ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 20:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Россиянам объяснили, кто и как может бесплатно отдохнуть в санатории

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) пояснили , что за путевкой в санаторий необходимо обратиться к участковому врачу: терапевту, педиатру или фельдшеру. Если пациент недавно перенес травму, операцию или страдает хроническим заболеванием, также потребуется принести с собой все выписки из истории болезни, а также все медицинские документы, которые могли бы подтвердить диагноз.

Если таких документов нет, то можно просто описать врачу жалобы на состояние здоровья, чтобы он назначил анализы и процедуры для постановки диагноза. На основании выписного эпикриза из больницы или результатов обследования и анализов врач выпишет направление и рекомендации для санаторно-курортного лечения или реабилитации по ОМС, а также рекомендации к санаторно-курортному лечению.

Документ передается специальной врачебной комиссии, которая в течение двадцати дней должна принять окончательное решение. Для нее также потребуется собрать документы: ей нужны будут удостоверение личности пациента, его полис ОМС, направление от лечащего врача, эпикриз из стационара или от других врачей с указанием диагноза, анализ крови, анализ мочи, анализ на TORCH-инфекции, анализ на венерические заболевания, электрокардиограмма, флюорография, результаты осмотра у гинеколога или результат осмотра у проктолога, дополнительные исследования по основному заболеванию.

Комиссия может отказать в санаторно-курортном лечении или реабилитации в санатории, например, при наличии противопоказаний. Их перечень также определен Минздравом. В их числе - заразные кожные заболевания, психические расстройства, хронические болезни в стадии обострения, а также заболевания, передающиеся половым путем.

Если пациенту положено санаторно-курортное лечение или реабилитация по ОМС, то выдается справка по форме №057/у-04 и его ставят в очередь на получение путевки. В ФФОМС подчеркнули, что процедура оформления бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение или реабилитацию по полису ОМС для ребенка такая же, как и для взрослого.

Большинство санаториев и оздоровительных центров принимают детей-инвалидов с четырех лет, а детей, страдающих неврологическими и психическими расстройствами, - с двух лет. Для сопровождения детей-инвалидов одному взрослому тоже выдается бесплатная путевка по полису ОМС без лечения.

В ведомстве также обратили внимание, что застрахованные по ОМС граждане могут бесплатно проконсультироваться по поводу получения путевки в санаторий и любым другим вопросам бесплатной медицинской помощи со специалистом страховой медицинской организации по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии, оставить запрос на сайте или обратиться лично в офис компании

Елена Манукиян

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (02.06.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [299]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0