ОПОРА

Пятница, 24.05.2024, 22:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Февраль » 11 » Читать в областном министерстве промышленности и науки умеют, но в смысл прочитанного не вникают
11:20
Читать в областном министерстве промышленности и науки умеют, но в смысл прочитанного не вникают

Сегодня инвалидам-колясочникам с заболеваниями центральной нервной системы и травмами шейного отдела позвоночника довольно проблематично получить комфортные стоматологические услуги. Прежде всего потому, что этой категории людей довольно сложно переместиться из инвалидного кресла-коляски в стоматологическое кресло и обратно. Причина - в руках силы нет. А у некоторых либо одна, а то и обе руки не работают. Но зубы-то болят, их лечить надо! Как быть?

«Опора» обратилась в региональное правительство с предложением взять на вооружение опыт ряда европейских стран, где стоматологические кабинеты оснащены специальными установками Versatilt. Установка оснащена электронным и ручным управлением, которое позволяет легко менять градус наклона (см.фото).

Кроме фото, предоставили видеоролик для ознакомления с работой установки: https://youtu.be/wTmRlaY_MVg

И завершении своего обращения предлагали организовать производство подобных установок в регионе. Выгода от такого решения будет непременно. Ведь ничего подобного ни в одном регионе нет.

На днях получили ответ из областного министерства промышленности и науки. Несколько раз перечитали письмо, подписанное исполняющим обязанности министра И.Ф.Зеленкиным. И каждый раз склонялись к выводу, что читать высокое должностное лицо данного ведомства умеет, но в смысл прочитанного не вникает.

Иначе чем объяснить его предложение оснащать стоматологические кабинеты не специальными установками, а подъемниками, производимыми рядом российских предприятий. Например, вот такими:

Где-то с подобным мы уже встречались. Вспомнили. Лакей Петрушка из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души».

Писатель считает его «просвещенным лакеем». Он чувствует тягу к "просвещению" и читает книги. Правда, смысл книг он мало понимает, но получает удовольствие от процесса чтения: «...имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, – он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался.»

Свою позицию господин И.Ф.Зеленкин закрепил ссылкой на приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 06.12ю2013г №1583-п, где прописана организация стоматологической помощи в области для людей с нарушение опорно-двигательного аппарата. Но ни слова не сказано об оснащении кабинетов специальными установками.

Вот такими безответственными должностными лицами и нарушаются права маломобильных граждан доступность услуг.Что делать? Как быть?

Выход у нас один. Обратимся в прокуратуру Свердловской области и потребуем принять соответствующие меры к созданию для инвалидов-колясочников в стоматологических кабинетах региона условий, необходимых для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности.

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора»

Просмотров: 119 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0