Четверг, 25.04.2024, 19:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Как мы искали реализацию Конвенции о правах инвалидов

А как же обстоят дела на самом деле?

Конвенция о правах инвалидов – всеобъемлющее международное соглашение ООН, которое разработано и подписано к началу реализации в 2008 году более чем 150 странами, готовыми менять подходы к проблемам людей с инвалидностью во всем мире.

В Российской Федерации 15 мая 2012 года вступил в силу федеральный закон № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Реализация Конвенции предполагает улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями и членов из семей. Государство, которое ратифицировало Конвенцию, берет на себя обязательства сделать все возможное, чтобы претворить в жизнь ее положения.

Конвенция о правах инвалидов определяет, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. Отношение общества к инвалидам показывает уровень готовности как государства, так и отдельных граждан идти по пути развития демократии и уважения прав человека.

Основные 50 разделов Конвенции говорят о поддержке инвалидов в реализации их возможностей, это такие разделы, как:

• Общие обязательства. Равноправие. Просветительская работа

Не должно быть законов, предусматривающих какую-либо дискриминацию инвалидов. Если страна, ратифицировавшая Конвенцию, имеет такие законы, они должны быть отменены. Каждая страна должна вести просветительскую работу среди населения, бороться с предубеждениями по отношению к инвалидам.

• Дети с инвалидностью. Образование

Первоочередное внимание должно оказываться детям-инвалидам. Никто не имеет права препятствовать обучению человека по причине его инвалидности. Для этого государство должно обеспечить возможность инклюзивного образования с организацией поддержки в его получении.

• Доступность. Свобода передвижения. Индивидуальная мобильность. Свобода убеждений

По причине инвалидности не может быть запрещено передвижение, в том числе и за пределы своей страны. Правительство страны обязано помогать им в осуществлении передвижения.

Все люди имеют право выражать свое мнение в формате, который они могут использовать.

• Здоровье и реабилитация. Врачебная тайна

Люди с инвалидностью имеют право на качественное медицинское обслуживание. Реабилитационный процесс должен обеспечить восстановление здоровья и предоставление возможностей для ликвидации любых ограничений инвалидов.

• Труд, занятость и социальная защита

Равные права на работу имеют люди с инвалидностью в свободно выбранном месте без ограничений.

Социальная защита граждан должна обеспечивать гарантированный уровень жизнеобеспечения.

• Участие в культурной, общественной и политической жизни

Доступными для всех людей без ограничений должны быть театры, кино, культурные мероприятия, занятия спортом.

Вот такие обязательства, если коротко, взяла на себя Российская Федерация с 2012 года, ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов.

Общественная организация «Ассоциация инвалидов» спустя почти 5 лет решила проверить: а как же выполняются взятые обязательства?

Социологический опрос

В рамках регионального проекта было проведено исследование с использованием методов анализа документов, наблюдений, анкетный и экспертный опрос. Учитывая, что объект исследования — это люди с инвалидностью, семьи с детьми-инвалидами, сплошной опрос произвести было сложно, использовался выборочный метод ведения исследования.

Сведения об участниках проекта:

• большинство анкетируемых в возрасте от 35 до 55 лет;

• в равной степени мужчины и женщины;

• половина опрашиваемых имеют средне профессиональное образование;

• 80 % живут в городе;

• 63 % проживают с родственниками;

• 60 % – это инвалиды 2-й группы.

По результатам социологического исследования выявлено следующее:

1. Степень информированности инвалидов о своих правах

Основными источниками информации для инвалидов являются телевидение (до 92 % в городах и до 87 % на селе) и пресса (до 72 % ). Родители детей-инвалидов, как источник информации, используют чаще Интернет.

Представители общественных организаций являются источником информации только для каждого шестого взрослого инвалида, в отличие от родителей детей-инвалидов, которые очень активно используют любую новую для них информацию по реабилитации детей.

2. Доступность среды жизнедеятельности, способствующая интеграции инвалидов в общество

Физическое пространство современного города или сельского поселения, независимо от числа проживающих жителей, все еще остается, по мнению инвалидов, малодоступным. О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» знают всего 40 % опрошенных.

3. Определение уровня социальной активности инвалидов

Положение инвалидов указывает на снижение их общественной активности, что связано как с недостаточной доступностью среды обитания, так и психологическим дискомфортом, слабой мотивационной готовностью к изменению жизненной ситуации. Значительно активнее в этом отношении родители детей-инвалидов, считающие, что решать проблемы вместе значительно проще и эффективнее.

Абсолютный приоритет необходимости реабилитационных учреждений, хотя более всего инвалиды, включая родителей детей-инвалидов, нуждаются в медицинских услугах и оздоровительном лечении.

Несмотря на достаточно высокий уровень образования, респонденты указали на существующие ограничения в получении профессионального образования, наличие которого совсем не гарантирует трудоустройство и трудовую занятость.

Обращает на себя внимание малообеспеченность абсолютного большинства городских и сельских семей инвалидов, хотя и обладающих некоторым экономическим ресурсом в виде собственной квартиры или дома. Ролевой статус инвалидов довольно ограничен, большая их часть не имеет семьи, не выполняет роли супругов и родителей.

Анализ нормативной правой базы социальной защиты инвалидов, социологические исследования на предмет соответствия прав инвалидов нормам и принципам Конвенции говорят о необходимости совершенствования федерального и регионального законодательства в области коммунального хозяйства, градостроительства и социальной защиты.

Оценка деятельности программ, направленных на интеграцию людей с инвалидностью в общество, выявила, что:

1. О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» знают 40 % опрошенных.

2. 66 % опрошенных не в полной мере удовлетворены качеством реализации мероприятий, разработанных исполнительными органами государственной власти (или их подведомственными учреждениями), предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.

3. 53 % не в полной мере удовлетворены качеством технических средств реабилитации, предоставляемых в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.

4. 63 % не знали о возможности подачи заявления на предоставление государственной услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации (выплаты компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации) в электронном виде через портал государственных услуг.

5. 69 % подтвердили, что не проводилась учреждениями социальной защиты разъяснительная работа о реализации положений Конвенции о правах инвалидов.

6. 21 % объектов городской инфраструктуры оснащены средствами доступа для инвалидов.

Так выглядит выборочный срез состояния дел на практике, в обеспечении гарантий, декларируемых Конвенцией о правах инвалидов. И здесь же нельзя не отметить, что при проведении исследования у общественной организации возникали препятствия со стороны органов соцзащиты, предъявлялись неправомерные обвинения.

С надеждой ждут все, что заявленное усиление контроля на последнем совещании по вопросам инвалидов в правительстве президентом Владимиром Путиным дойдет, в конечном счете, и до реально ощутимых мер и на местах.
Автор публикации
Юрист, Кметь Ирина Ивановна