, указанное в индивидуальной программе реабилитации, а также рекомендованное врачом санаторно-курортного лечение является необходимым условием для медицинской реабилитации инвалида.

Чиновники Фонда социального страхования РФ – это, прежде всего, страховщики. Им законом предписано исполнять рекомендации врачебной комиссии и бюро медико-социальной экспертизы. Ставить под сомнение необходимость ежегодного обеспечения инвалидов путёвкой на санаторно-курортное лечение, поскольку региональные отделения не является специализированным медицинским учреждением, они просто не имеют права. К тому же тем самым они наносят существенный вред здоровью инвалида.

Частенько отказ в предоставлении ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение чиновники регионального отделения по Свердловской области мотивируют тем, что очередь большая, в противном случае они нарушат права других инвалидов.. При этом в качестве подтверждения своей позиции ссылаются на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 07.09.2015г № 2-КГ16-11, определение Конституционного суда РФ от 03.04.2014г №686-О, которые предписывают предоставлять путевки на санаторно-курортное лечение с соблюдением равных прав граждан.

Данный аргумент говорит о том, что чиновники частично передергивают решения судебных органов. И вот тому объяснение.

На сайте отделения размещена «Информация о количестве путевок для лиц пострадавших на производстве». Заявление о предоставлении путевки в 2020 г на санаторно-курортное лечение подали 3146 человек. Для них приобретено 3146 путевок в различные санаторно-курортные учреждения России. Словом, о какой-то очередности данная категория граждан понятия не имеет. Да и ежегодный курс медицинской реабилитации для таких лиц составляет 42 дня.

Для тех, у кого причина инвалидности военная травма или заболевание, полученное во время прохождения военной службе, и всех остальных, кто относится к льготной категории граждан, курс реабилитации составляет 18 дней.

Существенно отличается и стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортной организации. На 1 января 2020 г, согласно Постановления Правительства РФ от 30.11.2019 N 1554 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864", ее размер составляет не более 1247,7 рубля для граждан, имеющих право на получение соцпомощи, и для лиц, сопровождающих инвалидов; а так же в размере, не превышающем 1951,5 рубля для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга(иначе- для лиц, пострадавших на производстве).

 

Данные факты говорит о том, что чиновники Фонда социального страхования РФ грубо нарушает ст.19 Конституции РФ, где говорится что «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»

Из анализа определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 07.09.2015г № 2-КГ16-11 так же следует, что право инвалида на получение санаторно-курортного лечения в качестве средства реабилитации не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия в данном регионе иных лиц, нуждающихся в таком лечении.

Кроме того, в Законодательстве Российской Федерации также нет положения о реализации гражданином такого права в порядке очерёдности. По смыслу вышеназванных норм материального права санаторно-курортное лечение, как средство реабилитации инвалида при наличии медицинских показаний должно предоставляться ежегодно и без каких-либо условий.

Пункт 3 ст.17 Конституции РФ запрещает осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц. Таким образом, не предоставление Свердловским региональным отделением ФСС РФ жизненно-необходимого для инвалидов санаторно-курортного лечения, является грубым нарушением гарантированной государством возможности более полной компенсации ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

Инвалидам, чтобы отстоять свое право на санаторно-курортное лечение, необходимо более настойчиво стучаться в двери чиновничьих кабинетов, жаловаться в Росздравнадзор, прокуратуру, вплоть до администрации президента России.

Помните, под лежачий камень вода не течет. И не стесняйтесь обращаться в прокуратуру с просьбой защитить ваши права в суде.

Анатолий Холодилин

Просмотров: 289 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0