Суббота, 20.04.2024, 14:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

История в лицах: Антонова Ирина Алексеевна

Говорят, что театр начинается с вешалки, областной центр реабилитации инвалидов начинается с консультативно-приёмного отделения, специалисты которого выполняют невидимую, но очень значимую как для клиентов, так и для учреждения, работу: встречают, проверяют и оформляют документы, которые обеспечивают правомочность и учет предоставления услуг гражданам, нуждающимся в социальной реабилитации в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности.

Ирина Алексеевна всегда делает все возможное, чтобы оправдать ожидания каждого человека, поступившего на курс реабилитации, максимально удовлетворить его потребности, чтобы, уезжая из Центра, он увозил с собой только добрые воспоминания о днях пребывания в учреждении. Сегодняшняя история в лицах посвящается именно ей.

Расскажите немного о своих корнях, своей родине, семье, в которой Вы родились и выросли.

Я родилась в семье военного, на берегу Черного моря, в замечательном городе Одессе, воспетом многими поэтами и песенниками. Там же родились и моя бабушка, и моя мама. Если их можно считать коренным одесситками, то я до сих пор не могу сказать, какое место является моей малой Родиной. Как оказалось, моя Родина всегда была там, где служил мой папа. Не удивляйтесь, но спустя 20 дней после моего рождения, я уже летела с мамой из Одессы к очередному месту службы папы… Вот и получилось, что все свое детство и юность я куда-то ехала, летела…

В моей семья бесконечно распаковывали чемоданы, делали ремонты и переезжали с места на место. Когда я создала свою семью, все повторилось! Мы начали дружить с моим будущим мужем еще в школе, после ее окончания наши отношения продолжились, я стала сначала подругой курсанта военного училища, на третьем курсе – юной курсантской женой, затем женой молодого офицера, а в конце его службы в армии – женой полковника!

Сейчас в моей семье два военных пенсионера - мой папа и мой муж. Очень рада, что у меня есть сестра, которая младше меня на 10 лет, она - банковский работник.

Какие воспоминания о детстве Вы пронесли через всю жизнь?

Сразу вспоминается, как в 6 лет родители подарили мне коньки, и я научилась кататься! Почему-то именно эти очень яркие и приятные воспоминания из детства остались на всю жизнь.

Расскажите о том, кем хотели стать в детстве? Какую профессию выбрали в итоге? Кто или что на это повлияло?

В детстве я очень хотела стать историком, заниматься раскопками. Мечта осуществилась частично, я поступила в Московский институт геодезии и картографии. Стала картографом, но жизнь офицерской жены внесла поправки, педагогу всегда легче найти работу в переездах, чем картографу. Мне пришлось  выбрать другую профессию и закончить пединститут.

Можете ли Вы сказать, что работа с людьми – это Ваше призвание?

Не думала об этом… Если вспомнить о профессии картографа, то она практически не связана с активным взаимодействием с людьми. Но ведь дальше судьба привела меня именно к той работе, которая связана с ежедневным общением с большим количеством людей, в том числе тех, у которых жизнь нельзя назвать легкой или простой. Поэтому я отвечу на этот вопрос так: скорее всего да, чем нет!

Расскажите о самом трудном решении, которое Вам приходилось принимать.

Жизнь - ежедневный, ежечасный, ежеминутный выбор, а выбор – это и есть решение! Трудных решений в жизни каждой женщины очень много. Вспомнить какое-то одно из них не могу.

Что Вы предпочтете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему у Вас не лежит душа, и достойно этим зарабатывать?

Ответ на этот вопрос для меня не сложный. Конечно, каждый человек мечтает, чтобы любимая работа приносила достойный доход, но если я уже 12 лет работаю в Центре, имея возможность устроиться на другую, более высокооплачиваемую работу, то ответ становится очевидным. Для меня важна окружающая обстановка, психологический климат, отношения между людьми, желание, с которым я по утрам иду на работу, а вечером тороплюсь домой.

Приходилось ли Вам когда-нибудь делать что-то, противоречащее Вашим принципам?

Для меня это важный и непростой вопрос. Мне приходилось делать трудный выбор, жертвуя своими принципами, идя на компромисс ради моих любимых и родных людей. Это тяжело, но настоящая любовь – это и есть компромисс, жертва, умение наступать себе «на горло» ради любимого человека. Но это был только мой выбор, я за него отвечаю!

Расскажите о своем самом сильном страхе.

Безусловно, для меня самым сильным всегда был страх за жизнь и здоровье моих родителей, мужа и сына, а теперь еще и внука!

