ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 21:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Искусственный интеллект на службе у инвалидов

Так, одной из самых востребованных сфер применения ИИ является реабилитационная индустрия, которая в контексте его использования выходит на качественно иной уровень. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить лишь некоторые примеры новейших технических разработок, значительно облегчающих жизнь людей с инвалидностью.

К примеру, в Бразилии в свободную продажу уже поступили высокотехнологичные кресла-коляски, которые благодаря встроенному в них ИИ, могут управляться не нажатиями на соответствующие кнопки, а изменением мимики.Новое чудо техники стало детищем компании HooboxRobotics, проводившей необходимое исследование совместно с Intel, и получило название «Wheelie 7». Оно позволяет самостоятельно передвигаться людям, страдающим параличом верхних и нижних конечностей, свободно управляя своим ТСР без посторонней помощи. Важно, что благодаря чётко работающей системе распознавания мимики и жестов, кресло-коляска защищено от непреднамеренных воздействий со стороны пользователя, отличая его случайные движения от целенаправленных.

Успешно решать ИИ способен и задачи создания полноценной информационной доступности для людей с серьёзными повреждениями сенсорных анализаторов. Так, на стадии тестирования находится интересная разработка американских студентов, получившая название AVA. Это приложение призвано помогать лицам с тяжёлыми нарушениями слуха путём перевода звучащей речи в текст и даже идентификации собеседника в групповых обсуждениях.

Как обещают разработчики, у программного продукта будет ещё немало полезных функций, направленных на повышение качества реабилитации глухих и слабослышащих людей, которые пока что проектируются и улучшаются. Успешно зарекомендовала себя как хороший помощник для незрячих и слабовидящих уже ставшая легендарной нейросетьGPT4.

Различные приложения и боты, выстроенные на её основе, способны не только распознавать окружающие объекты, определять номиналы денежных купюр, но и описывать изображения, отвечать на дополнительные вопросы и многое другое. Фактически для обладателей указанной нозологии данная нейросеть берёт на себя функции зрячего помощника, который, весьма вероятно, в самом ближайшем будущем сможет решать подавляющее большинство требующих визуального взаимодействия задач. Однако и это ещё не всё.

Повысить качество интеграции в общество людей с существенными проблемами речи ИИ может уже сейчас. Так, приложение Talkitt, устанавливаемое на мобильный телефон пользователя, способно фиксировать даже самое невнятное произношения, распознавая слова и переводя их в наиболее нужный в той или иной ситуации формат. Уникальность продукта заключается ещё и в том, что он наделён функцией изучения речевого поведения человека, составляя на основе его высказываний индивидуальный словарь, апелляция к контекстам которого значительно повышает скорость и эффективность взаимодействия.

Как отмечают эксперты, все эти разработки являются только началом применения ИИ в сфере инклюзии и, как ожидается, будут переживать бурное развитие в будущем. К примеру, компания Microsoft уже анонсировала свои существенные инвестиции в адаптацию искусственного интеллекта к решению различных проблем людей с инвалидностью в течение ближайших пяти лет. За означенный период она планирует вложить в цифровое развитие реабилитационной индустрии около 25 миллионов долларов.

Аналогичные работы ведутся и во всех крупнейших научно-исследовательских институтах других развитых стран мира. Поэтому пока условно здоровые пользователи утопают в дискуссиях о том, насколько оправдано активное внедрение ИИ в различные сферы человеческой жизни и какому философскому осмыслению оно должно быть подвергнуто, как минимум, одна область его функционирования (инклюзия) уже встала на службу людям с инвалидностью, которых, между прочим, на всём земном шаре насчитывается около миллиарда. И, возможно, именно она является тем важнейшим аспектом существования нейросетей, в котором их предназначение раскрывается наиболее полно.

Автор Софья Золотова

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (03.06.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [299]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0