Воскресенье, 19.05.2024, 03:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 22 » Инвалиды против тротуарной плитки
Инвалиды против тротуарной плитки

Руководители общественных организаций инвалидов Екатеринбурга обратились в городскую администрацию с письмом, в котором выражают  протест против обустройства пешеходных зон бехатоновой плиткой:

Следуя  духу времени город Екатеринбург, как и другие российские города, постепенно переоборудуется так, чтобы городская среда стала удобной и комфортной для всех жителей, в том числе для инвалидов-колясочников. Всё больше становится торговых  центров, магазинов, различных учреждений, аптек, больниц с удобными красивыми пандусами, планомерно ведётся понижение тротуарных поребриков до нулевого уровня на перекрестках. Такая работа проводится, все екатеринбуржцы видят пандусы и понижения, их  уже столько, что их просто невозможно не замечать. Это движение в правильном направлении, ведь в таких удобствах нуждаются многие жители, не только инвалиды, но и пожилые люди, мамы с детскими колясками, люди с переломами, травмами, заболевшие.

Конечно, такое позитивное преображение города происходит не само по себе, а благодаря усилиям и законным требованиям  инвалидов, особенно активны  в этом отношении многие инвалиды, которые должны использовать при передвижении инвалидные коляски.

В настоящее время колясочники Екатеринбурга обращают внимание на застарелую проблему, мешающую им комфортно  чувствовать себя на улицах города - явно неудовлетворительное положение, сложившееся с обустройством тротуаров города. Это связано с тем, что асфальтовое покрытие повсеместно заменяется тротуарной плиткой. Передвигаться на коляске по плитке крайне неудобно, тяжело и не комфортно. Человек испытывает постоянную тряску, пересчитывая  каждый стык между плитками своими позвонками, да и коляски на таком покрытии быстрее выходят из строя. Для сравнения можно представить, что все дороги в Екатеринбурге выкладывают брусчаткой, как на площади 1905 года, и автомобилисты должны ездить по ним. Понятно, что такое невозможно, так как водители и пассажиры сразу поднимут настоящий бунт.

Между тем, колясочники вынуждены ездить по таким тротуарам, испытывая постоянный дискомфорт. Усугубляют положение следующие обстоятельства.

1. Во многих местах плитка низкого качества, очень быстро крошится, становится грязной, на тротуаре образуются непроезжие колдобины.

2. Очень часто плитка выложена плохо, неровно, с выступающими краями, она быстро идет волнами и провалами, в стыках между плитками копится многолетняя грязь, которую невозможно вычистить. Кроме того, часто кирпичики плитки удлиненным профилем укладывают  не вдоль тротуара, по ходу движения, а поперек. В этом случае ездить по ней ещё более неприятно.

3. Особенно плохим, неудовлетворительным по качеству для колясочников  получается покрытие, выложенное из крупнозернистых кирпичиков типа «Волна»  с  волнообразными краями и «Катушка» («Двойное Т»), но почему-то именно такой плиткой вымощено большинство участков.

4. На тротуарах с плиточным покрытием обязательно монтируют водосливы-канавы, они повсеместно без решеток. Переезжать такие канавы очень затруднительно, большинство колясочников вообще не сможет переехать такую канаву без посторонней помощи. Таких канав на плиточном покрытии много, кое-где они натыканы буквально через каждые 15-20 метров.

5. Каждый магазин или организация мостят свой участочек тротуара, как им вздумается,  в результате большинство тротуаров выглядят как неопрятные разномастные лоскутные одеяла: нелепо состыкованные, соседствуют участки с разными видами плитки, уложенные по-разному, а относительно свежие покрытия перемежаются с выкрошившимися в хлам.

6. В зимний период, а в нашем городе он длится 6-7 месяцев, плиточные покрытия имеют повышенную скользкость, вследствие чего для пешеходов повышен риск получения ушибов, травм, переломов.

В целом можно констатировать как факт, что положение с плиточными тротуарами в Екатеринбурге крайне неблагополучное, зачастую они смотрятся крайне неприглядно, грязно, сильно портят вид города и очень неудобны для колясочников, инвалидов с тростями и костылями, мам с детскими колясками, женщин в туфлях на каблуках и, очевидно, для большинства других пешеходов. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно обратить внимание даже на центральные улицы: Малышева, 8-е Марта, Ленина, Белинского, где имеются многочисленные тротуарные зоны в явно ненадлежащем состоянии.

Совершенно очевидно, что для колясочников, как, по-видимому, и для большинства горожан, гораздо предпочтительнее асфальтовое покрытие тротуаров. Возьмём для примера недавно заасфальтированные участки тротуара возле бизнес центра «Арена» по ул. 8-е Марта от ул. Декабристов до цирка или на ул. Уральская. Каждый колясочник скажет, что проехать по такому тротуару одно сплошное удовольствие и может лишь помечтать, чтобы все тротуары города сделать такими же. Преимущество здесь  также в том, что современная техника позволяет асфальтировать большие площади  в очень  короткие сроки.

Тротуарами пользуются все, поэтому решать, какими им быть должны горожане.

Колясочники Екатеринбурга предлагают вынести этот вопрос на широкое общественное обсуждение, по результатам которого городская власть – Администрация города и Гордума, выполняя волю жителей, должна принять решение: обустраивать тротуары города нормальным асфальтовым покрытием, либо продолжать мостить тротуары злополучной плиткой.

Председатель Кировского районного общества инвалидов

Гоголев А. К. ______________________________________

Председатель региональной общественной организации

инвалидов  «Опора»