ОПОРА

Вторник, 19.06.2018, 20:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Test forum » СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
holod54Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 20:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
Право на социальное обслуживание, виды, формы, учреждения социального обслуживания
 
holod54Дата: Вторник, 11.12.2012, 11:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
В Свердловской области на местах проходит обсуждение законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Каждому инвалиду области хочется, чтоб его жизнь в будущем была достойной, а социальное обслуживание ни в чем не уступало социальному обслуживанию братьев по несчастью в других странах. Своими впечатлениями на этот счет делится инвалид-колясочник Александр Кондрашин, побывавший недавно в Финляндии.
- Проезд на городском транспорте инвалида-колясочника и его сопровождающего - бесплатный. Исключения составляют лишь междугородние маршруты. Но и на них инвалиды и пенсионеры имеют льготы. На остановке автобус «приседает» и можно без труда закатить коляску или войти в него пожилому человеку, так как площадка автобуса становится на одном уровне с платформой остановки. Мало того, в обязанности водителя входит помощь инвалиду заехать в автобус .
У входа больших магазинов (также у собора, музея и прочих учреждений) стоят инвалидные кресла, чтобы человек не утруждал себя или своего сопровождающего выниманием собственной коляски из багажника автомобиля, а воспользовался уже имеющейся. Во всех местах массового пребывания людей помимо общественных туалетов, мужского и женского, имеется отдельное помещение, оборудованное специально под инвалида-колясочника.
Жильё инвалида в Финляндии существенно отличается от россий-ских стандартов. Если инвалид проживает в старом деревянном, не совсем благоустроенном доме, то он получает дополнительную помощь , так как ему надо носить воду и дрова. Но всегда есть возможность найти подходящее жильё в домах нового типа, которые строятся уже с учётом возможного поселения в нём инвалида. Также существуют специально оборудованные дома, где инвалиды живут отдельно от семьи вполне самостоятельно, в своей квартире. От обычных домов они отличаются особыми удобствами и круглосу-точным обслуживанием спецперсонала. Аренду этого жилья инвалид оплачивает сам. Однако в законодательстве есть статья, которая предусматривает покрытие таких расходов.
Местные власти всех городов и поселков оказывают инвалидам периодическую помощь. Такую, как оплата коляски, установка пандуса на крыльце входной подъездной двери или переустройство внутри квартиры (расширить двери, увеличить туалет, оборудовать ванную, опустить ниже кухонные шкафы и т. д.).
Из бюджета также оплачиваются расходы по оплате индивидуального помощника , назначаемого на определённое количество часов в неделю. Как правило, такой человек помогает по дому: готовит еду, стирает, сопровождает за покупками, на отдых и т.д. Дважды в неделю инвалид получает лечебную физкультуру и массаж.Три недели в году предоставляется на лечение и отдых в лечебно-профилактических учреждениях.
Помимо бесплатного проезда на городском транспорте инвалид имеет транспортную карточку на такси, которой может воспользоваться 18 раз в месяц. Само такси оборудовано площадкой-подъёмником.
Каждый инвалид имеет право на обучение и работу.

.
Прикрепления: 3446184.jpg(19.9 Kb)
 
holod54Дата: Суббота, 16.03.2013, 15:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
СРООИ "Опора" внесла предложение Министерству социальной политики Свердловской области по расширению перечня услуг.


