Четверг, 28.03.2024, 21:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

«Мне всю жизнь говорили, что семьи у меня не будет»

Многие пары за годы совместной жизни утрачивают способность быть романтичными. А вы до сих пор пишете жене прекрасные стихи. В чем ваш секрет?

Бытовые проблемы и правда «убивают» романтику. И это приводит к печальным последствиям — разводам, конфликтам. Чтобы подобного не происходило, супругам необходимо, прежде всего, уметь договариваться друг с другом, пытаться вместе решить возникшие трудности. Бывает непросто прийти к общему решению, но, чтобы сохранить те отношения, которые были до брака, или хотя бы их часть, нужно уметь не только просить или требовать что-то от супруга, но и давать.

Нужно уметь слушать и слышать супруга, понимать, что ему необходимо. И, конечно, хотя бы время от времени просто разговаривать, когда дети засыпают, обсуждать что-то, вспоминать, планировать, думать о детях. Да, не всегда все это удается, но если хотите сохранить семью и первоначальные отношения, то нужно это делать. А иначе… Фильм моего любимого режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» очень хорошо показал, что и как может быть «иначе».

Да, многие удивятся, но я до сих пор под огромным впечатлением от этого фильма, хотя посмотрел его в самые первые дни кинопроката. И мне нравится ответ Звягинцева на вопрос «Зачем смотреть этот фильм?». Он ответил «Чтобы прийти домой после просмотра и обнять своих близких!». Именно это я и сделал, когда посмотрел это кино.

А с бытовыми трудностями как справляетесь?

Трудности, безусловно, есть. Это и отсутствие бабушек-дедушек (мама Лены, моей жены, живет за 50 км от нас, она уже в возрасте), и отсутствие людей, которые могли бы посидеть с детьми, отсутствие какой-либо помощи со стороны моих родственников. Приходится вдвоем со всем справляться, если не считать прикрепленного ко мне социального работника, она приходит два раза в неделю.

Мне не с кем даже выйти на улицу. Если летом я езжу на электроколяске, управляя ногой в носке, то сейчас, когда уже холодно, я вынужден пересесть на обычную прогулочную коляску и меня нужно возить, а возить некому… Лена не может и с детьми идти, и меня везти. Волонтеры в Новомосковске есть, но они студенты или старшеклассники, учатся и подстроиться под нас (или нам под них) очень трудно. Поэтому сейчас уже я почти не выхожу. Только когда из Тулы друзья приезжают… А так есть, конечно, и другие проблемы, но опять же, они решаемы, если есть взаимопонимание и согласие. А оно у нас есть.

Наша старшая дочка Даша в этом году пошла в первый класс. Лене приходится вместе с нашим младшим сыном Мишей сначала отводить ее в школу, потом идти забирать. Конечно, трудно, Миша капризничает, но что поделать? Я стараюсь работать, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Когда есть время и не сильно устаю, играю с детьми. Миша любит играть со мной в машинки и футбол, Даша в шашки и другие настольные игры. Но больше времени с детьми проводит Лена, так как помимо работы, я постоянно обучаюсь на каких-либо курсах. В 2017 году прошел курс «SMM-менеджер» в Университете интернет-профессий, в декабре 2018 года закончил курс «Таргетированная реклама». С 2012 года я каждый год проходил какой-либо курс.

Я очень рад, что у меня есть семья, дети! Для меня это огромное счастье! Ведь мне всю жизнь твердили, что семьи у меня не будет. Трудности, естественно, есть. Я не могу ни погулять с детьми, ни сходить с ними куда-нибудь развлечься, ни искупать, ни накормить сынишку. Я могу только играть с детьми, воспитывать их, рассказывать всякие истории, учить. И это для меня просто огромная радость! Спасибо Господу и моей любимой Леночке за это.

Удается ли совмещать это с юридической практикой?

В последнее время юридической практики у меня немного. Именно поэтому я решил обучаться интернет-профессиям. Несмотря на пройденные курсы «Журналистика», «Практическая психология», «PR-менеджер» и прочие, мне, увы, очень трудно найти работу. Работодатели почему-то бояться брать на работу человека с инвалидностью. Я ведь могу работать с организациями, газетами, журналами, интернет-порталами, сайтами и как юрист, и в других сферах (SMM-менеджер, например). Буду очень рад, если после этого интервью поступит какое-либо предложение о работе! Кстати, скоро буду проходить курсы повышения квалификации по юриспруденции.

