ОПОРА

Пятница, 29.03.2024, 15:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Альпинистка из Карпинска покоряет горы на инвалидной коляске

Из Австралии на днях вернулись участники проекта «Газета и альпинист. Преодоление» газеты «Карпинский рабочий», в составе которой была инвалид-колясочник Татьяна Агаева. Она покорила самую высокую вершину континента — Косцюшко. Ещё до этой поездки я побывала в гостях у Татьяны, чтобы «выведать» простой секрет: что же так тянет её в горы? Покорила две уральские вершины, да ещё на австралийскую собралась?

Даже спустя столько времени после своего первого восхождения в начале марта этого года на гору Круглицу гряды Большой Таганай, она не может скрыть восторженного ощущения победы. Победы над собой, своими страхами и сомнениями. Да, можно было отказаться от похода в горы и не познать это счастье от преодоления недуга, сковавшего ноги навсегда. Можно просто сидеть в тёплой уютной квартире за компьютером, читать книги, общаться с мужем и мамой, болтать по телефону с друзьями и чувствовать себя вполне комфортно и адекватно физическому состоянию. Но Татьяна Агаева — другого роду-племени. Она — борец. И такой вырастила её мама.

О страшном недуге своей дочурки Любовь Ивановна узнала, когда той исполнилось семь месяцев. Нет, и раньше материнское сердце чуяло что-то неладное, когда она упорно не вставала на ножки (конечно, при поддержке материнских рук), как-то странно ставила стопы и вообще предпочитала больше ползать или сидеть. Но диагноз «церебральный паралич» прозвучал как гром среди ясного неба. Всё, что потом предприняла Любовь Ивановна, можно без преувеличения назвать подвигом матери. Только сами женщины называют это иначе — материнским долгом. Бесконечные посещения врачей-хирургов, массажистов, невропатологов, смена больниц — Карпинск, Краснотурьинск, Екатеринбург… Почти никакого результата. Но материнская целеустремлённость не знает границ. При поддержке отца, ветерана-фронтовика, семья пробилась на приём к знаменитому доктору Илизарову в Кургане.

Операции, строгое следование рекомендациям светила советской ортопедии улучшили состояние девочки, но с мыслью о том, что дочь сможет ходить без посторонней помощи, пришлось расстаться навсегда.

Она рано обратилась в общество инвалидов, стала заниматься спортом. Когда Татьяна начинает перечислять виды спортивных увлечений, успевайте только пальцы загибать: бег на колясках, фигурное вождение, армрестлинг (на правую и левую руки), дартс, шашки, толкание ядра, штанга…

Председатель Карпинского отделения Всероссийского общества инвалидов Антонина Васильевна Волосатова не нарадуется на свою воспитанницу:

— Глядя на Татьяну и узнавая о её успехах в разных видах спорта, я порой забываю, что передо мной человек с серьёзными проблемами здоровья, настолько она позитивна, жизнерадостна, активна. Мы гордимся ею, что не мешает Тане оставаться скромной и милой.

Вечерком я побывала в гостях у Татьяны и её мужа Василия. Конечно, много говорили о спортивной стороне жизни этой семьи. Попросила показать самые дорогие, с точки зрения победы, награды. И растерялась, когда на журнальный столик передо мной высыпали гору медалей, счёт которым на килограммы! Если расспрашивать о каждой, ночи не хватит.

— Давайте вспомним ваши главные победы — восхождение на горные вершины Урала.

Татьяна заулыбалась: «Восхождение к звёздам. Они там так близко!»

Часть финансовых затрат первого восхождения и последующих взяла на себя газета, ещё часть — администрация города. Она же предоставила транспорт, на котором участники проекта 5 марта отправились в Златоуст, на покорение самой высокой вершины Большого Таганая — Круглицы (1178 метров).

Команда состояла из шести человек: Татьяна с мужем Василием, Владимир Соболев, Игорь Хайрутдинов, Марина Палецких (корреспондент) и Руслан Колунин, инструктор по альпинизму, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

— Я верила каждому его слову. Ведь перед этим шла такая серьёзная подготовка. Руслан и его отец долго продумывали конструкцию коляски, на которой мне нужно было подниматься на вершину, а потом два месяца её мастерили. Коляска была не просто «поставлена» на лыжи, её оборудовали всем необходимым альпинистским снаряжением.

А погода в горах словно решила проверить упорство Татьяны и мужество людей, помогавших ей взять вершину. Мороз, обильный снегопад и ветер делали свое дело: расстояние в 700 метров (в высоту 250 метров) группа преодолевала восемь часов. Крутизна склонов доходила до 50 градусов. Перед самой вершиной (это было уже 7-го марта) сломался тягловый элемент инвалидной коляски.

— Ползком поползу, — почти выкрикнула Татьяна и поползла по острым камням. И вершина покорилась! Татьяна Агаева стала первой (из инвалидов-колясочников) женщиной, поднявшейся на Круглицу.

Своё восхождение группа приурочила к открытию Паралимпийских игр в Сочи. После покорения Круглицы Татьяне и её супругу были вручены значки «Альпинист России». Они выполнили норматив на это звание.

…Не успели ещё сойти синяки с колен и рук, как Татьяна стала готовиться к новому восхождению — на этот раз на высочайшую вершину Среднего Урала — Качканар. И вновь колдовал над конструкцией коляски Николай Колунин. Но, как показало восхождение, даже самые искусные руки не в силах были уберечь Татьяну от «пешего» маршрута: часть пути она снова ползла на коленях. И снова вершина была ею взята!

В тот осенний вечер она поделилась мечтой покорить высочайшую вершину австралийского континента гору Косцюшко (2228 метров). И вот теперь мечта сбылась…

Татьяна просит передать всем, кто сегодня прикован к инвалидному креслу:

— Верьте в себя. Верьте себе. И мечты обязательно сбудутся! И вы ещё дотянетесь до звёзд.

Источник http://www.oblgazeta.ru/


 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (09.12.2014) | Автор: Анатолий E
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [269]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0