ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 20:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Выплаты инвалидам-участникам СВО. Порядок оформления инвалидности

В КАКИХ СЛУЧАЯХ УЧАСТНИКА СВО ПРИЗНАЮТ ВОЕННЫМ ИНВАЛИДОМ Обязательным условием является доказательство, что причиной нарушения здоровья стала военная травма или заболевание, полученное в период исполнения служебных обязанностей в зоне СВО. Инвалидность будет установлена, если обнаружены: стойкое нарушение здоровья из-за травмы, болезни, которое требует постоянного лечения; полная или частичная утрата способности двигаться самостоятельно, обслуживать себя, контролировать собственное поведение, работать; возникла нужда в реабилитации и реабилитации (к примеру, при ампутации конечностей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если это не увечье, ранение или контузия, очень важно документально зафиксировать, что приобретенная в зоне СВО болезнь равносильна военной травме. Установить связь между ухудшением здоровья и исполнением воинских обязанностей обязана военно-врачебная комиссия (ВВК). К тому же именно ВВК определяет, годен или не годен военнослужащий к дальнейшей службе после лечения (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»). Инвалидность устанавливает не военно-врачебная комиссия (ВВК), а Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Но для того, чтобы пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), получить группу инвалидности и все положенные выплаты и льготы, необходимо иметь заключение ВВК. ГДЕ ПРОВОДЯТ ЭКСПЕРТИЗУ (МСЭ) В ноябре 2023 года Правительство РФ расширило категорию граждан, признание инвалидами которых не потребует переосвидетельствования.

В перечень включили лиц, получивших военную травму с 24 февраля 2022 года в ходе исполнения служебных обязанностей по контракту или в составе добровольческого подразделения. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.11.2023 №1887.

ЕСЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ НАХОДИТСЯ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

Военнослужащий подает командиру своей воинской части рапорт, в котором просит пройти освидетельствование ВВК по причине ухудшения здоровья и невозможности продолжать службу. При одобрении рапорта военнослужащий проходит врачебный осмотр у специалистов врачебной комиссии. На основании заключения ВВК о негодности для дальнейшего выполнения воинских обязанностей в связи с травмой или патологией издается приказ об увольнении.

После этого уволенный прибывает домой. Чтобы получить группу инвалидности, ему необходимо обратиться к участковому в поликлинику по месту жительства за направлением на МСЭ и пройти освидетельствование для присвоения группы. В МСЭ помимо заключения ВВК нужно будет предоставить: паспорт; военный билет; при необходимости – медкарту, выписку из больницы, госпиталя.

Бюро МСЭ выносит решение, положена военнослужащему инвалидность или нет. Если да, выдается документ, в котором указывается группа инвалидности. Напомним, существует три группы инвалидности. I группа инвалидности – если военный не может себя обслуживать, ему требуется помощь и уход, а трудоспособность утрачена полностью. II группа – если военному не нужен полноценный уход третьими лицами, но работать в обычных условиях он не может по состоянию здоровья. III группа – если военный может обходиться без помощи посторонних лиц, а также работать, но с ограничениями.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В случае если военнослужащему/добровольцу отказали в проведении ВВК (или он не согласен с заключением ВВК), он вправе обратиться с жалобой в военную прокуратуру гарнизона или заявить о нарушенном праве в суд.

ЕСЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ НАХОДИТСЯ В ГОСПИТАЛЕ

Военно-врачебная комиссия медучреждения устанавливает связь увечий или заболеваний с прохождением службы и определяет дальнейшую категорию годности бойца. Если ВВК определила характер увечий или заболевания как несовместимый с дальнейшим исполнением воинских обязанностей, военнослужащий подает рапорт об увольнении. Процедуру получения инвалидности он проходит по месту жительства. Чтобы получить группу инвалидности, необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства за направлением на МСЭ и пройти экспертизу. Обращаем внимание, что получение группы инвалидности может не означать окончание военной службы: люди с ограниченными возможностями могут продолжить службу в тылу.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

При несогласии с результатами ВВК и МСЭ их решение можно оспорить в вышестоящую комиссию или в судебном порядке.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ

Инвалидность присваивается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если участник СВО находится в госпитале, там могут оформить направление на МСЭ по заключению ВВК сразу после окончания лечения. Согласно Письму Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 мая 2023 года (№26947.ФБ.77/2023 «О проведении освидетельствования участников СВО»), федеральные учреждения МСЭ по субъектам РФ организуют в особом порядке прием от медицинских организаций направлений на МСЭ участников СВО.

Срок проведения экспертизы должен составлять не более 7 рабочих дней. Для перенесших операцию по ампутации (реампутации) , нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий и в первичном протезировании, – не более 3 рабочих дней. Нуждающийся в паллиативной медпомощи – в течение 1 рабочего дня.

ВНИМАНИЕ!

Направления на медико-социальную экспертизу участников СВО не могут быть возвращены в медорганизацию по любым основаниям. Если инвалид нуждается в дополнительном обследовании, медорганизация и Бюро МСЭ обязаны обеспечить дополнительное обследование и освидетельствовать инвалида в течение 10 дней (в целях разработки новой индивидуальной программы реабилитации и уточнения ранее рекомендованного технического средства реабилитации).