В частности, предложено:
1.Предоставление инвалиду –колясочнику  автомобиля службы «Социальное такси»  в вечернее время для посещения театров,киноконцертных залов;
2.Предоставление по выходным дням  одиноко-проживающим  инвалидам-колясочникам  сопровождающего
для совершения прогулок по городу, лесопарковой зоне, по городским паркам;
3.социальные работники должны способствовать формированию благожелательной атмосферы в семье, где проживают инвалиды,
особенно тяжелобольные;
4.Иметь  в Центре дежурную социальную службу , которая обеспечивает доступность социальных услуг в экстренных случаях. В экстренной помощи могут нуждаться беспризорные дети, престарелые заболевшие люди,потребители алкоголя и наркотиков, дети-инвалиды, в случае госпитализации тяжелозаболевшего родителя, в случае аварии или пожара. Причем служба должна работать не только в будни, но и  в
субботу и воскресенье.
5. Все дети – инвалиды дошкольного возраста должны иметь  право на коммунальный уход за детьми. В этом случае в большинстве семей оба родителя ходят на работу.
6. Жилищные услуги системы социального обслуживания и стационарное обслуживание должны  предоставляться  людям, которые уже не в состоянии жить у себя в доме,ухаживать за собой.
7.Домашний уход. Дополнительные услуги домашнего ухода и поддержки должны быть направлены на помощь в ежедневных домашних делах. В такие услуги входят, например,питание на дому, транспортные услуги, различные технические решения,обеспечивающие безопасность и проведение домашних работ, стирка одежды и уборка в квартире.8.Услуги по проживанию. Хорошие условия проживания обеспечиваются, например, ремонтом квартиры. Наиболее распространенные виды ремонта – ремонты санузлов, удаление порогов,расширение дверей и установка различных опор.
9. Инвалиды с ограниченными возможностями в большой степени имеют персональное право на транспортные и переводческие услуги, обслуживаемые квартиры и переоборудование квартир.
10. Жилище с обслуживанием организуется для инвалидов, которым вследствие своей травмы или заболевания требуется регулярная помощь в повседневной жизни в разное время суток. Обслуживание на дому может быть организовано для инвалидов, проживающих в собственном жилье, предоставлением инвалиду персонального помощника, сиделки или патронажной сестры.
11. Организация   системы персональных помощников  для того, чтобы сделать жизнь инвалида как можно более самостоятельной. В задачи персонального помощника входит оказание помощи
инвалиду в различных ситуациях домашней повседневной жизни, а также в деятельности вне дома и в организации досуга по интересам. Если за инвалидом ухаживает родственник, Центр  может составить с ним договор об уходе .

Если у кого-то из форумчан есть свои предложения, давайте пишите,предлагайте.
Прикрепления: 8100926.jpg(25.7 Kb)
 
holod54Дата: Вторник, 10.12.2013, 17:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
Тарифы на платные социальные услуги увеличатся на 10%


С 01 ноября 2013 года вступят в силу изменения к постановлению региональной энергетической комиссии
Свердловской области о предельных тарифах на платные социальные услуги, предоставляемые населению Свердловской области на дому государственными учреждениями социального обслуживания.
Рост тарифов на платные социальные услуги, которые можно получить на дому, в Свердловской области не осуществлялся с 2006 года. За это время значительно увеличился размер средней заработной платы населения, трудовых пенсий и прожиточного минимума. В связи с этим Министерство социальной политики региона подготовило предложение об
увеличении предельных тарифов. Совместно с Региональной энергетической комиссией принято решение о повышении стоимости услуг на 10%.
К платным социальным услугам, которые жители могут получать на дому, относятся услуги по организации
питания, быта и досуга (покупка и доставка продуктов на дом, помощь в приготовлении пищи, топка печей, уборка, утепление рам и др.); социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги (стрижка волос, помывка в бане или в ванной, кормление ослабленных больных, услуги сиделки и др.),
содействие в получении образования и трудоустройстве, а также правовые услуги.К примеру, раньше за стрижку волос граждане платили 4 рубля. С 1 ноября эта услуга будет стоить 4 рубля 40 копеек. Вынос мусора обходился кошельку граждан в 30 копеек, после подорожания - 33 копейки.
Напомним, социальные услуги на дому граждане Свердловской области могут получать как на бесплатной основе, так и на платной (оплачивая частично или в полном объеме). Это зависит от соотношения дохода человека к величине прожиточному минимуму. Только в том случае, когда доход человека на 150% выше, чем величина среднего прожиточного
минимума, с гражданином заключается договор об оказании надомного социального обслуживания на платной основе.
В настоящее время в регионе действует 345 отделений социального обслуживания на дому. По состоянию на 01
июля 2013 года услуги там получают 37884 человека.
Источник: http://minszn.midural.ru/news/news-971.html
Прикрепления: 1504291.jpg(19.7 Kb)
 
