Пятница, 03.05.2024, 12:05

Главная » 2024 » Апрель » 12 » Свердловскому проекту «учебно-тренировочная квартира» исполнилось пять лет
Свердловскому проекту «учебно-тренировочная квартира» исполнилось пять лет

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев подвели итоги работы по прорывной технологией в реабилитации детей с ограничениями по здоровью. Уникальный проект презентовали даже на ВДНХ. «Учебно-тренировочная квартира» позволяет будущим приемным родителям несколько недель пожить вместе с ребенком-инвалидом, которого они хотят принять в семью. Будущие мамы и папы перенимают необходимый опыт и знания у специалистов реабилитационного центра.

«Сама идея такой квартиры возникла уже давно. В 2019 году мы изучили опыт нашей страны, опыт других стран и решились на создание такого многофункционального комплекса, который готовит наших детей к жизни. И помог нам Фонд святой Екатерины», — сказала директор Екатеринбургского реабилитационного центра для детей-инвалидов Наталья Печеник.

Кроме того, проект стал площадкой подготовки детей-инвалидов к сопровождаемому или самостоятельному проживанию. На протяжении трех недель вместе с наставником они отрабатывают разные задачи. Для кого-то это формирование режима дня и наработка полезных навыков, кто-то знакомится с бытовыми приборами и учится готовить.

«Пять лет пролетели незаметно, как результат — это 50 детей-инвалидов, которые научились готовить, стирать, ухаживать за собой. По сути, они готовы к полноценной жизни. Еще восемь детей приняли в семьи — и это важнейший этап всей нашей работы. Мы надеемся, что такие проекты появятся на территории всей нашей страны», — подчеркнул директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Сейчас министерство соцполитики занимается проектированием масштабного областного реабилитационного центра, где уже заложены подобные технологии. «Мы этот проект неоднократно показывали на разных площадках, даже на выставке “Россия” на ВДНХ. И представители более половины субъектов нашей страны уже побывали здесь, посмотрели. Все подчеркивают: здорово, что есть такой фонд, который позволил это реализовать. Конечно, это надо тиражировать, и мы стараемся некоторые элементы отсюда внедрять в других учреждениях, но именно такая полномасштабная квартира — это образец», — отметил министр социальной политики Андрей Злоказов.

Просмотров: 19 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2024  »