ОПОРА

Пятница, 03.05.2024, 03:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Несоблюдение чиновниками прав инвалидов – это болезнь? В таком случае, как ее лечить?
14:22
Несоблюдение чиновниками прав инвалидов – это болезнь? В таком случае, как ее лечить?

Прогуливаясь по улицам Екатеринбурга , жители и гости города не могут не замечать открывающихся взору красот — впечатляющий исторический центр, разрастающийся  метрополитен, сады и скверы. Мало кто задумывается, насколько  областной центр подходит для нормальной жизнедеятельности инвалидов-колясочников. Связано это с тем, что мы видим их на улицах довольно редко. Ведь чаще всего люди с ограниченными возможностями здоровья  предпочитают не покидать свои квартиры в страхе перед агрессивной городской средой. Согласно   данным, которые весной этого года озвучил заместитель председателя Свердловского правительства Владимир Власов ,  доля объектов частично либо полностью оборудованных элементами доступности   увеличилась за последние  5 лет  на 31 процент. В то же время, утверждает высокое должностное лицо, почти 90 процентов инвалидов-колясочников  не могут выбраться из своих  квартир  на улицу из-за отсутствия какой-либо доступности  в жилых домах, где они проживают. А это практически 4500 человек.

Не радужная ситуация, согласитесь. Вот почему люди с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата  с таким нетерпением ждали появления областной комплексной программы «Доступная среда « на 2014-2015г.г. Связывали с ней большие надежды. Каково же было их разочарование, когда ознакомились с ней. Признаки нарушения прав инвалидов так и режут глаза. Прежде всего, право на доступность, мобильность, самостоятельный образ жизни, прописанные в Конвенции о правах инвалидов. Как следствие, игнорирование требований Приказа  Минтруда России № 575 от 06.12.2012 г. о том, что в программах  субъекта РФ  должны быть  прописаны условия доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН. Под такими , в частности, понимается, в том числе, и жилищный фонд. В областной программе  на этот счет тишина. Об обеспечении  доступа инвалидам и иным маломобильным гражданам к объектам и территориям сложившейся городской инфраструктуры ни слова . Между тем, это очень важный момент. Допустим, сделают доступными в области музеи, театры, медицинские учреждения, закупят низкопольный транспорт, а вот о том, как при этом инвалиду-колясочнику выбраться из подъездов домов старой постройки, как преодолеть дворовые территории в местах их расположения, чтоб добраться до социальных объектов, никто не подумал.

Положение приказа Минтруда РФ об  обеспечении доступности метро для инвалидов так же проигнорировано. Нет метро в Екатеринбурге и все тут.

Много еще чего забыл прописать  в Программе ее разработчик – областное Министерство социальной политики . Кроме, разве что, дифирамбов в свой адрес по поводу того, как  много делает сие ведомство по принятию надлежащих  мер для обеспечения инвалидам независимого образа жизни. Упомянули, в том числе, и про областной центр реабилитации инвалидов. Владимир Власов даже заверил, что его вторая очередь «Культурного и спортивно-оздоровительного назначения…»  по завершению строительства однозначно  будет лучшей в России. С его словами можно согласиться , но с одним уточнением – лучшей среди худших. Ибо строится здание второй очереди  по проекту, составленному с грубым нарушением прав инвалидов.

Один из моих знакомых назвал областную Программу «Доступная среда»  филькиной грамотой. Так обычно  называют  не обладающий   какой-либо реальной ценностью документ. В этом фразеологизме слово филька употреблено в значении «глу­пый, недалекий человек» (вспомните слово простофиля) и образовано от имени Филя, Филимон. Наверное, жил когда-то некий Филимон, от­личавшийся такой безграмотностью, что имя его стало нарицательным. Таким образом, филькина грамота буквально означает: глупо со­ставленный, плохо написанный документ.  В том числе ,значит, и областная Программа. Меня же в этой ситуации  больше волнует другое. В частности, почему те, кто по долгу службы призван защищать права людей с ограниченными возможностями здоровья, сознательно противодействует их соблюдению?

Сложный вопрос. Ответ на него подсказал  один из уважаемых мною коллег. Не мудрствуя лукаво, поведал  мне одну притчу:

«Сосед не знал, как насолить соседу. В один прекрасный день зачерпнул в туалете ведро жижи и вылил на крыльцо  соседа. Увидев это, сосед помыл крыльцо, вычистил ведро. В своем саду  набрал отборных яблок и поставил на крыльцо соседа. Сын возмутился, почему ты поступил таким образом?! Отец ему ответил: -Каждый делится тем, что у него в избытке!»

-Выходит, чиновникам не хватает доброты и человечности?- нетерпеливо  спросил я.

Коллега в ответ одобрительно улыбнулся.

                                                                                 Анатолий Холодилин

Просмотров: 726 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 cat  
0
Это всем известно, что чиновники министерств работают только для своего имиджа и кармана, а что до остальных - голова у них не болит. Не болит и от того, что все равно после них надо будет все изменять. Вот и создаются такие филькины грамоты. А бумага все стерпит, а лапша как висела у нас, так и будет висеть.

1 настойчивая  
0
Законы для областного министерства социальной политики  что дышло.Куда хотят, туда и поворачивают, лишь бы не работать как надо, а зарплаты получать всем на зависть.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0