ОПОРА

Четверг, 09.05.2024, 12:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 21 » Анастасия Худченко: Пациенты приходят в больницу на костылях, а уходят на своих ногах
17:26
Анастасия Худченко: Пациенты приходят в больницу на костылях, а уходят на своих ногах

В Приморье работает 24 стационарных и амбулаторных отделения по реабилитации. Их важность трудно переоценить. Они помогают ставить людей на ноги, помогают оправиться после инсультов и инфарктов. Оказывается помощь и раненым бойцам, участникам СВО. О том, как организована работа реабилитационных отделений, рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

— Анастасия Геннадьевна, какие меры по реабилитации пациентов после различных заболеваний есть у наших медиков?

— Раньше работали отделения восстановительного лечения, которые включали кабинеты физиотерапевтического лечения и массажа, но это было разрозненно. Понятия медицинской реабилитации, как лицензируемого вида медицинской деятельности не было. Оно появилось сравнительно недавно. На данный момент утверждены порядки организации медицинской реабилитации в стационаре, а в этом году и на дому, чего раньше не было. Медицинская реабилитация делится на несколько этапов. Первый — самый острый. Он начинается одновременно с проведением лечения основного заболевания, как правило, при нахождении пациента в отделении реанимации. Второй этап реабилитации начинает осуществляться, когда человек начинает восстанавливаться после травмы или операции. Он проводится в условиях круглосуточного стационара, когда пациент нуждается в постоянном врачебном наблюдении. Третий этап проводится уже в поликлиниках амбулаторно или в условиях дневного стационара.

— В каких больницах Приморья занимаются реабилитацией?

— Всего в крае оснащено 24 стационарных и амбулаторных отделения по реабилитации. Для взрослого населения опорными считаются Владивостокские клинические больницы №1 и №4, Госпиталь для ветеранов войн, отделения в Спасской, Уссурийской и Арсеньевской больницах. Для детского населения — отделения реабилитации во фтизиопульмонологическом центре и краевом центре оказания специализированных видов помощи.

Глава региона Олег Кожемяко добавил, что реабилитационную помощь планируется развивать и на других территориях края. "Сейчас мы во всех крупных городах, центральных районных больницах будем развивать подобную помощь. Где-то открывать комнаты, а где-то целые отделения, закупать необходимое оборудования. Потому что для последствий сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта восстановление имеет огромное значение", - подчеркнул глава Приморья.

— Кому необходимы услуги реабилитации?

— Каждому человеку, перенесшему тяжелое заболевание, травму, хирургическую или эндоскопическую операцию, необходима реабилитация. Мы стараемся помочь тем пациентам, которые перенесли инсульты, инфаркты, пневмонию, гепатиты и другие серьёзные заболевания — их список очень широк.

Также в реабилитации нуждаются инвалиды, которых в Приморском крае более 103 тысяч человек, и люди, которые приобрели военную травму, в том числе и во время специальной военной операции.

— Оказывается ли психологическая реабилитация членам семей участников СВО? Для жен, детей, родителей военных это большая психологическая нагрузка.

— У нас работает 27 кабинетов медико-психологической помощи в районных поликлиниках Приморья. Там квалифицированные специалисты могут помочь, но очень важно, чтобы обратился сам человек, которому нужна помощь. К нам ведь зачастую обращаются за поддержкой друзья, родственники, соседи, а нужно, чтобы пришел за помощью сам человек.

— Вы сказали, что медицинская реабилитация как вид полновесной медицинской помощи появились сравнительно недавно. Насколько востребован этот вид помощи и насколько справляются наши медицинские учреждения Приморья?

— Объемы медицинской реабилитации, которые на сегодняшний день могут оказывать учреждения здравоохранения государственной ведомственной и федеральной систем в Приморском крае, достаточно широки. Если говорить о размерах оказанной помощи, то уже исполнено 77% от запланированного на этот год. Фактически у нас нет больниц, которые бы не справлялись с поставленными задачами. В дневном стационаре мы придерживаемся своих планов. Что касается третьего этапа реабилитации, который осуществляется амбулаторно, то есть кадровые проблемы в находкинской клинической больнице, но мы их все вместе решаем. В отдельных больницах остаются резервы в силу разных причин. Одна из них — плохая информированность населения. Люди не всегда готовы продолжать лечение в круглосуточном стационаре, после выписки по основному заболеванию. Нам очень важно донести информацию, что наша система здравоохранения имеет большие возможности по поводу восстановления утраченных функций человека. Мы лечим пациентов после инсультов, и я получала положительные отзывы после обхода в Дальнегорске. Люди сообщали, что начали говорить после помощи логопеда, хотя было нарушение речи. Пациенты приходят в больницу на костылях, а уходят на своих ногах.

— Как будет развиваться направление реабилитации в Приморском крае?

— У нас сформированы мультидисциплинарные реабилитационные команды. В больницах, о которых я говорила выше, сформировано таковых от одной до пяти, кроме находкинской городской больницы. Мы планируем не останавливаться на достигнутом, а расширять сеть медицинских организаций, которые имеют лицензию на осуществление реабилитационной деятельности. Планируется, что в ближайшее время такие лицензии получат владивостокская клиническая больница №2, которую вы знаете как "тысячекоечную", Дальнереченская и Пожарская центральные районные больницы, Владивостокские поликлиники № 1 и № 9. Также мы хотим заниматься телереабилитацией. Не во всех больницах Приморского края есть возможность создать мультидисциплинарную реабилитационную команду, помощь пациенту могут оказать дистанционно по запросу врача специалисты, например, из Владивостока. На данный момент проходит утверждение порядка оказание помощи таким способом. Также для нас крайне важно информировать население о том, какие организации в Приморском крае, какую помощь могут оказывать пациентам.

— Можете подробнее рассказать о мультидисциплинарных реабилитационных командах, каких специалистов они в себя включают?

— В мультидисциплинарную команду, как правило, входят: врач, медсестра, инструктор ЛФК, эрготерапет, логопед и нейропсихолог. Они работают, как единый механизм, и их действия согласованы. Это позволяет быстрее помочь пациенту, так как команда в курсе всех особенностей заболевания и это помогает сократить время лечения. Напомним, еще в 2021 году губернатор Приморья отметил особую важность медицинской реабилитации и ее доступности для приморцев, помощь планировалось развивать по всей территории края. В 2022 году было выделено 52,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 44,2 млн, на оснащение отделения реабилитации во владивостокской клинической больнице №4 и краевом центре специализированных видов медицинской помощи. На 2023 год выделен 61 млн рублей для закупки 59 единиц медоборудования, будут дооснащены отделения реабилитации в Госпитале ветеранов войн и Уссурийской центральной городской больнице. Обновление системы здравоохранения осуществляется по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения и нацпроекта "Здравоохранение" — за пять лет преобразятся более 140 объектов и будут построены 13 новых объектов медицины. К 2024 году будут дооснащены современным оборудованием около 75% всех отделений центров реабилитации в России. А охват граждан медицинской реабилитацией необходимо увеличить более чем в два раза.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 51 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0