Вторник, 23.04.2024, 10:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

История в лицах: Светлана Еграфьевна Вострикова

1. Расскажите немного о семье, в которой Вы родились и выросли, о лучших традициях, которые позже перешли в семью, созданную Вами?

В 1961 году я родилась в обычной советской семье. Мама-педагог, папа-электрик. Родители много трудились, но умели и интересно отдохнуть. Папа играл на баяне, а мы с мамой лепили пельмени и пели. Мои родители для меня самые родные и близкие люди. Я очень благодарна им за счастливое детство, за то, что в трудную минуту всегда могла обратиться к ним за помощью и поддержкой.

2. Расскажите о том, как попали в областной центр реабилитации инвалидов?

В Центр реабилитации инвалидов я попала совершенно случайно, по совету знакомой. Меня очень устроило то, что он находится рядом с моим домом. Это уже сейчас, спустя столько лет, начинаю думать, что случайный приход в Центр стал для судьбоносным.

3. Чем привлекает Вас нелегкая работа официанта в учреждении, где столько людей с трудными судьбами, серьезными заболеваниями?

К своей работе я отношусь позитивно. К нам приезжают люди с разными, часто очень непростыми, судьбами, с тяжелыми заболеваниями, люди, умеющие ценить отношение к себе как ко всем остальным, знающие цену доброжелательному и приветливому настрою, улыбке, поддержке, пониманию! Я чувствую, как это важно для них, поэтому к каждому стараюсь найти подход.

4. Что Вы больше всего цените, работая в нашем Центре?

Наверное, больше всего в центре я ценю наш коллектив. Каждый из нас готов выручить друг друга в трудную минуту, оказать помощь не только по рабочим вопросам, но и поддержать в любой жизненной ситуации.

5. Что самое трудное в Вашей работе?

Вы знаете, работу официант нельзя назвать легкой, но самое сложное в ней - рассчитать время, успеть сделать все ни раньше, ни позже: чтобы блюда не остыли и не были слишком горячими, чтобы не задерживать клиентов и не нарушить расписание получения услуг.

6. В следующем году Центру исполнится 15 лет. Какие изменения в его деятельности Вы бы отметили прежде всего?

За 11 лет работы в центре конечно, произошли изменения: был построен второй корпус, открылся еще один обеденный зал, появился буфет, больше, почти в два раза увеличилось количество клиентов. В 2020 году был сделан ремонт кухни, приобретено новое оборудование.

7. Что бы Вам хотелось изменить в организации питания клиентов? Чему научиться?

Мне бы очень хотелось, чтобы в обеденных залах для удобства клиентов заменили мебель.

8. У вас не было желания сменить работу?

Никогда не хотела сменить работу, меня даже думать об этом некогда. Могу с уверенностью сказать, что я и работа - одно целое!

9. Расскажите, какие профессии выбрали Ваш дети?

Моя дочь Кристина выбрала профессию музыкального руководителя / учителя музыки. Мне очень нравилось, что в старших классах, каждое лето, в период отпусков сотрудников пищеблока, она с удовольствием работала вместе со мной и видела мое отношение к работе, видела людей, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке.

10. Кто (или что) в жизни оказал (оказало) на Вас сильное влияние?

Не поверите, но самое большое влияние на меня оказал … КОВИД! Центр почти на полгода приостановил свою работу, пришлось находиться дома, в четырех стенах. Это оказалось очень тяжелым испытанием. На работу я, как и большинство коллег, вышла как на праздник, с огромным удовольствием! Мы все очень соскучились по общению.

11. Как к Вашей работе В Центре реабилитации инвалидов относятся родные, близкие, знакомые? Существуют ли в их представлениях некоторые предубеждения?

Никогда мне не приходилось встречаться с какими-то предубеждениями по отношению к моей работе в Центре реабилитации инвалидов. Наоборот, все мои родные и знакомые относятся с уважением относятся к моему выбору, очень положительно. Все говорят: “Если нравится-работай”!

12. Кто у Вас в семье выполняет функции шеф-повара, официанта, кухонного рабочего, мойщика посуды?

Безусловно, в нашей семье шеф-поваром является папа, а мы с Кристиной кухонные рабочие, официанты и мойщики посуды. Кстати, ничего против такого распределения обязанностей мы не имеем!

13. Какие блюда являются в Вашей семье самыми любимыми, популярными, какие традиционно готовятся к праздничному столу?

В нашей семье есть замечательная традиция - лепить пельмени к праздничному столу. А еще мы любим стряпать, особенно - большой пирог!

14. Поделитесь, пожалуйста своими фирменными рецептами?

С удовольствием поделюсь рецептом нашего любимого пирога с горбушей: Для этого обязательно понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой. Для теста потребуется:

• 500 граммов муки;

• 300 граммов воды;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• половинка ложки соли;

• две ложечки сахара;

• 30 гр. масла.

Для начинки необходимо:

• две луковички;

• специи;

• масло;

• 700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

Мои советы по приготовлению пирога:

Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные приправы для рыбы.

Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

15. Можете ли Вы припомнить случай, когда Вы «подружились с кем-нибудь из клиентов»? И наоборот, кто из них Вам запомнился как самый требовательный, критичный, возможно даже, капризный?

За столько лет работы в центре, у меня появилось очень много хороших знакомых, с которыми мы встречаемся каждый год. Не могу сказать, чтобы меня раздражал своими требованиями кто-то из получателей услуг. У нас в центре действует правило «Клиент всегда прав!». В каждом подобном случае стараюсь поговорить с человеком, высказавшем замечания, убедить его в том, что мы обязательно исправим ситуацию так, чтобы он был доволен!

16. Опишите себя пятью словами.

Себя я бы описала так: умная, веселая, добрая, хозяйственная, спокойная.

17. Назовите самую сильную и самую слабую свою сторону.

Сильная моя сторона - трудолюбие. Слабая - нет силы воли.

18. Есть ли у Вас друзья? Какими качествами они обладают? Есть ли среди них друзья детства и юности?

Конечно, у меня есть друзья, все они умные, отзывчивые, веселые. К сожалению, друзья детства разъехались по городам России, поэтому нам не удается встречаться, но зато есть возможность общаться, иногда созваниваясь.

19. Чего Вы никогда не будете делать? Что противоречит Вашим жизненным принципам?

Скорее всего я не сделаю то, чему не доверяю, что вызывает сомнение. А еще стараюсь жить по принципу «Относись к другому также, как хочешь, чтобы он относился к тебе!»

20. Как и где Вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

Отдыхаю я, когда как, все зависит от возможностей и иных обстоятельств. И хобби у меня есть, люблю шить и вязать!

21. Есть ли у Вас мечта?

Моя мечта - переехать в новое жилье!