Среда, 08.05.2024, 17:00

Главная » 2023 » Март » 1 » Заседание общественного совета федерального проекта «Единая страна-доступная среда»

Заседание общественного совета федерального проекта «Единая страна-доступная среда» в Свердловской области по вопросу «О реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортного средства, управляемого инвалидом, или транспортного средства, перевозящего инвалида (ребенка-инвалида) в Свердловской области»

Заседание как никогда проходило очень бурно и активно. Председателю комитета по социальной политике Заксобрания региона, координатору федерального проекта Вячеславу Погудину периодически приходилось дипломатическими методами гасить эмоциональные, порой жестко звучащие выступления руководителей общественных организаций инвалидов. И тому есть вполне понятные объяснения.

После спокойного и размеренного выступления заместителя начальника отдела надзорной деятельности Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Свердловской области подполковника полиции Леонида Лиханова, изложившего сухие статистические данные о прогрессе борьбы с автомобилистами, незаконно занимающими места для парковки инвалидов, слово попросил председатель СРООИ «Опора» Анатолий Холодилин.

Анатолий Иванович раскритиковал статистический отчет представителя надзорного ведомства, изобилующий аморфными цифрами, и ничего конкретно не назвавшего по наведению порядка в сфере защиты прав инвалидов на парковку в специально отведенных местах. Только одни сетования на нехватку сотрудников и плотный график работы. Но даже при этих обстоятельствах, горячился Холодилин, инспекторы полка дорожно-патрульной службы Управления МВД по г.Екатеринбургу за полгода ни разу не удосужились проверить две парковки для инвалидов по улице Азина дом 22/7. Они постоянно заняты какими угодно машинами, но только не теми, для кого предназначены.

На два заявления председателя «Опоры» заместитель командира полка М.Р.Музафаров и инспектор ДПС И.А.Дорохов прислали обычные отписки. Где благодарили Анатолия Ивановича за активную гражданскую позицию и предлагали приехать в Управление МВД по улице Степана Разина,20 в кабинет на 4 этаже для дачи объяснений. При этом никто из них не задумался, как инвалид-колясочник должен предстать перед их очами в здании Управления, абсолютно не приспособленного для доступа такой категории людей. Что противоречит требованиям федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Такие действия госчиновников, заключил Холодилин, недавний Пленум Верховного суда России назвал формализмом. А конкретно- форменным издевательством над человеком. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в ходе XVII Совещания председателей верховных судов государств - членов ШОС предложил требовать исправления чиновничьих недоработок, а слезы и мытарства гражданина по кабинетам должны быть оплачены без проволочек.

И тут началось. Руководители общественных организаций инвалидов Елена Леонтьева, Сергей Зашихин и Ольга Небесная чуть ли не перебивая друг друга начали приводить примеры грубого нарушения прав инвалидов-колясочников на использование специальных парковочных мест. При этом демонстрировали факты либо бездействия сотрудников инспекции дорожного движения, либо грубого нарушения ими самими ряда нормативно-правовых актов. Особенно убедительно это прозвучало из уст Сергея Зашихина, выигравшего суд у полка дорожно-патрульной службы.

Не знаю, насколько уютно чувствовал себя в этой атмосфере подполковник полиции Леонид Владимирович Лиханов. Но поволноваться ему пришлось. Во всяком случае все его отговорки и объяснения вызывали буквально негодование у присутствующих. А потом следовал их очередной сеанс атаки. Обсуждение данного вопроса затянулось более, чем на 2 часа.

Рассмотрение других, связанных с недоступностью услуг квартир для инвалидов в современных многоэтажных домах региона, решено провести на следующем заседании.

СРООИ "Опора"

Просмотров: 64 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0