holod54Дата: Понедельник, 17.03.2014, 14:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
"Откройте! Это социальный инспектор".
В новом Законе "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", вступающем в силу с января 2015 года, говорится о новой роли социальных работников в жизни россиян. Помимо традиционной помощи по дому, они будут содействовать в получении и других услуг, причем самых разнообразных: медицинских, правовых, образовательных и других. О чем же идет речь? Об этом рассказывается в интервью Минтруда под заголовком "Откройте! Это социальный работник", размещенном в разделе "СТАТЬИ"  нашего сайта.
 
holod54Дата: Суббота, 06.09.2014, 11:45 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
Федеральный  закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
Вступит в силу 01 января 2015г

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166044/
 
holod54Дата: Понедельник, 27.04.2015, 12:55 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
Стандарты социальных услуг в Свердловской области утверждены приказом Министерства социальной политики Свердловской области от31.12.2014 года  №  790
 
holod54Дата: Вторник, 02.06.2015, 12:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2582
Репутация: 0
Статус: Offline
Руководство Министерства социальной политики Свердловской области:что хочу, то и ворочу

В целях реализации Федерального закона №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации" министерство социальной политики Свердловской области издало  приказ №778 от 29.122014г "О перечне документов , подтверждающих нуждаемость  гражданина в социальном обслуживании". В соответствии с этим приказом инвалид обязан предоставлять в предприятие или учреждение, оказывающее социальную услугу,заключение медицинской организации  об отсутствии у него противопоказаний к социальному обслуживанию.Данный пункт приказа противоречит федеральному законодательству и серъезно нарушает права инвалида. СРООИ "Опора" подготовила претензию и направила ее в адрес руководства министерства с требование внести изменения в действующий приказ:
ПРЕТЕНЗИЯ
29.12.2014г Министерств осоциальной политики Свердловской области издало приказ №778,утверждающий  перечень документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании.В подпункте 5 пункта 1 приказа в качестве  одного из таких документов включено заключение медицинской организации о состояния здоровья и отсутствии у заявителя противопоказаний к социальному обслуживанию. Данная трактовка противоречит Федеральному закону №442-ФЗ, который предписывает необходимость предоставления медицинского заключения  об отсутствии у заявителя противопоказаний к социальному обслуживанию только со случаем, когда заявителем выбрана стационарная форма социального обслуживания (часть 3 статьи 18 и часть 5 статьи 19).  Кроме того, сведения о состоянии здоровья,согласно статьи 13 Федеральныого закона N 323-ФЗ, составляют врачебную тайну; предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему
в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п.9 ч.1 ст.30 и п.5 ч.1 ст.24 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).
Мое письменное обращение в Министерство,  мое заявление во время проведения круглого стола в Министерстве о том, что данный приказ противоречит федеральному законодательству и  тем самым   нарушает права инвалидов-потребителей  ни к чему не привели.Более того,Министерство до сих пор не выполнило и предписание прокуратуры Свердловской области (письмо №42-176 от19.05.2015г)  с предложением  внести изменения в пункт 1
Порядка, изложив его в редакции, исключающей неопределенность в его толковании.
Прошу принять меры по внесению изменений в приказ №778 и привести его в соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ.
В случае отклонения моей претензии буду вынужден  обратиться
в суд (ст.34 закона №442-ФЗ) за защитой своих потребительских прав  и , кроме вышеуказанного, буду требовать возмещения причиненных убытков ,уплату неустойки , а так же компенсации причиненного мне моральноговреда.(Основание:ст.ст.13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей»)
Суд также своим решением , при удовлетворении иска, взыскивает с продавца штраф в размере пятьдесят процентов  от суммы, присужденной судом в пользу потребителя,за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения его требований.Предлагаю спор решить в досудебном порядке.
Ответ прошу сообщить в письменной форме не позднее  16.06.2015 г.
А.И.Холодилин 02.06.2015г
 
Форум » Test category » Test forum » СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Мини-чат

Статистика