ОПОРА

Вторник, 31.01.2023, 12:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

В Екатеринбурге нашли дела для особых ребят

Почему нужно убирать грязь? Как выглядит пыль изнутри? Каков алгоритм вытирания пыли? – на такие вопросы отвечают ребята на занятиях по уходу по дому. И, конечно, не обходится без практики: и пыль вытирают, и пол учатся мыть. Помощь в подобных задачах подросткам оказывают визуальные инструкции, они же пригождаются и для выполнения домашних заданий.

При изучении блока «Здоровье и гигиена» участники проекта смотрят обучающие видео, рассказывают, какими средствами гигиены пользуются и даже показывают фото. А еще играют в игры: например, в «Таинственный мешочек», когда ребятам нужно вытянуть одно из средств и описать, что это и для чего оно.

На уроках финансовой грамотности педагоги помогут подросткам разобраться с такими темами как: номиналы купюр, составление списка продуктов, расходы и доходы семьи, расчёт за приобретённые товары. А «экзамены» по этому блоку они будут сдавать в магазинах: им нужно будет прийти в торговые точки, найти нужные продукты на полках и самим приобрести их, чтобы потом приготовить на кулинарных мастер-классах.

Из наиболее важных направлений – безопасность. Сейчас учащиеся проходят тему пожарной безопасности, впереди у них еще много нового и интересного – и правила дорожного движения, и основы поведения с незнакомыми людьми на улице, и изучение того, какая экипировка у спецслужб, их функции и номера телефонов.

Одними из самых популярных занятий стали кулинарные мастер-классы. В рамках программы проекта «При делах» они проводятся ежедневно: свои обеды ребята готовят себе сами. Рецепты изучают самые разные: и простые, и сложные. И рис с овощами и курицей, и горячие бутерброды, и сырники, и шарлотку, и салат из огурцов и помидоров, и макароны по-флотски, и компот из крыжовника.

На кулинарии нас ждала непростая задача, с которой мы справились. Два блюда для большой компании. Мы разделились на две команды и каждая получила своё задание: суп или горячие бутерброды. Все справились, все наелись! – так рассказали педагоги об одном из занятий.

На коммуникативных уроках ребята играют в коммуникативные, подвижные и настольные игры, изучают эмоции, изображают их с кубиком настроения, различают по фрагментам видео, ведут календарь настроений, погружаются в правила беседы, учатся делать друг другу комплименты, задавать вопросы и отвечать на них. Творческие занятия не только развивают мелкую моторику и чувство прекрасного, но и позволяют ребятам почувствовать радость от самого процесса и гордость за достигнутый результат. На них они занимаются пластилинографией, аппликацией и тд.

На музыкальных занятиях занимаются ритмикой, поют и играют на шумовых инструментах. На адаптивной физкультуре дети делают разминку, комплексы упражнений (со спортивными «кирпичами», гимнастическими палками и с использованием другого спортивного снаряжения), двигаются в формате логаритмического занятия (в соответствии с текстами специальных песен), танцуют и даже проводят эстафеты, в одной из них «победа досталась «Реальным пацанам», а прилив энергии и хорошего настроения - всем участникам!».

Не менее одного раза в месяц участники проекта будут принимать участие в выездных мероприятиях: экскурсиях, мастер-классах, прогулках. В сентябре они побывали с экскурсиями в Ельцин центре и в историко-этнографическом парке «Земля предков». В рамках проекта «сели за парты» и родители: для них началась реализация психолого-реабилитирующей программы.

Также запланировано обучение ассистентов-волонтеров. «При делах» - проект по подготовке к сопровождаемому проживанию для подростков с ментальными нарушениями.

Программа дневной социально-бытовой занятости рассчитана на 5 месяцев и предусматривает обучение по девяти направлениям: ориентированность, здоровье и личная гигиена, питание, уход за вещами и в помещении, коммуникации, финансовая грамотность, безопасность, творчество и досуг, спорт. За год обучение по программе смогут пройти 20 человек: сначала первая группа из 10 человек, затем вторая.

Проект «При делах» реализуется АНО «Особые люди» на базе Социального общественного центра помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» при использовании пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Центр «СОЦИО» действует с 2019 года как офлайн-площадка приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер».

Автор Юлия Войта

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (28.09.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [198]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0