Вы говорите, что работу все еще трудно найти именно из-за инвалидности. Изменилось ли в последнее время отношение к людям с особенностями в обществе, не среди работодателей, а в кругу соседей, знакомых, прохожих на улице?

Отношение меняется, но очень и очень медленно, буквально черепашьими шагами. Не могу сказать, что эти изменения очень заметны. Часто люди, особенно старшего поколения, косо, с брезгливостью смотрят на человека с инвалидностью. А бывает, что молодые люди, лет по 25-35, относятся абсолютно нормально. Многое зависит и от власти, от организаций. В сентябре мы с семьей ездили в Курск на «Слет неравнодушных». Ездили поездом «Ласточка». Ни проводники, ни начальники поезда даже понятия не имеют, как пользоваться подъемниками, хотя в вагонах для инвалидов они есть. Получается, руководство РЖД даже не обучает своих сотрудников общению с инвалидами. И это печально…

Про социальное такси и говорить нечего. Его практически нет, одно название. Жилье тоже часто непригодно для инвалидов. Именно с этой проблемой я обращался к бывшему главе администрации. Он обещал, что сделают мне балкон со съездом, чтобы я сам мог выезжать на улицу, а электроколяска стояла бы на балконе, куда я мог бы сам выходить. Но все ограничилось одними обещаниями. А летом его задержали. Так что много, очень много зависит от власти, от руководителей регионов и городов.

Некоторые, к сожалению, не только не знают, как грамотно сопровождать человека с особенностями, но и наносят оскорбления. Вы хотели бы, чтобы эти люди несли юридическую ответственность за свои слова?

После нашей свадьбы, а потом и после участия в программе «Пусть говорят» в 2015 году, а также после рождения сына Миши в 2016 году тульская газета опубликовала о нас с Леной несколько статей. Так на сайте газеты под каждой статьей было столько негатива! И про интим, и про то, что Лена из корысти вышла за меня, и что Миша не мой ребенок… А один читатель написал, что если встретит меня в кафе, то даже есть не будет, а сразу уйдет, так как ему противно смотреть, как я ногами ем… При этом он даже мысли не допустил, что в общественных местах меня кормит Лена, а сам я ем только дома. Ну что тут скажешь? Сколько людей — столько и мнений. Я не обращаю внимания на такие замечания, высказывания. Наказывать этих людей нельзя, так как это только озлобит их еще больше. Ну, не любит человек людей с инвалидностью и что? Штрафовать его? Нет, конечно. Я просто не реагирую на такие замечания.

Александр Ковальчук, фотостудия "Кадр"

Резкие слова иногда говорят и в защиту людей с особыми потребностями. В фильме «Временные трудности» отец мальчика с ДЦП – жесткий герой. Многие были настроены категорически против фильма. Как вы относитесь к таким методам воспитания?

Всего должно быть в меру. В меру строгости, в меру принятия, в меру понимания. Фильм «Временные трудности» я недавно посмотрел. Очень понравился! Сразу после просмотра я написал отзыв о фильме. Можно прочитать его на моих страничках в соцсетях. В основном, я одобряю действия и поступки героя Ивана Охлобыстина. В отзыве я написал, почему.

Есть что-то, что вы хотели бы изменить?

Я мечтаю жить в своем частном доме, чтобы иметь возможность самостоятельно выходить на улицу, гулять, оборудовать все под мои потребности. И не зависеть от властей и их «обещаний». Именно поэтому мы сейчас пытаемся продать квартиру, чтобы купить дом.

Также мечтаю работать по профессии, юристом — давать консультации, составлять иски, сотрудничать со СМИ в плане комментариев. Или если не юристом, то SMM-менеджером, PR-менеджером, обозревателем. Одним словом — зарабатывать. Очень хочется путешествовать, ездить в санатории, на море, да просто мне очень нужна постоянная реабилитация (массаж, ЛФК). А все это стоит больших денег.

Мечтаю продолжать свою литературную деятельность. В 2017 году вышел сборник моих стихов, написанных в период с 1998 по 2017 год. Но с реализацией книг проблемы. Хотелось бы реализовать все экземпляры сборника. Ну и, конечно, продолжать писать. Надеюсь, вдохновение и дальше будет со мной по жизни.

Очень хотелось бы, чтобы городская инфраструктура любого города была доступной для людей с инвалидностью. Чтобы власть, наконец, стала более активно работать с инвалидами, а общество было более терпимым, более понимающим.

Автор:Анна Уткина

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (02.03.2019) | Автор: анатолий E