ОПОРА

Пятница, 26.04.2024, 06:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Март » 18 » Душа поет и сердце в восторге
11:48
Душа поет и сердце в восторге

Пройти курс санаторно-курортного лечения в «Сакском военном клиническим санатории имени Н.И. Пирогова»? Как-то даже не задумывался. Слышал об учреждении краем уха давно, о практической деятельности понятия не имел, а тут отодвинул все свои правозащитные дела и рванули с супругой в Крым, не раздумывая.

Впечатление от встречи со специализированным автотранспортом в аэропорту Симферополя, местом расположения, обустройства инфраструктуры, используемых технических средств реабилитации, организации работы специалистов и атмосферы в стенах учреждения одно: ДУША ПОЕТ И СЕРДЦЕ В ВОСТОРГЕ.

Нет, я не проводил ни анализа, ни опроса, не интересовался мнением пациентов. Запас знаний, опыта, сравнение с некоторыми федеральными и европейскими учреждениями подобного типа, где пришлось проходить курс реабилитации, говорили об одном - это именно тот санаторий, о прохождении курса реабилитации в котором более всего мечтают пенсионеры министерства обороны РФ, ставшие в ходе прохождения службы инвалидами по различным причинам. Причем не в Германии, Англии или Канаде, где, по сообщениям ряда СМИ, реабилитации нашего брата уделяется самое пристальное внимание. А здесь, в России, в старейшей военной здравнице, издавна знаменитой своими лечебными грязями, рапой и минеральными источниками. Причем непосредственно в Центре медицинской реабилитации, являющимся, по сути, клинической базой Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург)

И создали такие условия обычные люди. Те самые, что однажды по велению сердца избрали одну из самых почитаемых профессий на земле. Это же надо сколько души и благородства вкладывать в работу, чтобы не опустились руки при столкновении с трудностями, которых было более, чем предостаточно. Это же надо сколько сил иметь, чтобы, не смотря на различные жизненные обстоятельства, оставаться специалистом, добрым и отзывчивым человеком. Вы бы видели, с каким удовольствием они созерцают блеск в глазах пациентов, довольных результатами лечения!

Не знаю, как отреагируют на этот мой восторженный отзыв скромные начальник Центра травматолог - ортопед Сергей Лахмиенко, врач-уролог Александр Андриевский, врач-невролог Надежда Бабинцева, стоматолог-терапевт Любовь Фетискина, медицинские сестры Ольга Антосик, Ление Эмераметова, Инна Мироненко (Инна Ивановна – гордость отделения, трудится медсестрой в кабинете гипербарической оксигенации уже более 60 лет, до сих пор полна сил и жизненной энергии) , Анастасия Воробьева , санитары Наталья Глуховская, Светлана Соломон, Венера Ахмедова и другие, что своими вниманием, заботой и старательной работой воочию демонстрируют не только свои знания и навыки, но и возможности учреждения. Но других слов подобрать не могу.

Нет, словарный запас у меня более, чем достаточный. Просто других подобных учреждений в ведении Министерства обороны РФ пока не встречал. Да и в других федеральных ведомствах. Знаю, о чем говорю.

Конечно, и здесь есть некоторые минусы. В глаза они не бросаются, но доставляют некоторые неудобства пациентам, передвигающимся с помощью различных типов кресел-колясок. Имею в виду ограниченную доступность услуг совмещенных санузлов в номерах для данной категории людей.

Понятно, здание Центра строилось более четверти века назад, когда о доступной среде и требованиях Конвенции о правах инвалидов никто даже не помышлял. Поэтому и проектировали его практически как для обычных людей, прибывающих на реабилитацию после ранения или травмы во время афганских событий. С тех пор прошли годы.

Очень многое в санатории сделано по формированию доступной среды жизнедеятельности. Проблем с передвижением инвалидов-колясочников практически нет. В том числе и в номерах для проживания. Однако при обустройстве совмещенных санузлов некоторые нюансы физических ограничений людей с заболеваниями центральной нервной системы, а также технические особенности кресел-колясок с электроприводом, не учли.

Между тем таких людей среди инвалидов-колясочников по данным Минздрава России более 87 %. Для них очень важно, чтобы унитаз своей левой стороной располагался у несущей стены. С тем, чтобы на ней можно было установить скобы для облегчения самообслуживания. Кроме того, перенести свое тело на унитаз через правый подлокотник кресла-коляски, на котором установлен пульт управления, практически невозможно. Вроде мелочи, но дискомфорт доставляют.

Да, администрация санатория старается их сгладить. Для этого в Центре функционирует своего рода группа специальных помощников. Сергей Сергейенко (фамилия именно так и пишется), Руслан Акимов, Аслан Зинадинов - крепкого телосложения молодые мужчины. Всегда готовы, в случае необходимости, прийти на помощь. И все же маломобильным пациентам хочется полной самостоятельности.

Серьезные ограничения испытывают такие пациенты и при назначении им курса гипербарической оксигенации. Иначе – барокамеры. Между тем данный метод считается очень эффективным при недостаточном содержании кислорода в крови. При этом повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В связи с этим у меня к начальнику санатория Игорю Александровичу Довгань вполне конкретное предложение: воспользоваться «Рекомендациями общественного совета при Минздраве Свердловской области (членом которого я являюсь) по формированию доступных услуг с учетом нужд инвалидов…». Они на протяжении последних лет доказали свою практическую эффективность и надежность в Свердловских ОКБ №1, областном центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское» и некоторых других социальных учреждениях Екатеринбурга.

Тем более, что их применение не требует особо затратных финансовых вложений. На фоне того негатива, что окутал систему российского здравоохранения в процессе борьбы с коронавирусом, и тех упреков, что звучат в адрес региональных ведомств со стороны аппарата Михаила Мурашко, такое решение было бы очень даже своевременным и актуальным. Уверен, вы сумеете это сделать красиво и без ущерба процессу лечения. Как это происходит и сегодня, при совершенствовании материальной базы учреждения. Сам наблюдал.

Понятно, потребуется вложение финансовых средств. Пусть и незначительных, но куда деваться. Бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Но все это непременно будет компенсировано. Прежде всего, благодарностью и теплотой чувств со стороны особенных пациентов. И не только.

Раздумывать нечего. Да и времени, собственно, нет. Решение здесь, по аналогии с новеллой Леонида Гайдая «Напарник» может быть только одно: «Надо, Игорь, надо».

Уже сегодня огромное число подобных учреждений в России по царящей атмосфере внимания и доброжелательности, по качеству оказания медицинских и реабилитационных процедур вверенному вам санаторию в подметки не годится. А после достижения полной доступности услуг для маломобильных граждан, их руководители будут по-доброму завидовать вам и стараться взять опыт санатория на вооружение.

Подполковник в отставке Анатолий Холодилин

Просмотров: 235 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0