ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 20:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Врач рассказал, откуда берется рассеянный склероз

- Алексей Николаевич, что такое рассеянный склероз?

- Это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунитет организма ошибочно нападает на миелиновую оболочку, проходящую вокруг нервных волокон центральной или периферической нервной системы. Это приводит к воспалению, демиелинизации и образованию рубцовых тканей в различных участках мозга и спинного мозга. Рассеянный склероз может проявляться различными симптомами, включая потерю координации, слабость мышц, проблемы с зрением, нарушение чувствительности, утомляемость, проблемы с мочеиспусканием и памятью. Болезнь обычно прогрессирует со временем и в некоторых случаях может привести к инвалидности

. - В каком возрасте развивается рассеянный склероз?

- Наиболее часто заболевание развивается в молодом возрасте — от 20 до 50 лет, но в последнее время отмечается увеличение числа случаев у детей и подростков, особенно у молодых девушек. Стали нередки случаи первичной диагностики рассеянного склероза в возрасте старше 50 лет. Благодаря успехам в ранней диагностике и разработке и применении новых методов патогенетического лечения средний возраст пациентов существенно увеличился. При правильном подборе комплексной терапии люди с этим недугом надолго сохраняют высокое качество жизни.

- Откуда берется рассеянный склероз, каковы причины его возникновения?

- Это заболевание с полигенной предрасположенностью — наследственное. Но генов очень много, поэтому сказать, какой именно стал причиной рассеянного склероза, если в нем произошла мутация, невозможно. Большое значение имеют и внешние факторы, в частности заражение вирусом Эпштейн-Барра — одного из видов герпеса, изменение микробиома кишечника, дефицит витамина Д, курение и ряд других причин. Влияют и психонейроиммунные изменения, обусловленные регулирующим действием биогенных аминов, связанных с эмоциями, особенно с депрессией, и ответом на стрессовые ситуации. Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин — это биогенные амины, являющиеся гормонами и нейромедиаторами.

- Какие симптомы проявляются первыми, что должно насторожить?

- Рассеянный склероз — это заболевание, которое мы называем органическим хамелеоном. Очаги демиелинизации могут возникнуть в любом отделе головного и спинного мозга. Проявления заболевания могут быть разнообразными: двигательные, координаторные, чувствительные, зрительные. Ни в коем случае не нужно ставить самому себе диагноз. Этим должны заниматься профессионалы. При возникновении неврологических проблем необходимо обратиться к специалисту, который выслушает, проведет неврологический осмотр, при необходимости назначит дообследование, далее — лечение

. - Можно ли вылечить рассеянный склероз?

- Излечения на сегодня от этого недуга нет. Но это вовсе не значит, что нет высокоэффективных методов диагностики и коррекции. Наша задача как врачей — во-первых, максимально быстро поставить правильный диагноз, далее — назначить специфическую патогенетическую терапию препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза. Таких препаратов более двух десятков, есть с умеренной эффективностью и высокой безопасностью, есть более сильные препараты — моноклональные анитела, с высокой эффективностью, но менее безопасные. Выбор индивидуален с учетом многих факторов — это и возраст, и пол, и количество обострений до постановки диагноза, данные МРТ, сопутствующие заболевания и многие другие факторы. В дальнейшем мы регулярно оцениваем эффективность и безопасность терапии, при необходимости проводим коррекцию.

- Как проходит реабилитация больных?

- Реабилитация пациентов с рассеянным склерозом должна проводиться постоянно, могут меняться объем и наполнение мероприятий. Ее проводит междисциплинарная команда: реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, логопед, психолог, невролог. Например, в нашем центре разработан целый план обучающего цикла.

Автор: Анастасия Островкова

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (26.05.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [299]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0