ОПОРА

Вторник, 31.01.2023, 12:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Льготы инвалидам в Свердловской области

Региональные льготы инвалидам Свердловской области

1. Освобождение от оплаты обучения по программе профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории "B" либо компенсация расходов на оплату обучения для следующих граждан:

1) инвалидов с ограничением самостоятельного свободного передвижения, для которых в соответствии с федеральным законодательством необходимы модификации средств общественного транспорта и индивидуальных транспортных средств;

2) инвалидов с нарушением слуха, выраженным в глухоте на оба уха;

3) инвалидов с нарушением речи, делающим ее непонятной;

4) родителей (законных представителей) детей-инвалидов, относящихся к категории инвалидов, указанной в подпункте 1 настоящей части;

5) членов семей инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, относящихся к категории инвалидов.

2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

3. Освобождение от уплаты транспортного налога за один зарегистрированный легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.

Льготы на медицинское обслуживание

Инвалиды имеют право на реабилитацию - получение медицинского обслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков (глава 3 закона "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181). Инвалидам всех групп и категорий бесплатно предоставляются:

восстановительные процедуры;

лечебно-физкультурные мероприятия;

протезирование (в том числе зубов);

реконструктивная хирургия.

Инвалиды I группы также имеют право на бесплатную путевку в санаторий (в первые 3 года инвалидности).

Пособия инвалидам I, II, III групп

Также инвалиды могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. (распоряжение правительства № 2347-р).

Льготы инвалидам на лекарства Размер льготы

Категории льготников 100 % от стоимости инвалиды I группы;

неработающие инвалиды II группы 50 % от стоимости работающие инвалиды II группы;

неработающие инвалиды III группы

Как получить льготный рецепт

Для получения льготного рецепта обратитесь к врачу с паспортом, полисом и документами, подтверждающими инвалидность. Убедитесь, что вы не заявляли отказ от набора соцуслуг (НСУ), поскольку монетизация этой льготы лишает вас права на бесплатные лекарства.

Льготы инвалидам на проезд

Вид льготы

Категории получателей

бесплатный проезд всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси инвалиды I и II группы

бесплатный проезд к месту лечения и обратно (раз в год) инвалиды I и II группы

оплата проезда к месту лечения сопровождающего лица инвалиды I группы скидка в 50 % на поездки на железнодорожном, воздушном, автомобильном, речном или морском транспорте в период с 1 сентября по 15 мая инвалиды III группы

Как инвалидам получить льготный билет на проезд

Необходимо обратиться в кассу с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу.

В некоторых регионах России инвалиды могут оформить единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Этот документ позволяет бесплатно пользоваться городскими и пригородными транспортными средствами, исключая такси и маршрутки.

Оформить единый билет можно в Пенсионном Фонде, по месту жительства или в отделе социальной защиты граждан.

Льгота на предоставление жилья инвалидам

Инвалиды, вставшие в очередь на получение жилья, делятся на две категории: зарегистрированные до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года.

Первая категория регулируется на федеральном уровне, вторая - на местном.

Инвалиды, вставшие на учет до 2005 года, получают право на жилье по договору соцнайма в порядке очередности. ФЗ № 181 устанавливает для них субсидии для оплаты части жилья при покупке.

Зарегистрированные после 2005 года попадают под категорию льготных граждан - они получают квартиру в порядке очереди в числе других льготников. Нужно зарегистрироваться в очереди в качестве нуждающегося в расширении жилплощади в местном органе самоуправления.

Льгота инвалидам на получение земельных участков

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (ст. 17 181 ФЗ). Необходимо обратиться в местную администрацию. Обратите внимание: речь идет о первоочередном праве на выкуп, а не на бесплатное предоставление. Вы сможете получить землю бесплатно, только если на это дадут разрешение местные власти.

Льготы инвалидам на оплату ЖКХ

Инвалидам всех групп предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных норм и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления (ст. 17 181 ФЗ).

Необходимо обратиться в отделение соцзащиты с паспортом, документами об установлении инвалидности, праве собственности, справкой о составе семьи и квитанциями об оплате ЖКУ за последний месяц.

Трудовые льготы работающим инвалидам

Для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Инвалидам всех групп предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т. е. удлиненный основной (ст. 23 закона № 181), а также отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Трудовой кодекс запрещает привлекать инвалидов к работе в ночное время без их письменного согласия - при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. В ИПР инвалида может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни.

Льготы на поступление в учебные заведения

Инвалиды I и II группы имеют право на бесплатное зачисление в вузы или техникумы на внеконкурсной основе (в случае успешного прохождения вступительных испытаний и отсутствии медицинских противопоказаний для обучения).

Льготы на уплату транспортного налога

Такие льготы устанавливаются на уровне местного законодательства. Это может быть полное или частичное освобождения от уплаты транспортного налога - подробнее здесь.

Льготы на уплату налога на имущество для инвалидов

От уплаты этого налога освобождаются инвалиды I и II групп (ст.4 закона № 2003-1). Необходимо обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на ее предоставление (ст.5 закона № 2003-1) - подробнее здесь.

Налоговый вычет

Инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. Льгота оформляется по месту работы. Нужно подать в бухгалтерию заявление и документ, подтверждающий право на льготу. Подробнее про имущественные налоговые вычеты.

Льгота при оплате государственной пошлины

Инвалиды I или II группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд в случае, если цена иска не превышает 1 млн рублей.

Куда обращаться

Многофункциональные центры — список

Отделения Пенсионного фонда — список

Отделы социальной защиты населения — список

Бюро медико-социальной экспертизы — список

СРООИ «Опора»

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (10.09.2022) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [198]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0