Воскресенье, 28.04.2024, 06:47

Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Приложения к смартфонам должны стать доступными для слабовидящих и незрячих
Приложения к смартфонам должны стать доступными для слабовидящих и незрячих

Зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева: Приложения к смартфонам должны стать доступными для слабовидящих и незрячих Приложение «Одноклассники» стало первым приложением социальной сети в России, доступным для незрячих людей. Его адаптировали на платформах Android и iOS.

Такую же адаптацию, но только для Android прошла «Почта Mail.ru».

Как сообщили в пресс-службе VK, компании уже получили соответствующий сертификат. До этого приложения прошли проверку системы добровольной сертификации инклюзивного проекта Everland «Доступность торговых помещений, веб-сайтов и мобильных приложений», который подтверждает, что незрячим пользователям доступна большая часть функциональности приложений на русском и английском языках. Надо подумать, насколько реально для Минцифры обязать разработчиков отечественных приложений сделать их удобными для слабовидящих людей, заявила «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Приложение «Одноклассники» получило понятные для восприятия на слух подписи. Теперь незрячие пользователи могут понять, где находятся и что именно им доступно на странице, они могут ставить любые смайлики и обмениваться сообщениями, а в приложении на iOS — комментировать публикации и узнавать, что изображено на фотографиях. Что касается приложения «Почта Mail.ru», то среди доступного функционала — звуковые подсказки и озвучка элементов, с которыми идёт взаимодействие.

Кроме того, в «Почту Mail.ru» встроен голосовой помощник «Маруся», который помогает разобрать письма, включить музыку или радио, найти в интернете ответ на любой вопрос.

Просмотров: 72 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0