Уволенный с военной службы в результате увечья или патологических заболеваний получает направление на МСЭ в поликлинике по месту жительства. Варианты прохождения экспертизы: при личном участии в Бюро МСЭ; без личного участия; дистанционно, посредством интернет-связи (в случаях обжалования решений бюро в вышестоящих Бюро МСЭ); по месту нахождения, в том числе в военном госпитале (такой вариант применим, в случае если пациент не может явиться в бюро по состоянию здоровья). Информация для военнослужащих и добровольцев, уволенных со службы и проходящих МСЭ по месту жительства.

Понадобятся документы:

паспорт; военный билет;

удостоверение участника боевых действий (если есть);

копии выписок из приказов о поступлении на службу и об увольнении;

копия заключения военно-врачебной комиссии; копия свидетельства о болезни;

копии выписных справок из лечебных учреждений, подтверждающих ранения/увечья, полученные в ходе СВО.

Поликлиника обязана самостоятельно направить весь пакет документов в Бюро МСЭ. Если каких-то документов все-таки будет не хватать, Бюро МСЭ обязано самостоятельно запросить их в медицинском учреждении.

В случае отсутствия документов, подтверждающих факт военной травмы, в качестве причины инвалидности указывается «общее заболевание».

Но! Эту причину инвалидности можно изменить, если вы сможете доказать факт военной травмы. Это важно, так как от установленной группы инвалидности зависит размер единовременных страховых выплат и размер назначенных ежемесячных пособий.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если после установления группы документы «нашлись», причина инвалидности должна быть изменена с «общего заболевания» на соответствующее военной травме без дополнительного освидетельствования инвалида. На единовременные и ежемесячные выплаты имеют право все участники СВО – мобилизованные, контрактники, добровольцы.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

На выплаты имеют право: военнослужащие (лица, заключившие контракт о прохождении военной службы в Минобороны России, либо граждане, призванные на военную службу по мобилизации); добровольцы (граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании Минобороны России).

Важно точно определить, к какой категории относится военнослужащий, так как от этого зависит перечень необходимых для выплаты документов, а также порядок подачи этих документов в страховую компанию.

Какие случаи относятся к страховым получение увечья; установление инвалидности (в том числе если инвалидность установлена до истечения 1 года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе); увольнение в связи с признанием не годным к дальнейшей службе (в том числе в случае изъявления желания продолжить службу); смерть (в том числе если смерть наступила в течение года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе).

1. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ, КОНТУЗИИ за легкое ранение – 81 816 рублей;

за тяжелое ранение – 327 265 рублей.

Для принятия решения о выплате воинская часть (или военкомат) оформляет и направляет в страховую компанию:

заявление (необходимо указать банковские реквизиты застрахованного лица, включая полное наименование и местонахождение банка, р/с, корсчет, ИНН, БИК банка) о выплате страховой суммы паспорт; справку из воинской части об обстоятельствах наступления страхового случая; справку ВВК о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии).

2. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ

I группы – 2 454 493 рубля;

II группы – 1 636 328 рублей;

III группы – 818 164 рубля.

В случае установления инвалидности в период прохождения военной службы понадобятся: заявление о выплате страховой суммы вместе с копией документа, удостоверяющего личность; справка воинской службы об обстоятельствах наступления страхового случая; копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданная МСЭ; копия свидетельства о болезни, или заключение ВВК, либо другие документы, подтверждающие нарушение здоровья.

В случае установления инвалидности до истечения 1 года после увольнения с военной службы понадобятся: заявление о выплате страховой суммы вместе с копией документа, удостоверяющего личность; копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданная МСЭ; копия свидетельства о болезни, или заключение ВВК, либо другие документы, подтверждающие нарушение здоровья; копия выписки из приказа командира в/ч об исключении лица из списков личного состава в/ч.

3. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ИЗ-ЗА ВОЕННОЙ ТРАВМЫ

Основание: ч. 12 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В 2024 году размер единовременной выплаты составляет 3 272 657 рублей. На выплату имеют право: военнослужащий, уволенный с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы; доброволец при прекращении контракта в связи с признанием его не годным к пребыванию в добровольческом формировании из-за увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если у военнослужащего/добровольца несколько травм, по которым ВВК принято решение об оформлении отдельных справок о тяжести увечий, на каждую такую травму необходимо написать заявление и сформировать отдельный комплект документов для страховой компании.

Для принятия решения о выплате воинская часть (военкомат) оформляет и направляет в страховую компанию: заявление на получение единовременного пособия; выписку из приказа об увольнении военнослужащего и об исключении его из списков личного состава; заключение о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы; копию документа, удостоверяющего личность военнослужащего/добровольца. Напомним: размер выплат индексируется и может быть изменен решениями федеральных органов власти.

Сроки выплаты страховки

В случае положительного решения страховщик обязан выплатить денежные средства в течение 15 дней после регистрации обращения. Выплата осуществляется на счет, указанный в заявлении либо предоставленный в виде отдельной справки из банка.

Если по вине страховой компании выплату задержали, страховщик должен из собственных средств выплатить получателю неустойку в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки.

4. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ («ПРЕЗИДЕНТСКАЯ») ВЫПЛАТА – 3 МЛН РУБЛЕЙ

Если инвалидности предшествовало ранение (увечье, травма, контузия), дополнительно полагается выплата за ранение в размере 3 млн рублей. Она положена участникам СВО по Указу Президента РФ №98. Кроме того, участник СВО имеет право на другие выплаты по ранению.

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (15.06.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [299]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0