Четверг, 09.05.2024, 09:55

Главная » 2022 » Июнь » 28 » В центре внимания пилотный проект комплексной реабилитации детей-инвалидов
В центре внимания пилотный проект комплексной реабилитации детей-инвалидов

Состоялось рабочее совещание руководителей регионального Фонда социального страхования (ФСС), его территориальных управлений с руководителями Министерства социальной политики Свердловской области и организаций социального обслуживания – участников федерального пилотного проекта по комплексной реабилитации детей-инвалидов.

В совещании приняли участие заместитель Министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева и управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Елена Альшиц. На мероприятии обсуждались рабочие вопросы по порядку взаимодействия ФСС с бюро медико-социальной экспертизы, с родителями детей-инвалидов и реабилитационными организациями по порядку оплаты курса реабилитации детей-инвалидов с помощью электронного сертификата, предоставляемого Фондом социального страхования. Напомним, наш регион был выбран для реализации пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов осенью 2021 года после визита экспертной комиссии Минтруда РФ.

Среди учреждений, вошедших в «пилот» – Областной центр реабилитации инвалидов, Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов, два реабилитационных центра для детей и подростков Каменска-Уральского, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Нижний Тагил, а также реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман» и «Лювена».

Практическая реализация пилотного проекта началась в июне, в настоящее время отрабатывается механизм своевременного перечисления денежных средств на электронных сертификат, который получают семьи детей-инвалидов, давшие согласие на участие в пилотном проекте.

Елена Альшиц в своем выступлении подчеркнула важность оперативного взаимодействия руководителей территориальных управлений фонда с территориальными бюро МСЭ для того, чтобы работа по оформлению электронных сертификатов была результативной и эффективной, позволяла экономить время, силы и средства родителей детей-инвалидов.

- Совещание было очень конструктивным, отметила директор Областного центра реабилитации инвалидов Елена Шестакова. Мы достигли полного взаимопонимания с представителями ФСС по вопросам значимости социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов как системообразующего направления их комплексной реабилитации.

Для представителей Фонда социального страхования, впервые посетивших Областной центр реабилитации инвалидов, была проведена ознакомительная экскурсия. В ходе экскурсии Елена Васильевна Шестакова представила гостям не только условия, созданные для инвалидов в одном из ведущих многопрофильных реабилитационных центров России, но и возможности применения современных технологий реабилитации и абилитации для детей-инвалидов старше 14 лет, которые будут получать услуги в ходе пилотного проекта.

Татьяна Онохова

Просмотров: 131 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0