ОПОРА

Среда, 21.11.2018, 02:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

«Чести знак,возложенный на плечи…»

Да, на первых порах нам, молодым офицерам, было трудно. Тренировки,учения, наряды , дежурства… По сути, первые 3-5 лет не видели ни дня, ни ночи…И в награду за это аж два дня выходных – один зимой другой летом. Но мы любили свою службу так, как любят отца, мать, друзей. Отдавали ей силы, здоровье, те же сердце, душу… Тем более,что служили не партократам и псевдодемократам . Мы служили Отечеству, защищали родных и близких… Иначе было нельзя. Если не мы, то кто?

Первое впечатление от встречи у КПП училища,куда бывшие курсанты 4 танкой роты и 8 артиллерийской батареи прибыли отдать дань уважения родному СВВПТАУ по случаю 40-летия выпуска из его стен,было необычным:

 

– Братцы! Что же время сделало из нас?

Многих служба и жизнь наградила не только государственными наградами, а ещё и животами, лысинами и болячками… Кого-то узнавал с трудом, а кого-то, к своему стыду, просто не смог с первого взгляда признать! Свою физиономию видишь ежедневно, умываясь и бреясь, и то иной раз плюнуть хочется ...А тут…

Меня-то сразу узнавали. И все из-за особой приметы – инвалидного кресла-коляски. Тьфу на него. Первое время стыдно было. Около двух лет после операции из квартиры не выбирался. Не только из-за того, что ноги не слушалось. Скорее потому, что неудобно было. Перед друзьями ,знакомыми,перед своими однокурсниками.Еще недавно шустрый,как живчик,вездесуший,как Фигаро.Сегодня…

От таких мыслей здоровья и оптимизма не прибавлялось. А боль ,злость и обида неизвестно на кого только усиливались.Но однажды…

Позвонил Коля Соколов.Сообщил,что прошла встреча бывших курсантов нашей четвертой танковой .Отметил несколько подробностей и заключил:

-Жди, командир,сувениры и приветствие от наших привезу…

Ключевое слово «командир» и ноль внимания на нестандартное положение меня поразили. Не знаю чем и как, но комплексовать с того дня перестал. Вот что значит сила слова и ободряющий взгляд!

 

Каждый из нас использовал этот прием и в практической деятельности, и в обыденной жизни.До сих пор вспоминаю наши разговоры с Юрой Купреевым в последний год его жизни.Звонил ему, чтоб морально поддержать.А он уже тогда прекрасно осозновал, что смертельная болезнь не оставила ему никаких шансов и дни его сочтены, но по-прежнему держался с достоинством. Расуждал бодро,уверенно,лишь сожалел, что не может со мной встретиться.

У меня же в это время по щекам текли слезы от бессилия, что ничем не могу помочь. Ну почему ,кричала душа,ну почему такая несправедливость?! Когда политические амбиции некоторых наших государственных деятелей потребовали их удовлетворения,то никто из нас не сомневался в целесообразности принятых решений. Афганистан, Приднестровье,Нагорный Карабах,Таджикистан…Где только многим из нас не пришлось исполнять свои служебные обязанности. И нигде ни одного упрека.Только слова благодарности и государственные награлы.Кое-кто из наших однокурсников распрощался с жизнью там же. Всем им наш низкий поклон и вечная память.

 

 

 

 

Затронул эту тему не потому, чтобы вспомнить о наших друзьях, преждевременно ушедших из жизни. Мы их и так не забываем. Обидно было от тех забот и внимания к здоровью и социальному положению людей в погонах , которое государство проявляло чаще всего в виде пустых обещаний.Тот же Купреев более десяти лет ждал квартиры после окончания афганских событий. Дождался. А вот порадоваться жизни в ней и наглядеться на подрастающих внуков не успел. Обидно. К тому же,когда уходят друзья – на земле становится холодней.

 

Нет, мы не ропщем.С первых дней учебы в училище нас готовили стойко переносить не только тяготы и лишения воинской службы ,но и жизненнные неурядицы.Спасибо за это нашим командирам.Особые слова благодарности Семейкину Виктору Ивановичу.Строгим он был ротным,но справедливым.Вряд ли кто из нас , бывших курсантов его 4 танковой роты,вспомнит хоть один случай, где он кого-то из нас подставил или не защитил перед вышестоящим начальством от несправедливых или чрезмерных упреков.

Жаль,болезнь не позволила ему приехать на эту встречу. Но слова приветствия командир передал.

Наши бывшие командиры взводов Сергей Красуцкий и Анатолий Сычев , а так же заместитель командира курсантского батальона по политической части Анатолий Исаевич Лопатин с удовольствием приняли приглашение.

 

В том, что 4 танковая рота 1978года выпуска была по всем показателям одной из лучших за всю историю Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища ,тоже их заслуга есть. Они так же вместе с нами переживали на госэкзаменах, когда приемная комиссия безжалостно снижала нам оценки за малейшие ошибки. Одному из нас, например,поставили четверку на экзамене по истории партии только за то,что не назвал поименно всех членов ЦК ВКПб, кто поехал в Ленинград разъяснять решения 14 съезда партии.

Так и по другим предметам.Только чуть позже мы осознали мотивы действий членов Государственной экзаменационной комиссии.Они вполне объяснимы.Ведь к началу госэкзаменов практически 40 процентов курсантов 4 роты претендовало на диплом с отличием,а по количеству спортсменов-разрядников нам не было равных среди курсантских подразделений Уральского военного округа. Кто бы поверил комиссии, подтверди они уровень нашей подготовки?