Расскажите о том, как и когда Вы пришли на работу в Областной центр реабилитации инвалидов?

В Центр я пришла в 2010 году. Здесь работал мой муж, в отделении социально-культурной реабилитации срочно необходимы были сотрудники и он попросил меня поработать немного, наладить работу отделения. Но судьба распорядилась иначе: муж уже давно сменил работу, я осталась и работаю уже почти 12 лет. За эти годы я сменила направление деятельности и сейчас работаю в консультативно-приемном отделении, стараясь делать все возможное, чтобы клиентам было комфортно в самые хлопотные для них дни заезда и выезда, чтобы сократить время на оформление документов, чтобы с первых минут пребывания в Центре они почувствовали, что здесь их любят и ждут!

За 10 лет работы в Центре Вы всегда непосредственно общались с нашими клиентами, большинство из которых столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Каждый из них имеет свои особенности, в том числе поведенческие. Коснулись ли Вас проблемы эмоциональной усталости, профессионального выгорания?

Конечно, мне кажется, это естественно! Главное, чтобы вовремя это почувствовать и принять меры, сменить обстановку, пообщаться с коллегами, с друзьями, найти безболезненный выход из трудной ситуации. Как видите, я справилась и продолжаю работать с удовольствием!

Можете ли Вы вспомнить клиентов, судьба которых Вас поразила?

Таких людей много, но хочется привести пример, связанный с судьбой одной девушки, которая сначала была нашей клиенткой, попав в Центр в «лежачем» состоянии. Она изо всех сил выбиралась из тяжелейшей ситуации. Будучи на коляске, нашла в себе силы двигаться дальше, расти, развиваться. Из клиентки превратилась в нашу сотрудницу, занималась спортом и танцами, вела активную общественную жизнь, вышла замуж, родила дочку, стала руководителем. Можно с уверенностью сказать, что ее жизнь - яркий пример успешной социальной реабилитации.

В феврале 2023 года Центру исполнится 15 лет. Какие изменения в его развитии Вы бы отметили в первую очередь?

Безусловно, Центр стал одним из лучших учреждений в Уральском регионе, в стране, и это не только благодаря современному оснащению, просторным помещениям, прекрасной территории, но и благодаря замечательным специалистам, их знаниям, опыту, постоянному профессиональному росту!

Что больше всего доставляет Вам удовольствие в работе?

С самого детства у меня всегда было много друзей, с которыми мы до сих пор дружим и поддерживаем отношения, мне нравилось им помогать и поддерживать их в трудную минуту. Сейчас я работаю в коллективе единомышленников, мы все стараемся делать все, чтобы помогать людям, приехавшим к нам на курс реабилитации. Когда видишь их улыбки, слышишь или читаешь слова благодарности, понимаешь, что именно это и есть главное удовольствие от работы!

Расскажите о своем идеальном дне.

С удовольствием! Мой идеальный день - выходной, когда можно подольше понежиться и поспать, часиков этак до 6.00! Я всегда довольно рано встаю. Люблю с утра, пока все спят, неспеша прогуляться по утреннему лесу, потом спокойно приготовить своим родным любимые блюда. Я очень люблю готовить! Так, как мы много переезжали, я старалась увести из каждого города какой-то новый рецепт. Должна сказать, что у нас в семье готовить умеют все: и муж, и сын.

Без чего вы не сможете обойтись ни дня?

Для меня самым главным в жизни является моя семья! Поэтом отвечу на Ваш вопрос так: не могу обходиться без любви и без семьи.

Охарактеризуйте себя пятью словами.

Добрая. Счастливая. Целеустремленная. Женственная. Позитивная.

Назовите свою сильную и слабую сторону.

Сильная сторона – целеустремленность, желание и умение доводить начатое до конца, а слабая – излишняя скрупулёзность, иногда и мне и коллегам мешает моя чрезмерная добросовестность, придирчивость и тщательность в мелочах.

Можно ли с уверенностью сказать, что Вы — счастливый человек?

Безусловно! Я очень счастливый человек, у меня есть родители, понимающий муж, любящий сын!

Чего Вы не сделаете ни при каких условиях?

Ни при каких обстоятельствах я не предам человека, ни при каких обстоятельствах его не оскорблю!

Какой Вопрос вы бы хотели себе задать? Ответьте на него, пожалуйста!

Если начать жизнь с чистого листа, что бы ты изменила? Отвечаю: я бы оставила все так, как есть!

Автор Татьяна Онохова

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (29.09.2022)