Четверг, 09.05.2024, 16:31

Главная » 2023 » Декабрь » 16 » В Екатеринбурге состоялось заседание Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации

Законодательное Собрание Свердловской области стало площадкой для проведения выездного заседания Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Кластерный подход к развитию регионального здравоохранения».

По словам заместителя Председателя Совета Федерации, председателя Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Инны Святенко, Средний Урал стал регионом, где стартует реализация первого проекта медицинского инновационного кластера полного цикла. «Это перспективный проект. Он будет настоящей визитной карточкой Свердловской области и в то же время станет способствовать развитию медицинского туризма в регионе», – подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко.

Она отметила, что по итогам 2022 года Свердловская область вошла в пятерку лучших регионов по числу патентов и производственных технологий, в десятку российских регионов-лидеров по научно-техническому развитию.

«В Свердловской области сфере здравоохранения, демографии, укрепления здоровья граждан традиционно уделяется пристальное внимание. В регионе сформирована современная материально-техническая база, накоплен большой опыт подготовки профильных специалистов и проведения научных исследований. По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева был разработан и поддержан на федеральном уровне проект создания медицинского инновационного кластера «Академический».

На Среднем Урале применение кластерного подхода дало положительный результат во многих отраслях экономики,– отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.– Медицинской инновационный кластер «Академический» будет сформирован по принципу полного цикла от обучения и подготовки кадров, проведения научных исследований и внедрения их результатов в клиническую практику до оказания высокотехнологичных медуслуг, выпуска востребованной продукции медицинского назначения. Это уникальный проект. Уверена, что создание медицинского инновационного кластера «Академический» оправдано временем. Надеемся, что этот проект будет успешно реализован, а его продукция станет востребованной и в Свердловской области, и далеко за ее пределами».

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, положительно охарактеризовал результаты, достигнутые на Среднем Урале в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение».

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов сообщил, что в составе кластера «Академический» будут возведены новые здания Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, Уральского государственного медицинского университета с комплексом учебных корпусов и общежитий, научных организаций УрО РАН и Уральского федерального университета, онкологического центра, технопарка и реабилитационного центра. Проект предусматривает создание комплекса инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также обеспечение сотрудников учреждений, работающих в составе медкластера, доступным и комфортным жильем.

Участники выездного заседания посетили Академический район Екатеринбурга, где разместится будущий медицинский инновационный кластер. Кроме того, в программу мероприятия было включено посещение Культурно-просветительского центра «Царский» на территории Храма-памятника на крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших.

Просмотров: 32 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2023  »