Спасибо за все и нашим преподавателям. Преподаватель-слово-то какое.Вроде простое и в то же время значимое,благородное. Анатолий Нестеров,Павел Жариков ,Виктор Осипов,Виктор Прусаков,Федор Серов,Владимир Подьяченко ,Алексей Тетерин,Ольга Омельченко,Леонид Мирошниченко,Маргарита Санникова и многие другие четыре года учили нас главному правилу жизни:не надо совершать подвиги.Надо не совершать подлостей.

К сожалению,большинство из наших преподавателей,немалая часть которых была фронтовиками, ушли в мир иной.И все же кое у кого из оставшихся на этой земле есть еще порох в пороховницах.Причем в необходимом объеме. С радостью мы встретили у стен училища бывшего нашего преподавателя по огневой подготовке Анатолия Ивановича Касьяненко.

Это благодаря ему и его коллегам Александр Анциферов и Валерий Иванов, Василий и Геннадий Сыромятниковы, Виктор Снытко и Валерий Самсонов, Александр Федорович и Юрий Бакаев, Александр Умняков и Сергей Пивоваров, Вячеслав Гринь и Владимир Мирошниченко, Евгений Егоров и Рашид Абдуллаев,Виктор Четвериков и Юрий Купреев , Анатолий Стребков и Юрий Филин, Сергей Грядунов и Владимир Джгаркава, Виктор Кривенко и Сергей Зозуля,Ибрагим Тутаев и Николай Зозуля,Сергей Дробот и Владимир Лаврущенко,Николай Аветисян и Виктор Четвериков с достоинством и честью выполняли должностные обязанности,расчетливо и решительно демонстрировали свои высокие профессиональные качества в горах Аганистана и Чечни,на просторах Приднестровья и в других горячих точках,куда нас направляли.

Везде и всюду на всем протяжении службы за нами следовали наши боевые подруги – наши жены.Многим в этой жизни мы обязаны им.

Ждать и надеяться, надеяться и ждать... Такова все прошлые годы была их судьба. И мне кажется, что с каждой новой звездочкой на наших погонах где-то там,на небесах,вспыхивала звезда и для той, что скрывает сегодня седые прядки волос под ультрасовременной краской. Благодаря именно вам ,наши дорогие дамы, дети знают о своих отцах самое лучшее,не смотря ни на что.

Побыть одной - такая есть потребность.
Мне нужно одиночество порой,
Чтоб вновь потом отдать тепло и нежность
Тому, кто в жизни стал моей судьбой.


Моя любовь прошла сквозь испытанья,
Разлуками вся жизнь моя полна,
Как часты были встречи-расставанья...
Я просто... офицерская жена.

 

 

Кому как, а мне кажется, что лаконичнее и точнее о чувствах и переживаниях наших боевых подруг, процитированной одной из них, лучше не скажешь. Да святится имя твое, Жена офицера...

Песня Олега Газманова «Господа офицеры» прозвучала в часы нашей встречи в исполнении суворовца Тимура Рагимова-внука нашего товарища Анатолия Вяльцева.Замечательно солировал.Душой,что называется ,пел.И вообще мальчишка понравился нам. Грамотный, эрудированный,физически крепкий…Не сомневаемся,настоящим будет офицером.

Нам всем хочется,чтоб подрастающие внуки только радовали нас.Чтоб каждый из них стал личностью,Человеком с большой буквы.Чтобы каждому из них ,перед отходом ко сну,не было стыдно за поступки,совершенные в течение дня. И помогут этому процессу наши знания и опыт,история ниших Вооруженных сил, на которой мы сами воспитывались и к которой еще раз прикоснулись во время посещения самого лучшего,в чем никто из нас не сомневается, российского музейного комплекса,расположенного в Верхней Пышме.Самая крупная выставочная площадка военно-технического профиля представляет более 200 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформу, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века и до наших дней.

Музейный комплекс способствует сохранению памяти о героическом прошлом нашей Родины ,помогает военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Сегодня очень важно иметь высокие моральные принципы и жить,не предавая их. Быть честным,благородным,в том числе и по отношению к деньгам – это же так здорово.Жадность,зависть,корыстолюбие - эти черты чужды моим друзьям и я этому искренне рад.До сих пор в памяти одна довольно грустная история . В Одессе скоропостижно скончался наш товарищ Николай Жуков.Его дочь Лидия,сообщая мне о постигшей их утрате, плакала навзрыд.И от горя, и от отсутствия средств на погребение. На мое обращение по этому поводу бывшие курсанты 4 танковой откликнулись тут же.

Наша очередная встреча,традицию которых заложил Владимир Юриков, прошла замечательно.Жаль,не все могли на нее прибыть.Кому-то не позволили болезни,другим работа,семейные обстоятельства. Тем не менее, послевкусие у тех и у других осталось. Остались впечатления от радости общения и готовность продолжать контакты.А еще осталось сожаление о безвозвратно ушедших. Нет,надо продолжать встречаться. Сорок лет – не сорок дней! Будем жить!

Оптимизма и веры добавляет Указ президента России от 30 июля этого года о создании Главного военно-политического управления Вооруженных Сил.Глядишь и наше Свердловское родное возродят.

Анатолий Холодилин

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (14.10.2018) | Автор: Анатолий E
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [80]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0