Пятница, 29.03.2024, 10:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

В Башкирии людей с ментальной инвалидностью учат самостоятельной жизни

«Ежедневно работая с людьми с ментальной инвалидностью 18-40 лет, мы видим, что они имеют низкий уровень социальной активности, зачастую не приспособлены к повседневной жизни. Обучают участников проекта кураторы – мамы таких же людей с особенностями и достаточно хорошо социализированных. Они не просто по книжкам знают, как надо делать, а из своего жизненного опыта.

Для того, чтобы научить резать колбасу, академических знаний не нужно, а вот как придержать руку человека со спастикой – тут нужен уже опыт», — рассказала АСИ председатель Нефтекамской городской организации Башкирской республиканской организации ВОИ Елена Салахова.

Также беседы проводит психолог, большое внимание НКО уделила взаимодействию. Творческие мастер-классы и занятия адаптивными настольными играми – второе направление проекта. Оно позволит сформировать постоянный круг общения, которого не хватает молодежи.

«В России дети с инвалидностью более-менее социализированы. Они могут посещать детсад, школу, реабилитационные центры, а после 18 лет будто перестают существовать и сидят дома. Здесь, играя в настольные игры, они общаются, учатся договариваться. С психологом учатся понимать себя, поддерживать диалог.

Ребята с сохранным интеллектом могут стать помощниками. Например, одна читающая девушка взяла шефство над парнем, который этого не умеет. Мы хотим, чтобы подопечные встречались, дружили и коммуникация не закончилась на финале проекта», — заключила Салахова.

Проект охватит 30 людей с особенностями развития и будет длиться полгода. «Простые вещи» поддержал Фонд президентских грантов.

Ассоль Мукарова

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (22.09.2022) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0

Мои статьи [269]