ОПОРА

Пятница, 24.05.2024, 22:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 8 » Беда, коль пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник или
13:02
Беда, коль пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник или

Санаторно-курортное лечение в ОСБМР «Липовка»: недоступность услуг для маломобильных граждан и необходимость строительства специализированного отделения по реабилитации инвалидов

«Доступная среда» — многоцелевая государственная программа по защите прав людей с ограниченными возможностями. Ее цель – создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам, сформированных с учетом их нужд для обеспечения процесса самообслуживания. Уже долгое время СРООИ «Опора» добивается от Министерства здравоохранения Свердловской области заняться формированием доступных услуг в учреждениях региона, предоставляющих санаторно-курортное лечение. В ответ одни заверения о том, что ведомством в постоянном режиме ведется работа по созданию равных возможностей для всех категорий граждан в подведомственных учреждениях. В том числе, в санаториях. А чтоб услуги учреждений были доступны для маломобильных граждан, медицинские организации обращаются за консультацией в общественные организации инвалидов. Звучит убедительно, а как на самом деле?

ОСБМР «Липовка»…Еще 5 лет назад приезжали в данное учреждение, у которого из доступного был только центральный вход, оснащенный пандусом. Все остальные услуги были доступны условно для всех категорий инвалидов. Более суток потратили тогда на обследование здания и окружающей территории. Через три дня выдали конкретные рекомендации по формированию доступных услуг с учетом нужд маломобильных граждан в комнатах для проживания, в кабинетах размещения пациентов во время процедур, сеансов массажа, осмотров специалистами, дали ряд советов по размещению свето -звуковой информации для людей с нарушением слуха и зрения, оборудованию зон отдыха на территории и благоустройству их с учетом физических ограничений людей. И что в итоге?

Уже при въезде на территорию учреждения обратили внимание на обустроенные места для парковки автотранспорта с инвалидами. Порадовали достаточно удобные пандусы, сооруженные на обоих входах в здание. И, конечно, с радостью в душе отреагировали на автоматические двери на главном из них. Они обеспечивают удобство входа-выхода посетителей и возможность контроля доступа. Их отличает удобство, безопасность, надежность и функциональность. А вот дальше… В большинство комнат для проживания и процедурные кабинеты кресло-коляска проходила с трудом. И это с учетом того, что мое средство передвижения изготовлено по спецзаказу и его общая ширина составляет 59 см. А как быть тем, кого такого рода изделиями оптом обеспечивает региональное отделение социального фонда РФ?

Как правило, это продукция китайского производства общей шириной 62-65см. Про кресла-коляски с электроприводом я вообще молчу. В итоге: недоступные санузлы, отсутствие надлежащих условий для принятия душа инвалидом-колясочником, неудобства с размещением на кушетках при осмотре специалистами. Даже стоек для подтягивания на кроватях в комнатах для проживания нет.

Первые два дня кипел от возмущения. Несколько успокоился после встречи с главным врачом больницы Ирены Базите. Ирена Йонасовна попросила немного потерпеть, пока приготовят комнату для меня. Вскоре мы с супругой переселились в более благоустроенный номер . Во всяком случае кровать с электроприводом и свободное посещение санузла были обеспечены.

Хочу отметить, главным врачом ОСБМР «Липовка» Ирена Базите стала чуть более года назад. Но и за этот промежуток времени учреждение заметно преобразилось. Особо хочется отметить оснащение больницы новым эффективным реабилитационным оборудованием. Прежде, помнится, в тренажерном зале кроме шведской лестницы и пары непонятно какого назначения топчанов ничего практически не было. Сегодня здесь представлены тренажеры TheraVital, «Артромот», Centura и многие другие. Занятия ведут молодые, но уже опытные специалисты. Что плодотворно сказывается на восстановлении функций реабилитантов.

И все же главная проблема администрации учреждения – это недоступность его услуг для различных категорий инвалидов. Я ознакомился с Паспортом доступности больницы для инвалидов, оформленном более двух лет назад. В составлении его участвовали три руководителя общественных организаций инвалидов. Двое из г.Режа, одна общественница из г.Екатеринбурга. Своими подписями они, по сути, согласились с недоступностью услуг. Даже санузлы, куда из-за узких дверных проемов кресло-коляска при всем желании не пройдет, признали условно доступными. Мол, сопровождающий и персонал учреждения на руках занесет.

Все это говорит о том, что данные составители не читали Конвенцию о правах инвалидов, Государственную программу Российской Федерации «Доступная среда», понятия не имеют ни о физических ограничениях различных категорий инвалидов, ни о технических характеристиках различных типов кресел-колясок.

Я намеренно не называю их фамилий. Надеюсь, прочитают этот материал и не будут более печь пироги, коль по профессии они от рождения сапожники.

На протяжении прохождения курса реабилитации мы неоднократно встречались с руководством больницы и обсуждали различные методы по формированию доступных услуг больницы с учетом специфики здания, выстроенного еще в 60-е годы прошлого века. И с каждой встречей мы все больше и больше приходили к выводу, что обустроить в спальных корпусах двухместные номера с совмещенным санузлом для инвалидов-колясочников с учетом их нужд практически невозможно.

Сама структура здания, выстроенного без подвала, с трубной разводкой, замурованной в стену, не позволит провести реконструкцию помещений эффективно и с наименьшими финансовыми затратами. Экономичнее и продуктивнее будет разрушить все до основания, а затем…

Вывод напрашивался один. Для инвалидов-колясочников и других маломобильных граждан необходимо построить отдельный корпус специализированного неврологического отделения, где все услуги будут доступны для самообслуживания: Комфортные двухместные номера со всеми удобствами для проживания, зал реабилитации, оснащенный современным реабилитационным оборудованием, современные методы диагностики и лечения, профессионализм и забота докторов в сочетании с природным лечебным фактором (изотоп радона)…

Все это в комплексе будет способствовать восстановлению трудоспособности после сложнейших травм, операций, заболеваний, ранений ,полученных в ходе СВО, и возвращению к полноценному, здоровому образу жизни. Уверены, настойчивость и целеустремленность Ирены Базите, ее искренняя заинтересованность в преобразовании инфраструктуры больницы, создании условий, при которых все пациенты будут находиться в равных условиях, помогут добиться намеченного. Ну а «Опора» всеми формами и методами поддержит .

Анатолий Холодилин,

Просмотров: 40 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0